東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
正統派の絶品フレンチで魅了。ミシュラン星付きの一軒家レストラン
この日のメインは「赤牛のグリエロースト 赤ワインソース」。 焼いて休ませを繰り返し、約1時間かけて焼き上げる熊本産赤牛のイチボに、甘めの赤ワインソースを合わせて。 外はカリッと香ばしく、中はしっとりとジューシーかつ赤身の旨みが凝縮された美味しさだ。...
シェフのスペシャリテは「蝦夷鹿のパイ包み」。 しっかりめに焼いてサクサクとした食感を出したパイ生地に、蝦夷鹿の肉とフォアグラの旨味をぎゅっと閉じ込めている。...
大人で、 静かで、 知る人ぞ知る、 そんなレストランが 「隠れ家」だ。路地裏を入り、ひっそりと現れる「隠れ家」にワクワクした経験は誰しもあるだろう。 そんなお...
白金の大人の格を上げるフレンチ。味、空間のこだわりが凝縮した名店
この8月、往年の名店『OZAWA』の跡を引き継ぐ形で、新たにオープンしたのが『ラリューム』。この店もまた、志の高い大人たちが集う街である白金に似つかわしい一軒といえる。 プラチナ通り沿いにあるガラス扉の先の螺旋階段を降りれば、目の前に広がるのは、スタイリッシュかつ荘厳な空間だ。...
一流な大人たちの立ち振る舞いに触れ、自分を磨き上げる。 そのためには、慣れ親しんだテリトリーを脱して、新たなフェーズへ。 ずっと気にはなっていたが、大人...
季節の食材とワインの秀逸なマリアージュ!ワイン通に愛されるフレンチレストラン
白金台の隠れ家フレンチ『gentil-H(ジョンティアッシュ)』。 オーナーシェフの平野敬祐さんは、恵比寿『シャトーレストラン ジョエル・ロブション』やブルゴーニュの名門レストラン『Le Carmin』など、名店で修行を積み独立した実力者。 ソムリエ免許を所有する平野さんが掲げるのは、「食材の季節、典型性を大切にしつつ、それらを組み合わせテーブルの上でワインとのマリアージュを試みる」こと。 「ラリエは溌剌とし...
ワインエキスパート・瀬川あずささんお気に入りのレストラン1店舗目は白金台のフレンチ『ジョンティアッシュ』だ。...