『ビームス ジャパン』のB1Fに誕生した「クラフトビールと日本の洋食」が味わえる店。総合アドバイザーに小山薫堂氏を迎え、『日光金谷ホテル』協力の下で開発されたメニューは、大正時代のレシピを再現した「百年カレー」などレトロで上品な洋食。 すべて国産のクラフトビールは、タップから注がれる樽生が10種のほか、ボトルも10種そろえる。...
このエリアのランドマーク『BEAMS JAPAN』の地階に、にわかに新宿とは信じがたい、大人な空間が広がるのをご存知だろうか。 日本のクラシックホテルの雄、『金谷ホテル』の名を冠するこのレストランでは、重厚感たっぷりのエレガントな雰囲気の中、古き良き日本の伝統的な洋食×国産クラフトビールという、ほかにはない組み合わせが楽しめる。...
2件目のお店選びで迷ったら、京王プラザホテル最上階で自慢の喉を聴かせるのはいかが? 地上170mで煌めく夜景を眺めながら、カラオケを楽しめる贅沢な空間。本格的な料理やカクテルを楽しめるのもホテルならでは。...
「意外に、根性がないんですね...。」 京王プラザホテルの『アートラウンジ』にて待合せた直人に一連の報告を済ませると、彼は冷めた声で答えた。相変わらず、この男のセリフはいちいち杏子の心を逆撫でる。 「まだ大した活動もしてないのに、もう“仕事逃げ”ですか。」 「......根性って話ではないでしょう。ただ、人として得意分野と苦手分野はあるじゃないですか。私は得意分野の仕事に特化した方が、人生の効率が良いんじゃな...
一人になった瞬間、どっと疲れが噴き出した。同時に涙が溢れそうになるのを、何とか堪える。直人から出された宿題は、予想以上に重かった。 杏子は今回も、誰からも連絡先を聞かれなかった。その上、元彼まで奪われていた。 由香を恨むわけではない。しかし、外見もキャリアも自分より劣る女が明らかに自分よりもモテている様を目の当たりにすると、どうしても心がザワついた。 直人に酷いダメ出しをされるよりも、同性から圧倒的な差を見せ...
残業終わりや遅いディナーでこんなグラタンが食べられるなんて、嬉しいではないか。 こちらは人気のワインビストロ『銀彗富運(シルバースプーン)』。生ハムやテリーヌなどのつまみや、肉料理やご飯ものもお財布に優しい。お手頃価格とその気軽さがもたらす店内の活気につられ、ワインと会話はどんどん進んでしまうことうけあい。...
ワイン好きな子がいれば、より楽しいビストロである。店主がセンスのある酒飲みで、店の料理は“ワインを美味しく飲むため”の想いに溢れているからだ。そのため、ポテトサラダやポークソテーなど、一見よくあるメニューにも個性が光るのが特徴。 たとえばポテトサラダには、春はふきのとう、秋はきのこといったように季節の旬が入れられているし、ポークソテーには赤ワインソースに生姜がしっかり利いている。どれもあるようでなかった味のため「こんなの初め...
新宿三丁目で最も予約困難な人気店として有名な『彗富運』。その姉妹店で、さらにデート需要が高いのが、クールなインテリアが印象的なこちら。 女性にウケがいいのは、隠れ家的な地下の店でありながら、天井が高く開放感があって居心地がいいこと。さりげなく飾られたアートとシンプルでミニマルなインテリアが調和した空間は、三丁目ではピカイチにお洒落。...
ワイン好きな仲間といけば、より楽しいビストロである。店主がセンスのある酒飲みで、店の料理は“ワインを美味しく飲むため”の想いに溢れている。 そのため、ポテトサラダやポークソテーなど、一見よくあるメニューにも個性が光るのが特徴だ。 たとえばポテトサラダには、春はふきのとう、秋はきのこといったように季節の旬が入れられているし、ポークソテーには赤ワインソースに生姜がしっかり利いている。どれもあるようでなか...
平日の予約も1週間前には埋まってしまうという人気のワインビストロ。生ハムやテリーヌなどのつまみはすべて500円で、肉料理やご飯ものも1,000円前後。 お手頃価格とその気軽さがもたらす店内の活気につられ、ワインと会話はどんどん進む。お酒好きな女性と肩肘はらずにお近づきになるにはうってつけの一店だ。...
平日の予約も1週間前には埋まってしまうという人気のワインビストロ。生ハムやテリーヌなどのつまみはすべて500円で、肉料理やご飯ものも1,000円前後。 お手頃価格とその気軽さがもたらす店内の活気につられ、ワインと会話はどんどん進む。お酒好きな女性と肩肘はらずにお近づきになるにはうってつけの一店だ。 価格は抑えめでも味わいはハイレベル。たとえば“宮古島産車海老のマカロニグラタンアメリケーヌ仕立て”は、...
「彩乃ちゃん、ワインが好きって言ってたよね」 巧が選んでくれたのは『<a href="https://tokyo-calendar.jp/restaurant/846“ target="_blank">銀彗富運』だった。つまみのコスパの良さと、ワインの品揃えが豊富。平日の予約は一週間前でもとるのが難しいと聞いていたので、これは嬉しいサプライズ。 お食事会でワインばかり飲んでいた彩乃に、俺も好きなんだ...
残業終わりや遅いディナーでこんなグラタンが食べられるなんて、嬉しいではないか。 平日の予約も1週間前には埋まってしまうという人気のワインビストロ『銀彗富運(シルバースプーン)』。生ハムやテリーヌなどのつまみや、肉料理やご飯ものも1000円前後でお財布にも優しい。お手頃価格とその気軽さがもたらす店内の活気につられ、ワインと会話はどんどん進んでしまうことうけあい。 価格は抑えめでも味わいはハイレベル。た...
池田さん「彼女が文学部出身だったので、三島由紀夫や黒澤 明も常連客だったという居酒屋へ。外観は小料理屋みたいな雰囲気ですが、中は陽気で明るく、1軒目とのギャップがまた良かったかも」...
ひとりでしっぽり、疲れた体を休めながら飲みたい夜もあるだろう。 そんな時にお薦めなのはここ『どん底』。1951年創業、三島由紀夫など多くの文化人に愛された新宿の老舗だ。地下のカウンター席で、ときにはひとりで頭をからっぽにしてゆっくり過ごすのもいいだろう。 楽しみなのが、顔なじみのマスターの豪快なトーク。この店のカウンターに座っていると、自然とお客さん同士の輪が広がって、色々な方とお友達になれるのだ。 バーといえど...
三島由紀夫が愛した麺 『どん底』のナポリタンです。ウインナー! ケチャップ! 玉ねぎ! 甘い! え、アサリ?!がきて、ピーマン(このピーマンが好きだ)。シンプル最高ー! とフォークを天に掲げたい、そんな麺です。 文豪が愛した麺、文豪麺の記事を書いたとき、徹底的に文豪と麺の取材をしたのですが、やはりここは白眉。演劇青年だったオーナーの矢野さんが文字通り手作りでお店を作ったそうで、そのはじまりは、1951年。...
1951年創業、三島由紀夫など多くの文化人に愛された新宿の老舗。笠原さんのお気に入りは地下のカウンター席で、ときにはひとりでゆっくり過ごすことも。 「楽しみなのが、顔なじみのマスターの毒舌トーク(笑)。この店のカウンターに座っていると、自然とお客さん同士の輪が広がって、色々な方とお友達になれるんですよ」。 バーといえど、フードメニューのレベルの高さもよく知られるところ。ファンの多いナポリタンやピザは...
……………………………………………………………………… 三島由紀夫がお店へ贈ったメッセージより ”酒場「どん底」では、どん底歌集というものを売っていて、ある歌を一人が歌いだすと、期せずして若人の大合唱となる。 喚声と音楽が一しょになって、なまなましいエネルギーが、一種のハーモニィを作り上げる。 何ともいえぬハリ切った健康な享楽場である。 戦後の現象で銀座の高級バアーでコソコソ個人的享楽にふ...
猥雑なビルのエレベーターで3階へ。するとそこは、新宿らしからぬ居心地のいいダイニングだ。コンクリート打ちっぱなしの壁と温もりのあるウッドのインテリアを組み合わせた、インダストリアルな空間はお洒落なのにくつろげる。 あらゆるものをスモークしているメニューもとにかく楽しい。フォアグラとポルチーニ茸の香りがリッチなフォアグラの燻製リゾット¥1,480や、香ばしい皮としっとりした肉が美味しい燻製大山鶏もも肉のオーブン焼き¥1,080...
ワインの豊富さを売りにする店は世の中に数多い。しかし、ここまできっぱりと所蔵するワインを見せてくれる店は、稀少なのではないか。まず目に入るのはガラス張りのワインセラー。地下へと続くらせん階段を囲むようにぐるりと下まで続いている。 長年オーセンティックバーを経営していた会社が作ったワインバー「MARUGO」。ここはその3号店である。1号店は400本、2号店は800本が収納できるワインセラーを備えたが、この3号店ではなんと300...
週末ともなると遅くとも20時には満席になる人気店。道路に向いた心地良いテラス席も、またたく間にお客が鈴なりになる。 副都心線開通や再開発で新宿三丁目末広亭周辺エリアがにわかに活況を呈して数年。その中心地が『marugo grande』だ。広く路地に開いたガラス扉の奥に見える酔客の風景は、「自分も、一杯」を思わせるのに相応しい賑わい。 その空気が伝播して、常連達だけの閉じた街が、広くお客を受け入れるようになった。...
副都心線開通や再開発で新宿三丁目末広亭周辺エリアがにわかに活況を呈して数年。その中心地が『marugo grande』だ。広く路地に開いたガラス扉の奥に見える酔客の風景は、「自分も、一杯」を思わせるのに相応しい賑わい。その空気が伝播して、常連達だけの閉じた街が、広くお客を受け入れるようになった。 カジュアルな価格でほどよくマニアックなワインを揃えるのが信条かと思いきや、1階から地下へと続くワインセラーには5大...
ミシュラン6年連続一ツ星の『ローブリュー』を率いる櫻井信一郎シェフが監修した、カウンタースタイルのレストラン。 フランス・バスク地方の家庭料理から、自家製ソーセージや生ハムといったフランス伝統のシャルキュトリーまで、バスク地方のワインはもちろん、イギリスやベルギーなど常時約20種類の国内外のクラフトビールと楽しめる。肉料理と、クラフトビールの実力派コラボレーションを!...
新宿が変わったというが、その本丸がまさにココ。昨年3月に開業した『NEWoMan』内にあるビアレストラン『SALON BUTCHER & BEER』は、毎夜、仕事終わりのOLやサラリーマン、海外からの旅行客で大賑わいだ。 予約は受けておらず、オープンスペースのため、アペ使いや一杯だけという人も多く、回転は意外に速い。...
充実した“食”のあるライフスタイルを提案するコンセプトショップ「サロン アダム エ ロペ」が展開する新店舗は、シャルキュトリーとフランスのバスク料理が楽しめるレストラン。 ミシュランで6年連続一ツ星を獲得している、南青山『ローブリュー』櫻井信一郎シェフがレシピを監修。ミシュラン一ツ星の味を、深夜でも堪能できるのだ。メニューには自家製ソーセージ、生ハム、パテなどの本格的なシャルキュトリーから、パスティッチャ...
ワインと料理が好きな夫婦の自宅に、お呼ばれしたんだった。『ル・ボヌール』で酔いが回り始めると、どうしてもそう思ってしまう。 「ワインとおばんざい」というこの店のテーマは、自宅のワイン会の延長線上のような気分で楽しんでほしいことから掲げたという。お客の年齢層は幅広いが、みんながリラックスして楽しんでいる雰囲気もとっても居心地がいい。...
エレベータがビルの4階に止まり、扉が開いた瞬間、なにか“気”のようなものが感じられる。旨い料理と酒を用意しているぞ、という、凛とした空気感が漂っているのだ。 それもそのはず、ここ『犀門』は、新宿の名酒場として名を馳せる『池林房』と同系列。開店は1989年で創業28年を数えるが、4軒ある兄弟店の中では“末っ子”に当たるという。 とはいえ、他の3軒よりぐっと落ち着いた雰囲気。そして天井から吊り下げられた、馬をかたどった巨大...
店名からして「鶏」が主役であることは歴然。その名に違わず、毎日新鮮な丸鶏を仕入れて店で捌いて調理した、多彩な鶏肉料理が高い人気を誇っている。 見た目のインパクトも十分な「大山地鶏の半身揚げ」は、自家製のニンニク塩ダレに1日漬け込んでから、植物油でなくラードで揚げるのがポイント。コクと旨味の強い仕上がりで、酒が進むこと請け合いだ。「刺身盛り合わせ」では鮮度の良さを、「軍鶏と大山地鶏の食べ比べ」なら、銘柄ごとの持ち味の違いを体感...
軽井沢で評判のベーカリーが早朝から深夜まで対応した、使い勝手抜群のレストランに進化して、新宿に出現。朝7時には出来立てパンがズラリと並び、モーニングプレートも評判だ。 美味しさの秘密は20種ほどの国内外の粉の使い分け、低温での長時間発酵、4種ある自家製天然酵母を用いるなど徹底してこだわる、独自のパン作り。提供する料理のコンセプトは「パンに合った欧風料理」。信州直送の新鮮野菜を使ったサラダ、温&冷タパス、ストウブ鍋で仕上げた料...
普通のパン屋さんとは異なり、レストランが併設されているのが魅力。店内では、信州の契約農家から直送される新鮮な野菜を使った欧風料理が楽しめる。さらに、種類豊富なワインなどがそろう。中央のカウンター席では、ひとりで仕事帰りの一杯を楽しむ人も。 パンは80種以上あり、それぞれの個性に合わせて約20種の粉を使い分け、低温で長時間発酵。自家製天然酵母は4種あり、これらを用いることで深みのある味わいを生み出すという。ほかにもミネラル豊富...
「フルーツパーラーと言うとちょっと高くて行きにくい」「一人では入りにくい」というイメージを抱く人も多いはず。だが、『果実園リーべル 新宿店』には、そんな人でも行きやすい配慮が施されている! おすすめはイチゴ好きが歓喜すること間違いなしの「イチゴのズコット」だ。 一般的に販売されているイチゴのショートケーキを食べて、イチゴ感が少なくて不満を抱いたことはないだろうか? そんな人はぜひこちらの「イチゴのズコット」を味わ...
新宿南口から徒歩2分ほどの好立地にある老舗フルーツパーラー『果実園リーべル 新宿店』。 迫力のフルーツ盛りだくさんスイーツを心ゆくまで楽しめるスポットの魅力を動画で紹介しよう。...
「フルーツパーラーと言うとちょっと高くて行きにくい」「一人では入りにくい」というイメージを抱く人も多いはず。だが、『果実園リーべル 新宿店』には、そんな人でも行きやすい配慮が施されている! おすすめはイチゴ好きが歓喜すること間違いなしの「イチゴのズコット」だ。 一般的に販売されているイチゴのショートケーキを食べて、イチゴ感が少なくて不満を抱いたことはないだろうか? そんな人はぜひこちらの「イチ...
まずは「瀬戸ジャイアンツのパルフェ」を紹介しよう。瀬戸ジャイアンツとは、岡山のぶどう研究所でつくられたぶどうのこと。...
西新宿の雑居ビルの中、17世紀スコットランドの密造酒家屋のようなマニアックなバーがある。店主の鹿山博康氏が作るミクソロジーカクテルは、ハーブも自家栽培なら、リキュールも1800年代のレシピで自作するという拘りよう。鹿山氏の博識な酒薀蓄を肴に、錬金術のごとく手をかけて作られるカクテルをふたりで啜れば、恋のケミストリーが生まれるのは必然。...
薬草系リキュールのひとつ、アブサンはニガヨモギを原料とした液体を蒸留させたもので、その魅惑的な味わいはゴッホやヴェルレーヌなど19世紀の芸術家を魅了してきました。 しかし、ヴィクトル・オリヴァの「アブサンを飲む男」でアブサンを飲む男性の前に緑の女性の幻視が現れる絵に象徴されるように、その香味成分が幻覚を引き起こすとして、20世紀初頭には一部の国で製造・販売が禁止されてきました。 アブサンの流行により、品質の悪いアブサン...
新宿駅南口の甲州街道沿いに今年3月オープン。タップから注がれる、日によって異なる銘柄のビールは、日本国内と海外(アメリカ西海岸がメイン)が半々くらい。 強い香りが持ち味のビールは口の広いチューリップグラスで、アルコール度数が高いものはゴブレットでなど、それぞれのビールがもつ個性や味わいを引き立てるグラスで提供する。...
駅から歩いてすぐ、灯台下暗しといわんばかりに佇む赤いテントが目印。入口脇では、23のタップがずらりと出迎えてくれる。ビールのセレクトは、ビアマネージャーが担当。 常時海外11銘柄、国内11銘柄を用意し、「クラフトビールのよさは、自由度の高さ。縛りがなく、無限の可能性があるのが面白い」と、個性派小規模ブルワリーも多くラインアップ。 とはいえ「味を楽しんでほしいから、限定感や希少性で売り込みたくないんです」と並々ならぬビー...
みんな大好き、「よなよなエール」の公式バル5店舗目が3月22日にオープン。おなじみのよなよな、「水曜日のネコ」「インドの青鬼」はもちろん、『ヤッホーブルーイング』が手掛ける10種以上のクラフトビールを、すべてタップから注ぎたてでいただけるのが魅力だ。 ここだけでしか味わえない限定醸造のビールも随時提供されるほか、ビールに漬け込んだ豚の生姜焼き、生地にビールを練り込んだガレットなど、ビアバルらしい料理も新登場。...
「暑さ寒さも彼岸まで」とあるように、いよいよ春本番!これまで以上にビールが美味しく味わえると思うと、気分も上がってくる! 本日3/22(水)よなよなエール公式ビアバル『YONA YONA BEER WORKS 新宿東口店』がオープンする!青山や赤坂などの既存店に通うよなよなファンはもちろん、クラフトビールにハマっている人は、新宿も要チェック!限定醸造ビールが登場したり、人気のソーセージの種類を1.5倍に増加させたりと、パワー...
店名は直訳すれば冷蔵庫の意味。その通り、一角には大きな冷蔵庫が鎮座しており、中には、初めてお目にかかるボトルも多数。開店して今月で17周年を迎えた、ヨーロッパビール専門のパイオニア的パブだ。 「冷蔵庫に入っているビールだけで170種ぐらい」とマネージャーの荒木健一郎氏。ベルギーなら130種以上、タップビールでもレギュラーで7種、期間限定で1種を用意。外国人も集う店だが、料理は柔軟に、日本だからできる美味を追求している。...
タップにはロゴ入りグリップ、棚には銘柄入りビアグラスがずらり。外国のパブにいるような雰囲気も味わえるこの店は、ビール通のスタッフがそろっていることでも有名。 おすすめの銘柄やブルワーの情報など、気軽に質問してみよう。好きなビール4種を100mlずつ¥1,000で飲み比べできるお得な「ビアフライト」は、平日18時までの限定サービスも!...
ビギナーからマニアまでクラフトビール好きの支持を集める『ウォータリングホール』。 3年前にシェフが変わったタイミングでメニューに登場した尾崎牛のチーズバーガー(¥1,500)を豊富に揃うビールとともに楽しむ常連も多い。和牛というと、やや脂が重ためな印象もあるが、こちらのパティは赤身の旨さが際立っていてクドさは皆無。 「アメリカ生まれのハンバーガーには、やはりビールが合うと思う」と店主。樽生はもちろん、35種以上揃うボト...
コンセプトは「シャンパンをカジュアルに楽しんで欲しい」。 古民家をそのまま活かした店内は至って素朴。庶民的で落ち着く雰囲気の中、極上の泡が味わえるから人気なのだ。...
「シャンパンをカジュアルに楽しんでほしい」がコンセプトの店。オーナー自ら厳選した約100種類のシャンパンと、シャンパンとともに楽しむために開発した餃子が楽しめる。...
新宿駅南口から徒歩10分という都会の真ん中に誕生した小さなブルワリー。ローストの香りが感じられるほろ苦いスタウト、柑橘系フレーバーのエールなど、開栓したての個性豊かなオリジナルビール5~6種とゲストビール数種を飲み比べられる。...