営業情報を見る

レトロ感漂う店内で
ゆっくりと旬の素材を味わう

温かいおもてなしと至福の時間を

近年、再開発でめまぐるしい変化を見せている吉祥寺駅前。その中で、駅から徒歩3分の場所ながら、約40年もの間変わらずに営業を続けている割烹がここ「黒ねこ」だ。

階段を降り、入り口を開けると目の前に広がるのは季節の花を豪快に飾ったレトロな空間。初めて訪れた人でもどこか懐かしさを感じ、落ち着いた空気感がなんとも魅力的。

単品メニューもあるが、やはりこちらのおすすめはコース料理。
特にコース設定があるわけでなく「5000円〜15000円で予算に応じご用意」という形となる。

あえてコース内容を事前にアナウンスしておかないということは、「その時に旬のもの」を用意してくれるということ。「そろそろあの食材が美味しくなる頃だね」と、その時期限定の味わいを求めて訪れる常連がいるというのもうなずける。

こちらの名物の一つが“鍋”。コース料理にも必ず鍋物が入るが、例えば冬はあんこう鍋、いのしし鍋、ふぐ鍋。これが初夏になると鱧鍋となる。

“食”を通じて、四季を感じられるのが和食ならではの魅力。日本という国の持つ食材の豊かさに感謝すると共に、季節の恵みをじっくりと享受したい。

現在の店主 及川雄一氏は二代目の店主となる。店内の柱には常連家族の子供の身長が記録されていたり、長く続いた店ならではの年輪が垣間見える。

「先代からずっと通って頂いているお客様も多いので、この店ならではの良い所は残しつつ、自分の色も出していけたら」と及川氏。“変わらない空間”で、うつりゆく季節を感じる…そんな贅沢な時間がここにある。

PHOTO GALLERY

8000円ほどのコースの中で供される刺し身の一例。この日は天然物の虎ふぐ、めじ鮪、ぶり、やりいか、雲丹という内容。
百合根のからすみバター焼き。ほくほくした百合根とバターの風味、自家製のからすみの絶妙な塩気でお酒が進む逸品。
焼きなめこの自然薯かけ。大ぶりのなめこの食感と自然薯の組み合わせがたまらない、野趣あふれるひと品。
あちこちに店名にちなんだ黒ねこがいるのも楽しい
雲子と新たけのこの炊合せ。風味が抜群の新たけのこ、京人参、海老芋などに出汁を効かせたあんを絡めていただく。
冬の人気メニュー、いのしし鍋。島根から取り寄せたいのしし肉は臭みがまったくなく、うま味が濃いのが特徴。脂身も不飽和脂肪酸なので身体にも優しいという。

Chef Profile

料理長/及川 雄一Yuichi Oikawa

1975年生まれ、東京都出身。
料理人だった父親の影響で和食の世界へと進む。和食店やしゃぶしゃぶ専門店などで勤務していたところ、先代店主と知り合いこちらの店を引き継ぐことに。
2008年より二代目店主を務める。

B470550662ad56d115da97334cbd62

Interview

料理人になったきっかけは?
もともと、父親が板前だったんです。高校を卒業した後は、父親の知り合いの和食店で働き出したんですが、もともと不器用な方だったので落ち込む日々が続きました。

でも「このまま辞めたらダメだ」という思いが、料理人を続けてこられたモチベーションですね。
素材のこだわりは?
「旬の美味しいものを味わっていただく」ということが一番です。うちでは予算に応じたコースメニューをその日によって組み立てていく、という形をオススメしています。

もちろん「この鍋が食べたい」というようなリクエストが有りましたら、それに合わせて他のお料理も用意させていただきます。気軽にご相談していただきたいですね。
二代目になったきっかけは?
料理人をやりながら、ゆくゆくは自分の店を持ちたいということは考えていましたが、具体的には決まっていませんでした。
たまたま友人が吉祥寺でバーをやりはじめた場所が、この店の先代が最初に店を開いた場所だったんです。それをきっかけにこちらの店を引き継ぐことになりましたが、今思うと不思議な縁ですね。

先代はいろいろな形で「お客様を喜ばせる」のがとにかく好きな人でした。自分はとても真似できないなと思う所も多いですが、先代の残してくれた良い部分を残しながらこの店を守っていきたいと思っています。

Restaurant Data

店名割烹 黒ねこ
Kappo Kuroneko
エリア吉祥寺・荻窪
料理ジャンル和食 割烹・小料理
目的ディナー 女子会 個室 ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 子供連れ
予約専用TEL050-3542-1864
オープン日2009.09.17
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜・祝日
※お盆、年末年始
予算
ディナー:¥10,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料5%
チャージ単品注文の際は一名\1,000
お子様の同伴

※土曜日のみ可

ホームページhttp://www.kappou-kuroneko.com/
席・設備
席数 32席
座席

カウンター席あり

個室 個室あり

※個室① 4名 個室② 4名 個室③ 6名 個室④ 4名

貸切 あり

※25~30名程度

喫煙・禁煙 全席喫煙可
駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※事前予約、要相談

備考

※コースはご予算に応じて\1,000刻み、\5,000~\15,000までございます。

住所武蔵野市吉祥寺南町 2-6-1 早坂ビルB1F
電話番号
0422-44-8807
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス京王井の頭線吉祥寺駅から徒歩1分
ディナーおまかせ料理(~\15,000円まで)¥5,000
ワインの取り扱い あり

20 種類

グラスワインは赤、白、シャンパン含め常時10種類ほどをご用意

日本酒の取り扱い あり

23 種類

ウィスキーの取り扱い あり

2 種類

ビールの取り扱い あり

3 種類

生1種類 瓶2種類

SEAT VIEW