なぜ、『パーク ハイアット 東京』が大人を惹きつけてやまないのか? その理由はすべてにおいて“本物であること”にこだわりを持っているから。館内には多数のアートが置かれているが、それらはすべてアーティストが手がけた作品である。 なかでも『ピーク バー』の柱の間に嵌め込まれたイラストは、イギリスのアーティスト、ロビン ワイラー氏によるもので、日本の主要な街を独自のタッチで表現したもの。しかも、氏は日本語を読み書きできないのだが、...
お待ちかね!昨年、大好評だった「カウントダウン ラウンジ」が、今年も開催されることになった。 シックなラウンジミュージックに包まれながら、フリーフローのシャンパンやカクテルを召し上がれ。この日のためだけに用意されたスペシャルカナッペの数々は、パーク ハイアット 東京が誇る渾身の一品ばかりだ。...
41階にある『ピークバー』に上がるエレベーターの中でも、麻里子はトオルの腕にしがみついてぴったりと身体を寄せた。彼女に好かれるのは嬉しいが、真剣になられても困るな……と思わなくもない。付き合ってほしい、なんて言われた瞬間にTHE ENDだ。トオルは自分がひどい男にも思えた。 自分たちが座るテーブルの横を通る時に視線を感じたが、人に何を思われようと気にしない。トオルは車を運転するのでアルコールは控えたが...
『パーク ハイアット 東京』の41階にある『ピークバー』では、17時30分~20時まで「トワイライトタイム」と銘打ったフリーフロープランを用意。ビール、ワイン、カクテルに特製カナッペが付いて、税・サービス料込みで¥5,000ポッキリ! 高層ビル群や東京タワーなど都会の夜景が広がり雰囲気も文句なし。憧れのホテルのバーにしてこの価格。使わない手はない。...
パーク ハイアット 東京のダイナミックな夜景が広がる41階の『ピーク バー』で、初となるカウントダウンイベントが開催。 世界各地でプレイし、ファッション・アイコンとしても注目を集めるDJ SARASA(サラサ)が、HIPHOP、HOUSE、FUNKなど、さまざまなジャンルをミックスしながら会場を盛り上げる。 シャンパンやカクテル、この日だけの特製カナッペのフリーフローで大人の大晦日を過ごそう! ピーク...
テーマはブルックリンスタイル。住宅街の静かなロケーションで、朝から夜まで一日中いつでも寛げる。料理はたっぷりの野菜や質のいい肉や魚を使い、ごくシンプルな調理法。それでいて素材の斬新な組み合わせやソースのひと工夫で、ここだけにしかない完成度の高い一皿に出合える。 ヴァンナチュールやクラフトビール、オリジナルのカクテルまで、かゆいところに手が届くドリンクのラインアップも秀逸。店内を抜けると現れる裏庭のテラスは程よく野趣な趣で、静...
いつでも気軽に立ち寄ることができるけれど、提供されるものは上質。そんなカジュアルなブルックリンスタイルのレストランだ。コーヒー1 杯からランチやディナー、深夜のカクテルまで、天井の高い開放的な空間が心地よく迎えてくれる。...
都内ホテルのカウントダウンのなかでも、音のよさとモダンさで好評を博しているのが、「パーク ハイアット 東京」のイベントだ。 今年はKO KIMURAなど3組の人気DJが集まり、夜を艷やかに演出する。 41階の夜景に包まれシャンパンはフリーフロー。音、泡、夜景の饗宴となり、今年をノリよく締めくくられる。 【イベント概要】 イベント名:2019 カウントダウン ラウンジ 開催日時:12月31日 21:30~25:...
「皐月も一緒に、『ピーク ラウンジ』に行こうよ」 出席番号が前後という縁で仲良くなった優子は、内部進学組だった。上品で可愛らしい顔立ちに、小柄で華奢な身体。実家は白金だそうで、絵に描いたようなお嬢様だ。 彼女のような子がどうして私と親しくしてくれるのかは不明だったが、この友情は、わりと長く続くこととなる。 情けないことに、そのとき私は、『ピーク ラウンジ』が何のことか分からなかった。 だが、穏やかな笑顔...
ちょうど1ヶ月前、美咲は麗子の誘いで、会社の近くにあるパークハイアットの『ピークラウンジ』にシャンパンを飲みに来ていた。 「美咲ちゃん、ワインスクールでの婚活って一番手っ取り早いのよ。」 通っていたスクールで出会った男性と3ヶ月で結婚を決めたという麗子はきっぱりとそう言った。 「どういうことですか、麗子さん。」 美咲はグラスに口をつけるのも忘れ、身を乗り出して麗子の話に耳を傾けた。 ...
昨年好評であった人気イベントなだけに、WEBの前売り予約枠はすでに終了!しかし、電話予約分はまだ残っているので、気になる人は急いで電話をかけてみて! さらに残念なことに、電話予約分も、すでに完売してしまったら…。望みは捨てずに、12/31(土)当日券を狙うべし! 当日には、パーク ハイアット東京のオフィシャルSNSなどからも、チケット情報が拡散されるとか、されないとか...。気を緩めずに、ゲットするまでチ...
杏子は、パークハイアットの『ピークラウンジ』に足を運んでいた。5回目のマッチングに挑むためである。 高層ホテルからの景色は、杏子にほど良い緊張感を与えてくれる。 待合せの時間はピッタリだ。ラウンジをぐるりと見渡したが、それらしき男性は、まだ来ていない。 今日の相手は、一つ年下の某大手自動車会社の研究員だ。写真で見る限り、外見はまぁまぁ整った顔立ちをしており、真面目そうな印象があった。 ...
☆女性版 ・半歩先行くトレンド感 ・SNS映えするホテルのアフタヌーンティー(『ザ・ラウンジ by アマン』『ピークラウンジ』『オリエンタルラウンジ』等) ・ハイスペック男子とのお食事会を量産している、30歳前後の顔が広い女性とのコネクション ・自分と同じレベルにいて、価値観を共有できる女友達 ・お食事会で自分を引き立ててくれる女友達(お食事会要員は常に複数キープ) ・既婚男性とのあらぬ関係...
一見ブックカフェの佇まいだが、「ひとりの時間をゆっくり過ごしていただくための、静かなカフェというかバーというか食事処というか喫茶店というか…そういう店」と店主。コーヒーやビールもあれば丁寧に下ごしらえした野菜たっぷりの定食までそろう。 連れとの会話禁止、電話禁止とルールもあるが、店員に話しかけられる煩わしさはないし、店内の本は閲覧自由、長居歓迎という店はひとりにとって貴重である。心地いい静けさの中、読書と滋味深い味わいに浸る夜を。...
販売店舗:ペストリー ブティック(新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2F) 営業時間:11:00~19:00 HP:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html 予約・問い合わせ先:03-5323-3462 販売店舗:デリカテッセン(新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 1F) 営業時間:11:00~19:00 HP:ht...
『パーク ハイアット 東京』の『デリカテッセン』は、指定場所までデリバリーができる。 東京23区内であれば、『デリカテッセン』のお惣菜やワインを届けてくれる(希望日の3日前までに注文)。名物のポークリエットやレバーペーストも頼めるのが嬉しく、それらとパン、ワインを頼めば手ぶらでのお花見にも、社内でのちょっとした歓送迎会にも最適だ。...
『パーク ハイアット 東京』でしか飲むことができないのが、同ホテルがクラフトビールの先駆者『サンクトガーレン』と作りあげた2種のビール。 それは、20種ものホップを使用した定番の「パーク ブリュワリー エール」と今年の新作「パークブリュワリー IPA」で、味わいがまったく違うのでフリーフローで飲み比べるのが面白い! 定番のエールは爽快な飲み心地なので一杯目に心身を潤してくれるし、ボディのしっかりした...
バゲットに乗せるだけで豪華なオードブルになり、ワインにもよく合う。グルメの間でとくに定評のある『パーク ハイアット 東京 デリカテッセン』のシャルキュトリーにはたくさんの種類があるが、なかでも老若男女問わず広く好まれる3品をご紹介しよう。 まずはしっかりとした豚肉の歯ごたえと味わいが感じられる「ポークリエット」。ブラックペッパーが粒ごと入っているから、ぴりりとした刺激がアクセントになって、ワインがすすむ。...
手作業で摘み、一度下茹でした「よもぎ」、素朴な甘みが際立つ「かぼちゃ」、鹿児島県産使用の「紫芋」の3種あり。どれも素材の色が生きており香ばしい。 ●『デリカテッセン』 場所:パーク ハイアット 東京 1F (新宿区西新宿3-7-1-2) TEL:03-5323-3635 営業時間:11:00~19:00 定休日:無休...
常時約10種のサンドイッチを用意する『デリカテッセン』の裏技は、デリバリーサービス。実は東京23区内であればどこにでも配達可能で、例えば代々木公園、オフィスやホームパーティーにだって届けてもらうことができるのだ。初夏はやっぱり外での食事が気持ちがいいし、芝生のある公園にサンドイッチを用意してのピクニックは最高! それが『パーク ハイアット 東京』からのものであれば、届いた瞬間に歓声が上がりそうだ。...
代々木公園に隣接する人気ハンバーガーショップ『ARMS PARK SIDE BURGER SHOP』。 グルメバーガーがまだ一般的でなかった2005年にオープンした同店は、まさにハンバーガー界の先駆け的存在。オーナーの岩田さんがアメリカで出会った本場のハンバーガーの美味しさを日本に届けたいという想いで完成させたのが同店である。...
代々木公園に隣接する人気ハンバーガーショップ『ARMS PARK SIDE BURGER SHOP』。 ハンバーガーショップがまだ一般的でなかった2005年にオープンした同店は、まさにハンバーガー界の先駆け的存在。オーナーの岩田さんがアメリカで出会った本場のハンバーガーの美味しさを日本に届けたいという想いで完成させたのが同店である。 同店で特におすすめしたいのは「アメリカンパティメルト」。元は野菜の...
本格的な夏到来!キーンと冷えたビールのお供にチーズたっぷりのアメリカンなサンドイッチや絶品バーガーはいかがだろう?...
『ARMS PARK SIDE BURGER SHOP』で食べるべきオススメは「アメリカンパティメルト」。 このサンドイッチの主役は170gという大ボリュームのパティ。肉肉しくジューシーなパティと、とろとろのチェダーチーズがマッチし絶妙のハーモニーを醸し出している。また、パンの種類をホワイトと胚芽の二種類から選べるのも嬉しい。 代々木公園に隣接しているため、晴れた日の散歩デートのあとに寄るのも良さそうだ。...
この店で食べるべきオススメは、アメリカンパティメルト(¥1512)。このサンドイッチの主役は170g(!)という大ボリュームのパティ。肉肉しくジューシーなパティと、とろとろのチェダーチーズがマッチし絶妙のハーモニーを醸し出している。また、パンの種類をホワイトと胚芽の二種類から選べるのも嬉しい。...
新宿駅南口から徒歩10分という都会の真ん中に誕生した小さなブルワリー。ローストの香りが感じられるほろ苦いスタウト、柑橘系フレーバーのエールなど、開栓したての個性豊かなオリジナルビール5~6種とゲストビール数種を飲み比べられる。...
参宮橋にあるBAR『シャンクス』。ここでは、ウィスキーやジントニックなどのお酒に合わせて楽しむというBARならではのスタイルで絶品ハンバーガーが食べられる。その名も「スモーキースタンプバーガー」。 既にグルメ界では話題になっているというこのハンバーガー、まずあまりにぺっしゃんこなビジュアルに誰もが驚く! 通称「象に踏まれたハンバーガー」と呼ばれる人気メニューだ。...
名物メニューが多いことで知られる『シャンクス』。中でもポテサラ好きに溺愛されているのがスモーキーポテトサラダだ。 スモーキーの由来は、燻製をかけたポテトチップスといぶりがっこを加えること。がっこのパリパリ、ポテチのシャリシャリがアクセントで燻香はソフトに香る。ドラフトのIPAスタイルの国産クラフトビールと一緒にぜひ。...
参宮橋にあるBAR『シャンクス』の、「象に踏まれたハンバーガー」が絶品すぎるとグルメ界で話題になっている。 見たことがないほどぺっしゃんこなビジュアル、そして他では絶対に味わえない強烈な旨み。一度食べたら絶対にやみつきになる、超個性的な絶品バーガーをレコメンド!...
「新鮮な産直野菜と肉は、いつ食べても美味しい。しかも、食材は産地を公表するトレーサビリティーを掲げているので、安心感もありますよね」。 イタリアンで修行したシェフが、国産の材料にこだわって作る創作料理が中心。 「島根県のレアな銘柄肉“かつべ牛”も、リーズナブルに味わえます。テラス席もあって適度にワイガヤしているので、これから仲良くなりたい人ともオススメ」。...
代々木駅徒歩1分の場所に、突如現れる緑豊かな商業空間「代々木VILLAGE」は、音楽プロデューサー・小林武史氏が手がけ、2011年にオープンした話題の施設。 ...
数多くの有名アーティストを手掛けたことで知られる音楽プロデューサー・小林武史氏を中心とする株式会社KURKKUが手がけた、緑豊かな商業空間『代々木VILLAGE』。...
鮮度の良さや下ごしらえの丁寧さは言わずもがな、ホルモンアイテムの豊富さで、他店を圧倒しているのが、ここ『炭火焼ホルモン まんてん 代々木店』だ。 常時、メニュ...
牛同様に人気上昇中の豚ハラミ「脂付きハラミ」。赤身肉に近い旨みがあって肉汁のジューシーさが魅力のハラミに、さらに脂のリッチさがプラス。膜を取ってからぶつ切りに。盛り...
鮮度の良さや下ごしらえの丁寧さは言わずもがな、ホルモンアイテムの豊富さで、他店を圧倒しているのが、ここ『炭火焼ホルモン まんてん 代々木店』だ。 常...
週が明けて会社に行くと、7月の人事でマネージャーに昇格することが決まった。 入社以来ずっと目標にしてきてはいたが、当時は最速での昇格に拘っていただけのように思う。 しかし、この一年は、武田さんとの未来を築いていく為にキャリアの選択肢を増やしたくて頑張ってきた。直ぐに武田にも連絡をする。 きっと、二人での生活を優先すると、一人の時と同じ働き方ができない時も出てくるだろう。時には昇格を追い求めるのを休む年も出てく...
「車が停まったわ、私も降ります」 紀子がそう言って告げた場所は、西新宿にあるホテルだった。 その報告に、あゆみは頭がくらりとした。出張と言って、東京都内のホテルに行くはずがないのだ。異様な緊張感と、想像をしていた最悪のシナリオを辿ることになり、あゆみの目からは光が消えた。 あゆみと清香が到着した頃には、もう樹の姿はなかった。紀子が言うには、チェックインを済ませ、エレベーターに乗ってしまったらしい。 「一...
潤がプロポーズしてくれたのは、パークハイアットの『ニューヨークグリル』だ。...
夜景の見えるレストラン、なんて正直どこかこそばゆいかもしれない。しかし、『パーク ハイアット 東京』の最上階に位置する『ニューヨーク グリル』の窓際席に座れば、ダイナミックで躍動的な景色に照れくささよりも感動が勝るはず。 シンプルかつ独創的なグリル料理は、この最高のロケーションにこそふさわしい。ここでの食事を終えると、彼女はどこか悲しい面持ちになるかもしれない。それは、もう少しで地上に降りることを思えば当...
三段連なる三角屋根が印象的な『パーク ハイアット 東京』。バブル後の1994年に登場し、既存のホテルとは異なる大人の隠れ家を思わせるスタイリッシュなアプローチで、一躍、憧れホテルの代表的存在となった。 ホテルの絶景レストランを語るうえで外せないのが、最上階に位置する『ニューヨーク グリル』だ。フロア全体が約8メートルのガラス窓で囲まれているため、席に着くまでの間も圧巻の景色を楽しめ、いつの間にか非日常の世...
パークハイアット東京の最上階に位置する『ニューヨーク グリル』。フロア全体が約8メートルのガラス窓で囲まれているため、席に着くまでの間も圧巻の景色を楽しめ、いつの間にか非日常の世界へと誘われる。 今回のコースも思い出深くなりそうだ。これを機会に「おもしろそうなディナーコースがある」と、気になる女性をデートに誘ってみてはいかが?そしてディナーの後は、隣の雰囲気抜群なバーで乾杯しよう。 関連記事: ・...
ー『ニューヨークグリル』満場一致の大絶賛ですね(笑)他にもどこかありますか?ー 紗羅:『Two Rooms Grill』も目新しさはないけど定番です。未だにランチで行くとワクワクします。 加奈子:間違いない。『Two Rooms Grill』もテンションがあがるレストランですね。なんだろう、ニューヨークテイストのレストランが好きなのかなぁ。センスある空間で、あそこのテラス席の雰囲気は都内屈指だと思い...
まず最初に言いたいのは、年頃の女で、あなたが認めるいい女なら、彼氏がいるのが当然ってこと。 そんないい女に惚れて「彼氏いないかもしれない」と希望を持つなんて、予約のとれない和食『傳』や『鮨さいとう』で「今日夜空いてますか?」って電話するのと同じくらい愚かなことよ。 人気店は、何ヶ月も前から予約で埋まって、それでもなおキャンセル待ちをするお客が列をなしているのをご存知かしら。当日飛び込みでの連絡を...
ホテルのメインダイニング。それはいわずと知れたホテルの顔だが、94年に誕生した、このホテルの『ニューヨーク グリル』はあらゆる点でエポックメイキングだったといってもいいだろう。 まず、フレンチが主流だったそれまでに対し、「ニューヨーク」をテーマにした豪快なグリルと繊細なフュージョン料理を展開。オープンキッチンの臨場感には誰もが目を見張り、料理人の躍動を目のあたりにするカウンターが特等席となった。そして、5...
カッシーナのチェアに身を任せ、ライブ演奏に耳を傾けつつ、アルコールや食事を楽しむ。ニューヨークをテーマにしたオリジナルカクテルと最上階からの夜景が、めくるめく夜を約束する。...
焼肉だったら、タン塩から始めるのは定石。ならばラグジュアリーホテルの牛肉尽くしのコースでだって、タンから始めたいもの。 『パーク ハイアット 東京』の『ニ ューヨーク グリル』にて3日間限定(5月21日(木)〜23日(土))で開催されるイベント“ノーズ トゥ テール”ならそれが可能だ。そもそも、世界中の料理人のあいだで牛や豚(国によっては羊など)の命をいただくことに感謝し、さまざまな部位を大切に味わうとい...
恋が始まりそうな予感の頃、もの凄く忙しい彼が予約をして連れて行ってくれました。(30-34歳女性) 窓際で立ってプロポーズした。(45-49歳男性) 入籍届けを出し、結婚指輪を取りに行き、記念のランチをしました。(30-34歳女性) 交際開始結婚以降も15年連続嫁の誕生日祝いをしています。(35-39歳男性) 恋の予感のみならず、プロポーズや入籍届けを出した後など、節目でニューヨークグリ...
ー美味いだけのレストランはもういらないー 質はもちろんのこと、サービスもすばらしいレストランを取り上げてきた『東京カレンダー』のひとつの結論です。 それは、我々ゲストが主役であり、レストランはあくまでも脇役。つまりレストランという場は、主役の目的ための活用する劇場である。 創刊14年。実際のところ、読者はどのような思い出をレストランに残しているのか。そこで緊急アンケートを実施いたします。 ...
先日、外苑前の『CORK』で、彼氏との関係が不安定であることを打ち明けてきた会社の同僚の由里子(30)。共に恵比寿に住んでいたため、タクシーで共に帰路に着いたが、その日は特に何もなく。だが、新卒時代からひそかに想いを寄せた彼女を奪う千載一遇のチャンス。勝負を賭けよう。 『CORK』で食事をした翌週の土曜日、四谷三丁目の中華『の弥七』に由里子を誘った。 「なかなか行ったことない和風寄りな中華だね」...
この店はどこより照度が低い。ホテルダイニングとしては多分、都内1、2を争う程にだ。まぶしく照らされたオープンキッチンの横をするり通り抜けたら、一転、テーブルの中央だけがほんのり浮かび上がる場所へとたどり着く。ほどよい闇があるから、無粋な仕切りやよそよそしい席間を必要とせずに、プライベートな空気が生まれる。 目が慣れた頃に到着するのは、シンプルで力強い料理。『ニューヨーク グリル』の名の通り、メインにはグリルや...
高級レストランの個室で直球勝負もいいが、たまにはカジュアルな店という変化球を決め球に選んでみてはいかがだろうか。そんな用途にピッタリな『Anis』は、ガラス張りの明るい店内と、フレンチでは珍しいオープンキッチンが印象的。オーナーシェフの清水将氏は「食べてくださるお客様の顔を見たいし、調理の過程も見ていただきたい。コミュニケーションを大切にしたいんです」と、その設えの理由を語る。 そんな清水氏は、パリの三ッ星シェフにして“...
2013年8月に開業した『Anis』は、ガラス張りの明るい店内と、フレンチでは珍しいオープンキッチンが印象的。代々木公園からは少し歩くものの、屋台でつまんでしまった腹ごなしするには適切な距離だろう。 オーナーシェフの清水将氏は、パリの三ッ星シェフにして“肉の魔術師”と呼ばれるアラン・パッサールに師事したのち、銀座の『ラールエラマニエール』で料理長を務めた実力者。 真骨頂は師匠仕込みの肉料理にある。シャラン鴨や岩中豚、国...
32歳でレストラン選びに悩むだと!?草食かっ! 相手をもてなすことよりも、ガッカリされる恐怖からの相談なのでしょう。はー。情けない。 きっと自分に自信がない貴方だから、店でどうにかしようという考えはあっている。高級店で馬脚を現すよりも、感度の高い店で実はお洒落な貴方を見せつければ? そんなあなたには初台の『Anis』がいい。庶民的な商店街に面した立地、厳選された北欧家具に、ウッディな室内、...
「お店のコンセプトが好きなんです。料理への哲学もそうですが、合わせるワインも面白い」。ここは濵田氏の“また行きたい店リスト”で上位なのだと言う。「雰囲気がとても良いですよね。かっこつけられるけれど、張り切りすぎてない感じ。料理もワインも美味しく全くブレがない。」と語る。厨房が見渡せるカウンターが、濵田氏のスペシャルシート。用意されている皿に料理が盛られていく様子を目の当たりにすると期待が高まる。ライブ感を味わい...
彼女は育ちの良さがにじみ出ている上品な子ではありましたが、お世辞にも美人というタイプでは無く、サークル内でも浮いた話を聞いたことはありませんでした。 しかし私は軽井沢の話の様な、今後のキャリアのために見聞を広めたくて、尚子さんを代々木公園近くにある『オストゥ』に誘ってみたんです。 そして何回か食事をする中で、西園寺という苗字は三田会以上の価値があるかもしれない、と感じるようになりました。 今後パートナーを目指すに...
代々木公園のすぐ横にあり、多くの緑に囲まれている店には、やわらかな自然光が差し込む。その心地よい空間でいただけるのは、イタリア北部の郷土料理の数々だ。 ここ『オストゥ』はピエモンテの香りが色濃く表現されている。...
代々木公園が目の前にあり、多くの緑に囲まれている『Ostu』は知る人ぞ知る郷土イタリアンの名店。昼間にはやわらかな自然光が差し込む。その心地よい空間でいただけるのは、イタリア北部の郷土料理の数々。 味の要となる鶏のとさかや豚の睾丸は、日本では入手困難な食材。一度はメニューから外すことも考えたが、自身が目標とするピエモンテ料理にはどうしても必要だった。苦労を重ねながら安定供給先を見つけ、今ではイタリア人をも...
オストゥは宮根シェフが修業を積んだピエモンテ州の方言で「オステリア(食堂)」を意味し、そのスピリットは店内の随所に光る。たとえばメニューに、そしてスタッフの気配りにも。 ピエモンテ州の雰囲気が感じられる温かな食空間で桜を堪能しつつ、郷土料理を中心にイタリアの様々な味が味わえるのは贅沢。花見の時期ともなると喧騒の代々木公園だが、ちょっと路地裏を入ればこんな食と桜の名所がある。...
親子2代の女将がもてなしてくれる和める店。築地から仕入れる魚が、常時10種類以上そろう。 煮付けの煮汁は、つぎ足して使われる秘伝の味わいで、ごはんにも酒にも相性抜群。 懐かしい味わいの味噌汁は、昆布と鰹から丁寧にとった出汁がしみじみ旨い。...
親子2代の女将がもてなしてくれる和める店。築地から仕入れる魚が、常時10種類以上そろう。煮付けの煮汁は、つぎ足して使われる秘伝の味わいで、ごはんにも酒にも相性抜群。片桐氏が「懐かしい味わい」と、必ず注文する味噌汁は、昆布と鰹から丁寧にとった出汁がしみじみ旨い。...
独自のルートで手にいれた国産の生牡蠣を常に数種類用意し、食べ比べなど牡蠣ラバーにはたまらないメニューを豊富に取りそろえる『ミトラタカセ』。国産の牡蠣がここまで食べれるなんて……! まずはこのビジュアルに目が釘付けになるだろう。大きな樽に乗せられた生牡蠣は全部で12ピース。このビジュアルの美しさに、樽を抱えてインスタグラム用に撮影する人も多く、確かに“いいね”が貰えそうなインパクト。 意外にもここまでの国産の生牡蠣を扱っ...
どうせなら国産の美味しい牡蠣を!というグルメなあなたにオススメしたいのが、参宮橋駅より徒歩1分のところにある『ミトラタカセ』。 同店でオーダーすべきは「生牡蠣食べ比べ」である。このビジュアルの美しさに、樽を抱えてインスタグラム用に撮影する人も多く、確かに“いいね”が貰えそうなインパクト。ここまでの国産の生牡蠣を扱っている店は都内でも少なく、オイスターバーなどで見かける数多くの牡蠣は海外産が混ざっていたりする。...
まずはこのビジュアルに目が釘付けになるだろう。大きな樽に乗せられた生牡蠣は全部で12ピース。今回は日本で最も多く出荷される「真牡蠣」「岩牡蠣」を合わせて6種類用意してもらった。 このビジュアルの美しさに、樽を抱えてインスタグラム用に撮影する人も多く、確かに“いいね”が貰えそうなインパクト。以外にもここまでの国産の生牡蠣を扱っている店は都内でも少なく、オイスターバーなどで見かける数多くの牡蠣は海外産が混ざっ...
先日、告白まがいの妙な発言をされた後、きっぱりとその気はないと伝えた。翔太から連絡が来るのはその時以来だが、仕事のことで何かあったようだ。 —実は、弊社の広告やキャンペーンの件で、代理店の変更を視野に入れております。18時半にオフィスにお越しください。 “代理店の変更”という言葉に、愛子はぴくりと反応する。 これは願ってもない新規案件獲得のチャンスだ。しかもナッシェンは、広告やイベントにもかなり力を入れている...
石神の熱心なレストラン紹介にも、最近少しずつ興味が湧いてきた。そんなお勧めなら是非一度行ってみたい、そう思っていたら目的のマンションへと着いた。 地元の景色とシンクロさせながら辿り着いた部屋は、墨田区亀沢という地名の場所。10帖のリビングと6帖の寝室がある1LDK。部屋全体では41平米あり、キッチンなどの水回りにもゆとりがあった。 一人で住むには十分な広さ。玄関と室内の収納もたっぷりある。これで家賃12万、管理費は...
遥は、食事会で出会った実業家の藤田と千駄ヶ谷の『シンシア』で約束をしていた。 藤田と2人きりで会うのはこれでもう3度目である。 最近は警戒心が薄れ、2人で東京中の美味しいお店を食べ尽くそう、などと盛り上がっているくらいだ。...
2008年のオープン以来、松濤で絶大な人気を博した『レストラン バカール』が突然閉店し、シェフの石井真介氏が1年の準備期間を経て4月にオープンした『シンシア』。 ¥9,600のおまかせコースには、料理でお客を楽しませようとするシェフのエンターテインメント精神が溢れ、皿には楽しい仕掛けが満載だ。たとえば旬のブリの皿に煙る液体窒素は、数分経つとオイル状になり、そのカレーの香りが根セロリのピュレと相まってフレン...
その週の金曜日。亜希子に褒められたSandastを持って、松濤の『シンシア』に向かった。この店は今年できたばかりで、住宅街の中にひっそりと佇むフレンチレストランだ。...
翌日から、2日おきくらいにLINEを送った。大抵は、「おはよう」だとか「仕事お疲れさま」などといった何気ない内容だ。仕事が始まる前か終わった後に会社から送っているので、にやけた表情が顔に出ているらしく、またもや同僚のリエから突っ込みが入った。 「最近、大輔さん何かいいことありました?」 大輔は慌てて「いや、ちょっとね」などとごまかしたが、バレバレだっただろう。 亜希子からのLINEは、最初...
~驚きの連続から生まれる喜び。食事の楽しさを改めて実感~ レモンは凍らせて香味を丸ごと閉じ込める。アンクルートのパイは成型して鯛焼きに。デザートではチョコの大地から涼しげな薔薇が咲く。 惜しくも閉店した神泉『バカール』で驚きに満ちた料理を披露してきた石井真介シェフが今年、新たに開いたレストランだ。クラシカルなフランス料理の手法をベースに、あらゆる創意とユーモアを皿に注入する手法は前店と同様。...
日本一予約困難と呼ばれた松濤のフレンチ『バカール』の石井真介シェフが1年の準備期間を経て、今年4月12日に自身の店『sincere(シンシア)』をオープンさせた。場所は、北参道の閑静な住宅街。マンションの地下1階にありながら、テラス席を配し、解放感に満ち溢れている。 ライブ感あるオープンキッチンでは、20代から40代の有能なシェフ達がきびきび動いている。それを支えるサービス陣は、スムーズに連携できており、...
A5黒毛和牛を1頭で買い付けているために、さまざまな部位を味わえるのがメリット。違いを楽しみにやってくるファンも多い。 季節の素材を使った前菜やパスタなどメニューも豊富だ。...
古くからイタリアで愛されてきた伝統的な料理と、一頭買いのA5黒毛和牛のさまざまな部位を味わえるトラットリア。 つねによい素材を探し、自家製にこだわるシェフの、ボリューミーで完成度の高い食事にくわえ、ときに酒場のような賑わいと酒を楽しむこともできる気さくな雰囲気も人気だ。 レモンの産地や栽培方法にこだわった味の濃いリモンチェッロソーダも、そんな陽気な同店ならではの美味しさだ。...
◆ 「こんな素敵なお店、良く予約取れたね!」 晴人が予約をしてくれたのは、初台の近くにある『ボニュ』。確か予約が取れないことで有名と聞いたが。 「はい、たまたまキャンセルが出て…」 そう言いかけた彼は、ふっと言葉を止めて、改めて言い直した。 「いえ、違うんです。本当は、どうしても素敵なところで泉さんとご飯が食べたくて、電話しまくったんです。お店にも友達にも。 今回急に時間が取れたのでお誘いし...
「お肉自慢のフレンチで、6時間かけ焼き上げる “ボニュ焼き”があると聞き、即予約。 天然記念物の見島経産牛のサーロインを食べた瞬間、このお肉を食べるために生まれてきた!と確信。以来、月1で通ってます。住宅街に佇む隠れ家感もいい」 ■店舗概要 住所:渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F TEL:03-6300-5423...
日本在来の純血種で、現在のブランド牛の源流とも言われている“竹の谷蔓牛”。 飼育頭数はわずか15頭余り、年間に出荷されるのは1頭のみというこの幻の牛を、日本で唯一食べられるのがここ『ボニュ』だ。あの“美食の王様”こと、来栖けい氏が営む隠れ家レストランだ。 「この牛は、黒毛和牛だけど赤身が主体。純血種ならではの味の濃さも魅力」とは来栖氏。 写真は、そのイチボを300gの塊で約6時間、じっくりと火...