東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
味は一流、値段は手頃。パリの雰囲気を感じながらハイクオリティなコース料理を堪能
フレンチらしく、鮮やかで美しい「とうもろこしのブラマンジェ」。 小さくカットされたぼたん海老ととうもろこしが、香りと食感を増してくれる。...
長く記憶に残る最高のもてなしと極上のフレンチ
世界最高峰の美食タウン・銀座において、多くのグルメを魅了してきたフレンチ『ラール・エ・ラ・マニエール』。 そんな名店がこの5月、新たなシェフを迎え、期間限定の...
シェフの清水将氏は、フランスの3ツ星『マルクベーラ』時代、朝の4時から野山に分け入り山菜やキノコを収穫。『アルページュ』では自家菜園を持つアラン・パッサール氏の下、...
カウンター席で頂く、超王道フランス料理。30年以上都内で愛され続ける店
贔屓にしてくれる常連が足繁く通うと聞いた街が“銀座”。故に進出を決意。「50坪あって間口を広げ過ぎた」との反省から、カウンター中心で全12席と相成った。 前日までの完全予約制で、予約時にメインを選んでもらった上でシェフが前菜3品、オードブル2品、デザートを合わせる特別おまかせコースなど、おまかせコースのみを供している。 いつもと違う料理も食べて欲しいというシェフの想いが詰まったスタイルだ。...
超一流店で経験を積んだシェフが奏でる、日本屈指のモダンスパニッシュ
今春、スペインの『エル・ブリ』が閉店した。最後の晩餐時には続々訪れるセレブのヘリコプターで渋滞ができたという。約10年間に渡ってオートキュイジーヌの最新モードを提供し続けてきた3つ星レストランに相応しい、華やかな幕引きだったようだ。 泡状ソースのエスプーマ、液体窒素やアルギン酸を用いたアヴァンギャルドな品々。スペイン料理に限らず、フレンチ、イタリアン、果ては日本料理にまで影響を与えた『エル・ブリ』モードのその先を世界中が見守...