東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
ボックスシートがプライベート感満載!焼肉デートの切り札となる六本木の店
この日は黒毛和牛のカメノコを使用。 赤身の味わいは濃いが、想像以上にあっさりとした食べ心地。1,650円。...
多くの焼肉店がひしめく六本木だが、モダンなビルの2階に潜む、この店の存在は貴重だ。 シートの背もたれはかなり高く、全席が半個室のようになっている。間接照明の灯りも控えめで、仄暗い印象。 街の中心にいることを忘れさせるほど落ち着いているのだ。 そんな艶やかな空間でぜひとも食したい部位が「カメノコ」。後肢の付け根付近にある内ももの一部の、甲羅のような形の部位のことである。 その魅力を店主の飛地勝義さんはこう...
スープは当日仕込んだ昆布と鶏ガラを使用。やや白濁したスープに中太のコシが強い麺が負けていない。 鼻に抜けるゆずの香りが、涼しさを演出する。1,320円。...
西麻布から六本木にかけて群雄割拠する肉の名店の数々。焼肉店からステーキハウスまで、まさに百花繚乱の如く犇めきあうこの肉の街に、またひとつ期待の新星が現れた。 この3月、六本木ヒルズの真向かいに誕生した『焼肉膳所 龍土町 匠』だ。外の喧騒が嘘のような落ちついた雰囲気の店内で一際目を引くのはボックスシートの背もたれの高さ。プライベート感満載で焼肉デートの切り札として活躍してくれそう。 ご主人の飛地勝義さ...
六本木で大人数ならここ!看板メニューのプルコギは肉汁たっぷりのうどんで〆たい
六本木駅交差点にほど近く、大箱、それも深夜営業あり、という界隈では貴重な存在の『巨牛荘』。創業以来約40年、変わらぬ店の看板メニューが「プルコギ」2人前¥3,560(税抜)だ。 和牛薄切りカルビを醤油ベースのタレに漬け込んだプルコギは、思わず頬がゆるむ鉄板の味。白菜キムチと一緒にサニーレタスにくるんで食した後は、その肉汁でつくる焼うどんで〆たい。 肉汁を吸うよう開発されたオリジナル麺は、コシをキープしながらも味が染み込...
フレンチ、割烹、お鮨にお肉…。そのどれもが美味しく素晴らしい。 でも、連日連夜だとちょっと息が詰まるのも事実。たまには”抜く日“が欲しい。 たとえば、会...
肉好き女子とのデートならココ!赤身肉専門店の極上肉に舌が唸る
特製ダレにつけながら焼いた肉で白米を包んで。頬張った瞬間、口のなかが旨みの洪水。幸福感にひたれるコースは15品前後。料理は¥11,880コースの一例「短角牛のイチボ」。赤身の美味しさが際立つという“0.03mm”にカット。塩とカンボジアの生胡椒で...
赤身肉本来の味と脂の旨さを追求し、「焼肉&肉創作」という新しいスタイルを提案。 自ら牛を育て、新たなブランド牛も生産しているほど肉への想いが強いオーナーの三浦剛氏。全国の牛舎をめぐって生産者と直接対話し、選りすぐり購入した最高品質のこだわりの赤身肉が揃っている。 「六本木ヒルズ店」では人気の裏メニューの一部を定番メニューとして提供。ここでしか味わえない限定コースも見逃せない!...
おまかせコースはスタッフが焼きを担当。おもてなしに頭が下がる、頼りがいのある1軒
お酒を飲んで、熱く語って、例によって、終電逃して…。なんてときに欲するのは、甘辛いタレが香ばしく、肉の味わいが濃厚な焼肉なわけです。しかし、当然ながら美味しいお店は大抵閉まっていて、妥協してしまうこともしばしば。 そこで、今回は深夜でも「美味しい焼肉が食べたい!」という希望を叶えてくれるふたつの新店をご紹介!眠気も吹き飛ぶ、極上肉を味わい尽くそう!不夜城・歌舞伎町に駒沢の名店『焼肉 芝浦』が監修した『USHIHACHI』3号...
店内はシックな雰囲気で、個室も使える!肉は柔らかい雌牛にコダワリあり
肉割烹『金舌』の流れを汲むオシャレ焼肉の筆頭『Kintan』が、2014年春に六本木に店舗をオープン。これが六本木という場所柄、内装も明るく女性的な恵比寿店と比べてグッと大人でシック、まさにデートにうってつけなのである。バリエ豊富な個室もうまく使いたい。 肉質も恵比寿店よりランクアップされ、銘柄よりも、柔らかい雌牛であることがここのこだわり。イチオシは、A5ランクの雌牛赤身肉。 ランプ、イチボ、トモサンカクなど、どの部...
深夜の六本木でガッツリ焼肉。妥協せずとも上質な肉を愉しめる店
無性にガッツリ食べたい夜更けだって、きっとある……。 そんな時には、懐深く迎えてくれるこの店へ。聞けば、通の間で“カレーラーメンの元祖”といわれているのがコレ。ルーツは、昭和30年開店の千葉・小見川にある『ミノワ食堂』の人気メニュー。この店の2代目にあたる『かれー麺実之和』の創業者が、その味をブラッシュアップし、専門店を立ち上げたのだ。 コクはあるが脂っぽさは控えめなカレースープに合うのはチャーシューより豚バラ肉と、しゃぶ...