東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
多くの著名人が通い詰めた東京を代表する名イタリアン
好きなスイーツをおなかいっぱい食べるという子供の頃の夢をかなえてくれる、まさにテーマパーク。 別腹は本当にあったのかと実感できる瞬間だろう!...
日本にイタリアンを根付かせた最重要店であり、数々の著名人を魅了。レストランとして、文化交流の場として、1960年の創業時より一流を貫いてきた。 今もなお、文化としてのイタリア料理を伝えようとしたオーナー夫妻の思いを感じる。...
レストランとして、文化交流のサロンとして、50年以上も一流を貫いてきた『キャンティ 飯倉片町本店』。 創業当初から愛され続けるロングセラーがスパゲッティバジリコだ。驚くのは大葉とパセリを細かく叩いて、当時なかなか手に入らなかったバジルの香味を表現している点。オリーブオイルも珍しかった時代で、サラダオイルを使うのが半世紀を経てなお変わらない伝統レシピだが、今、食べてもイタリアの味にしか思えないから不思議。 ...
イヴ・サンローランが来日した際には必ず立ち寄り、三島由紀夫の最後の晩餐となった舞台。一体、どれだけのVIPや著名人がこの店を愛してきたことか。今年で創業58年を数えるイタリアンレストラン『CHIANTI』。 『CHIANTI』といえば各テーブルへワゴンで運ばれてくる前菜も忘れてはならない。その数およそ20種。好きなものを好きなだけ選んでもらうのが『CHIANTI』流だ。目の前に並ぶ旨そうな料理に喉を鳴らし...
「お気に入りの場所は『CHIANTI』。昔から有名ですが、今でも遊びなれた大人たちが集う場所。何度訪れても新鮮な気持ちになれるし、老舗ならではの落ち着ける雰囲気も素敵。こういうお店があるのも六本木ならでは!」...
クッキーのBOXはレストラン創業時に川添梶子夫人によってデザインされたもの。段ボールを使用し敢えて外国から届く小包をイメージしたもの。また、最近では見ることのほとんど無い封蝋が粋な演出だ。 包装は当時から変わらないシンプル且つクラシカルなデザイン。今見てもセンスの良さを感じる。 自宅用にはもちろん、接待やプレゼント、ホームパーティーなど用途は自由自在。 「キャンティにこんなクッキーがあったの?」...
六本木の夜の色気は別格である。大人にだけ許されるちょっと危険な香りを纏いながら、ブレずに輝き続ける。 いつの時代も、よそ者に優しくはない。だからこそ、この街を...
イタリアの郷土料理と自家製パスタが楽しめる。1人でも通いたくなる雰囲気が魅力的
イタリア地方の郷土料理や自家製手打ちパスタが楽しめるイタリアン。 美味しいのはもちろんのこと、店内の雰囲気も特筆すべきサービスであり、オーナーの大木さんとシェフとの漫才のようなコンビネーションや、軽妙で饒舌な会話のやりとりから、気分にドンピシャな料理とワインを提案してくれる。カウンターのひとり客も珍しくなく、通いたくなる店とはまさに、こんな店なのだろう。...
エノテカのワインと南イタリア料理を楽しむ
新宿の名店『オステリア ヴィンチェロ』の齋藤シェフの監修のもと、南イタリアのマンマの味を予算6,000円から気軽に楽しめる穴場的な店。フードメニューは勿論、ワインも充実しており、何せラストオーダーが24時なのが嬉しい。仕事帰りのサク飲みにも最適。 また、日本に数台しかないFAEMA社EMBLEMAのエスプレッソマシーンで入れた"カフェ"は、深いコクと香りが格別の逸品。 コーヒー好きなら是非一度は味わってもらいたい。 ...