大人デートにぴったりの焼き鳥店!淡海地鶏の絶品串を味わいながら語り合いたい
ここは、焼き鳥好きが「近所の人がうらやましい」と口を揃える、梅ヶ丘『Shira』の系列店。『Shira』は世田谷屈指の予約困難店で、それに続く待望の2号店だ。...
駒沢大学駅から徒歩3分、『パティスリーナオキ』やタイカレーの名店『ピキヌー』の並びと言えば、ピンとくる人も多いだろう。 そこにあるのは、昨年11月にオープンしてまたたく間に人気店となった『焼鳥 せきや』だ。世田谷屈指の予約困難店、焼き鳥『Shira』。梅ヶ丘店に続く待望の2号店としてオープンした。 スケルトンの店内から漏れ伝わるのは、夜な夜な、落ち着いた大人たちが楽しんでいる静かなにぎわいだ。246を一本入った住宅街へ...
シンプルな白い暖簾が目印の『焼鳥せきや』。「焼きはもちろん串の打ち方、炭の組み方など焼き鳥は奥が深い」と語るのは店主の関屋和樹さん。世田谷の『shira』等で修業後独立。...
かつてない年明けを迎え、「日常の豊かさ」とは何かを、より一層考えさせられることとなった2021年。 「ちょっと美味しいものを」っていうカジュアルなタイミングや...
三軒茶屋で外せないオシャレ焼鳥の名店。粋なつまみと肉汁をたたえた焼き鳥を堪能
食通も唸る飲食店が多い三軒茶屋でも、ひときわ有名な焼き鳥店! この店の特徴は、なんといっても大ぶりな串。 鶏は仏産ラベル・ルージュを使い、表面を香ばしく、肉汁を閉じ込めるように焼き上げる。 フルコース(5,000円)では、4本まで好きな串を選べるが、濃厚な肉汁とまろやかな卵黄の風味が一体となるつくねは必食!...
食通も唸る飲食店が多い三軒茶屋でもひときわ有名な焼き鳥店『床島』。丸鶏からさばく絶品焼き鳥と、時期ごとに変わるつまみの美味しさで人気を集める。 今回はそんな『床島』の店主・床島正一さんのこだわりの仕事ぶりに密着した。店主のハードな1日には、焼き鳥に対する熱い想いが詰まっていた。焼き鳥だけでなく、旬を意識した一品料理に至るまで、『床島』を訪れると「鶏の美味しさを存分に楽しんで欲しい」という床島さんの熱い想いを随所に感じることが...
春の日差しに気分も高揚!夜はパーッとビールを飲んで帰りたくなるシーズンだ。そんな時、頭にまっさきに思い浮かぶのはビールと相性抜群の「焼き鳥」だろう。 今回は、ヱビスビールと最高にマッチする絶品焼き鳥を提供する名店『床島』に伺い、そのマッチングを一串一串じっくりと検証していこう。一本に魂を込め焼き上げながら、客席全てに目を配り、最高のタイミングで次々と焼き鳥を提供していく床島さん。 焼き鳥への真摯な向...
オープンしてはや7年。当時はまだワインと一緒に焼き鳥がいただけるお店もなかった時代だったが、いまやデートにも焼き鳥が一般化。『床島』もビブグルマンに掲載され、押しも押されもせぬ有名店となった。 世田谷エリアでこの店を知らないなんてグルメとして失格だ。一度は足を運んで欲しい名店である。...
家路の途中に心から寛げる馴染みの一軒を持つのが大人の嗜み
駒沢公園通りから路地を西へ少し入ると、真っ白い長暖簾が清々しい、和食店が現れる。 カウンターでわずか10席という小体さだが、どこか懐かしく、温もりがあって、一度座ってしまうと抜け出せなくなる魔力がある。『ふじい de みのり』は福島・川俣シャモの専門店。...
2020年一発目となる月刊誌東京カレンダー最新号は、「世田谷」を大特集。 三軒茶屋、三宿、下北沢、二子玉川、成城、経堂、祖師ヶ谷大蔵、尾山台などなど広い「世田...