東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
“二八蕎麦”の濃厚な風味と歯ごたえがクセになる!白金プラチナ通りの老舗蕎麦店
毎朝わらび粉を練って作っているわらびもち(¥600)はぷるぷる&なめらかで大振り。そして、口に入れるとあっという間に溶けてしまうほど柔らかい。どこか懐かしい甘さのある黒蜜も自家製! お持ち帰り用は8個で¥1,000。差し入れにも喜ばれそうだ。...
季節の食材とワインの秀逸なマリアージュ!ワイン通に愛されるフレンチレストラン
ワインエキスパート・瀬川あずささんお気に入りのレストラン1店舗目は白金台のフレンチ『ジョンティアッシュ』だ。...
希少な“馬しゃぶ”が楽しめる!目黒駅から徒歩2分、熊本直送の馬肉料理店
「すべての単品料理が美味しいのですが、しゃぶしゃぶは別格。会社の近くというのもあり、週4回通ったこともあります(笑)」と村上氏が絶賛するしゃぶしゃぶは、刺身用の熊本産馬肉を使用し、クセのない甘みを堪能できる。〆に提供される蕎麦(¥300)も人気だ...
小ポーションで、価格も抑えめなビストロ。イワシのムニエルは30年続くスペシャリテ
移転拡張し、早5年。連日満席の人気店の一皿は、三上シェフの歴史を物語る。イワシとジャガイモに、焦がしバター、最後にレモンをひと搾り。「身近な素材でフレンチを」と、初めてシェフを任された前職時に考案した。ビストロが「街場の食堂」なら、この料理こそふさわしい。 視力検査の文字のように細かい看板メニューが名物で、その数60以上。どれも小ポーションで、価格は抑えめ。好きなものを心ゆくまで。...