常連客と食通で賑わう王道ビストロ

ビストロ トロワキャール (BISTRO TROIS-QUARTS)

営業情報を見る

閑静な住宅街の一画にひっそりと佇む
常連客を虜にする隠れ家フレンチ

繊細な手仕事により生み出される品々は
〝普段使い〟に贅沢な感動を添える

住宅街の中に、訪れる人を唸らせるようなお店が数多く存在する世田谷線沿線。

『ビストロ トロワキャール』も、そんな〝とっておきの1店〟だ。

世田谷線の路面電車が行き交う、松陰神社前駅のすぐ目の前。
2010年10月、線路を見下ろすこのビルの2階に店を構える。

「昔からあるものを、丁寧に」が木下シェフのモットー。

実は〝ビストロ料理の定番〟と言えるものを1品1品丹念に作るには、とても手間暇がかかり、他店では本来の料理法からは簡略化してしまっていることも多いのが現状だ。
しかし、木下シェフはそこを妥協しない。

提供される料理はどれも、細部に至るまで丁寧に仕上げられることで生み出される奥深い味わいを持つ。

じんわりと低温で火入れをされた頬肉の赤ワイン煮込み、しっとりとした食感に仕上げられたコンフィ、自家製のパン……
気負わない雰囲気ながら「どれを食べても美味しい」。

その信頼感が、多くのリピーターを生んでいる。

家庭的かつオープンな雰囲気も魅力の一つ。

木下シェフがお店を開く際にこだわったのは「店の隅々まで目が行き届くこと」。
シェフと奥様の温かなおもてなしで、初めて訪れたお客でもすぐにリラックスできるはず。

美味しい料理とワインを心から楽しめる、普段使いからとっておきの日まで幅広く利用したい1店だ。

PHOTO GALLERY

「霧島豚のパテ・ド・カンパーニュ」豚肉、レバー、フォアグラなどを使用し1週間寝かせることで生まれる濃厚な味わい
「トロワキャール特製 サラダ コンポゼ」自家製ハム、テリーヌなど人気前菜のを5種盛り合わせたもの。
木下シェフの調理風景が見えるカウンター席は、1人で訪れる常連客も多いとか。
カウンターには店内で焼き上げられたパンが並ぶ。この自家製パンの美味しさも人気の理由
「金柑のスフレ ラムレーズンのアイスクリーム添え」。焼きたての自家製スフレは人気デザートの一つ。
「ステーキフリット オーシャンビーフ バベットステーキとフレンチフライ」程よくコクが有り旨味が強いオーシャンビーフの味わいをシンプルに堪能。

Chef Profile

オーナーシェフ/木下聡二郎Soujiro Kinoshita

1975年3月17日生 / 千葉県出身
19歳の時に和食の店でアルバイトを始め、25歳まで和食店で勤務という異色の経歴を持つ。
その後フレンチ・イタリアンの店で勤務、スーシェフ、シェフを務めた後、2010年10月に『ビストロ トロワキャール』を開店。

Af38cd1c3906aed320b3e5db912936

Interview

店名に込められた思いは?
店名はフランス語で「3/4」という意味です。
良いレストランに必要なことは「美味しい料理」、「ワイン」、そして「おもてなしの心」の3つ。残りの1/4は「お客様」。

お客様が来てくださって、初めて「4/4」となる……そんな気持ちが込められています。
料理のこだわりは?
うちの店のメニューは、どれもビストロの定番料理ばかりです。
僕が生み出した料理ではないですが「昔からある料理を、丁寧に作り上げていく」ことを心がけています。

ビストロと名のつくお店は数多くありますが、1品1品全部をきちんと作っているお店って意外と少ないと思うんです。
手間はかかりますが、そこはこだわっていきたいと思います。
お客様へのメッセージ
ディナーコースは\4,860からご用意がございます。ワインは基本的にフランスワインと国産ワインを揃えています。

夜はアラカルトもOKなので、その時の気分で自由に頼んでいただければと思いますし、ワインバー的に楽しんでいただくこともできます。
カウンター席ではお一人でワインと料理を楽しむ方もいらっしゃいますよ!

Restaurant Data

店名ビストロ トロワキャール
エリア世田谷・経堂
料理ジャンルフランス料理 フレンチ ビストロ
目的ランチ デート ディナー 女子会 ワイン クリスマス
オープン日2010.10.20
営業時間 火曜
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
水曜~金曜
ランチ 12:00~15:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
土、日、祝
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日
祝日の場合営業 翌火曜日代休
予算
ランチ:¥3,000~
ディナー:¥7,500~
サービス料なし
チャージディナータイム パン代として¥500
お子様の同伴

※■ランチタイム 可
■ディナータイム 小学生未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております
※小学生のお子様をお連れの際はご予約をお願いします

facebookhttps://ja-jp.facebook.com/TROISQUARTS
Twitterhttps://twitter.com/trois_quarts
席・設備
席数 18席
座席

※4名ボックス席あり

貸切 あり

※12人以上より受付

喫煙・禁煙 全席禁煙

※ドライエリアに喫煙スペースあり

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
お料理の分量重め
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※事前予約で対応可能

外国語メニュー 外国語メニューあり

※仏語

住所世田谷区若林 4-21-4 宮田屋ビル2F
電話番号
03-5787-6362
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-5787-6362
アクセス東急世田谷線松陰神社前駅から徒歩3分
東急世田谷線世田谷駅から徒歩5分
ワインの取り扱い あり

60 種類

カクテルの取り扱い あり

ビールの取り扱い あり

ヒューガルデンホワイトドラフト

SEAT VIEW

外光が差し込む明るい店内。店内はコンパクトながら、圧迫感はなくゆったりとした雰囲気。
4名様まで使用できる半個室のソファ席も有り

空席検索