常に時代の最先端を走る名店。熟練の職人技で生み出す精巧なフレンチ
麻布台の急坂・鼬(いたち)坂の途中に店を構えるフレンチ、『Patous』。 かつては神戸の名店として20年間名を轟かせてきた。 店主、山口さんは食材と向き合い、研ぎ澄まされたフレンチを追求。...
麻布台の急坂・鼬(いたち)坂の途中。下り坂の途中に現れる階段の上に、その店はある。 曲線を描く小窓、そこから漏れる暖色の明かり。 まるで、おとぎ話に出てくるような、情緒溢れるアプローチは、他にはない魅力だ。 また、色鮮やかな料理も真骨頂のひとつ。 前菜の「魚介のタブレ バジル風味」は、クスクスをベースに、甘海老、たこ、うに、 いか、ホタテといった魚介類、トマト、アボカド、きゅうり、さらにミントやパクチーなど...
無数にオープンするお店の中で、これから人気になるお店を選ぶのは至難の技。 そこで注目したいのが、超人気店のDNAを継承した新店。有名店出身のシェフが腕をふるう店や、話題の店の次の一手がそれにあたる。 名店のDNAを持つお店の面白さは、前の店のイズムを継承しつつ、独自に進化させていること。 そんな要素を持ち、これから話題になるであろうレストランを厳選した!2009年からミシュラン三ツ星を取り...
2020年はすべてのことが、劇的に変化していった。 それを柔軟に受け入れ、フィットし、さらには、逆境をものともせずに前を向く、そんな姿勢が求められたこと。 ...
活気あふれる一流フレンチ。肩肘張らずに贅沢料理を堪能できる店
店内には連日大きな笑い声が響き、フレンチの名店とは思えぬ活気を見せる。「快楽的に食を楽しんでほしい」とシェフの横崎哲氏。 気取らずに食事ができる雰囲気、そして贅沢な素材を惜しみなく用いるスタイル。ゲストは横崎氏のエスコートにより、食への喜びを心から実感するのだ。...