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フルオープンのキッチンを備えた
劇場型の空間で
各国で研鑽を積んだシェフによる
驚きと感動のコース料理を

南麻布の有栖川公園のすぐそば。
地下へと続く、長い階段を下りるとフルオープンのキッチンを真ん中にした劇場型の空間が目の前に開ける。

カウンターの前で調理するのは、2014年7月に新しくシェフに就任した杉浦晶氏。
マネージャーの今野拓哉氏が機転の利くサービスでゲストをもてなす。

トスカーナや北イタリアのリグーリアで郷土料理を修め、パリの星付きレストランの『Sola』でクリエイティブな料理を学んだシェフが織りなすコースには、驚きと感動が満ちている。

なかでも、スペシャリテの「西京味噌漬けフォアグラ」はぜひ味わいたい逸品だ。

手打ちパスタも豊富でイカスミ入りのタリオリーニ、タリアテッレほか、北イタリアの伝統的なプリモ・ピアットのアニョロッティやストロッツァプレーティなど、常時8~10種ほどは揃う。
卵の黄身だけを使って作られるパスタはコシが強く、もちもちとした食感。

年間700頭ほどしか出荷されない“土佐あかうし”や、フランスの最上級鶏肉といわれるパティ産のプーラルド、ピエール・オテイザが復活させた純血バスク豚の“キントア豚”など、生産者の意気込みが伝わる食材が並ぶ。


野菜も千葉や長野の契約農家から仕入れる有機栽培ものが中心。

ディナーは8500円と6000円の2コースとアラカルト。
土日、祝日のみランチも営業し、ディナーコースをダイジェストで味わえるので下見がてらに訪れてもいいだろう。

PHOTO GALLERY

「バスク豚のポルペッティーネと有機野菜のボリートミスト」。バスク豚のミートボールと長野産の洋野菜をブイヨンで茹で、仕上げにサルサヴェルデソースと柚子胡椒を少量入れたスープ仕立て。
杉浦シェフを中心に、チーム一丸となってゲストをもてなす。
ワインは小ロットで仕入れているため、頻繁に入れ替わる。ボトルは5000円〜1万円が中心。グラスワインは5~10種ほどで900円〜。
カウンターには、パスタの見本ケースが置かれている。
「やさしく火入れした天然ブリと大根 柑橘のジャムとカラスミ」。ブリの表面をグリルし、生の大根のスライスや魚醤のソース、サルデーニャ産のからすみと一緒にいただく。
「バスク豚のローストとかぶのストゥファート」。脂身が軽くて甘いバスク豚。何度も繰り返し火入れをして旨味を凝縮し、ブイヨンとオリーブオイルで蒸し煮したカブを添えている。

Chef Profile

シェフ/杉浦晶Akira Sugiura

2000年に『サルヴァトーレ クオモ』に入社。
2004年にはイタリアに行き、フィレンツェのトラットリア『カーボロネロ』で2年間、リグーリア州サンテルメテの一つ星レストラン『ラ・ フォルナーチェ・ディ・バルバブルー』で1年間、料理修業を積む。
2011年にはスペインのバルセロナに渡り約4ヶ月、その後はフランス・パリの一つ星レストラン『Sola』で学び、2013年に帰国。2014年7月より現職。

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Interview

料理人になったきっかけは?
もともと高校時代はラグビーに打ち込んで、大学もスポーツ推薦で行くつもりでしたが、料理人になった兄の姿を見て自分もその道に進もうと決心しました。

兄が和食の世界だったので、自分はそれとは違ったイタリアンを選びました。
いろいろな国に行かれての感想は?
イタリア人の心の温かさに触れて人生観が大きく変わった気がします。

ホームパーティに呼んでもらったときには“人に料理を作って喜んでもらう”、その楽しさや嬉しさを実感しました。
フランスではパリで活躍する日本人シェフの吉武広樹氏に出会い、その料理に対する熱意と解釈に深く感銘を受けました。
現在の僕の料理のスタイルも、かなりの部分で吉武氏の影響を受けています。

Manager Profile

マネージャー/今野拓哉Takuya Konno

大学卒業後、2003年に赤坂のダイニングバーでサービスの仕事に就く。
2005年に笹塚のリストランテを経て、2007年に南青山の『ボリーチェ』に務める。
2009年から現職。

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Interview

この仕事に就こうと思ったきっかけは?
大学生のときに誕生日だから奮発しようと思って、人生で初めてちゃんとしたレストランに食べに行き、その際の接客に感動したためです。

それからプロの接客を学びたいと思い、飲食の道に進みました。
ゲストをもてなす際に気をつけていることは?
常にお客様の方に意識を向け、希望通り以上に過ごしていただくためには何をどうすればいいか考え続けることです。

たとえば、左利きのお客様から予約が入った場合、カトラリーのセットを使いやすいようにあらかじめ組み替えておくとか。

前回よりもっとお客様に居心地の良い時間をご提供できますから。

Restaurant Data

店名クリオーゾ
エリア広尾
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ランチ ディナー デート 女子会 個室 合コン ワイン 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス おひとりさま
オープン日2009.04.07
営業時間 ランチ(土日祝のみ)12:00~15:00(L.O.13:30)
月~土ディナー    18:00~1:00(L.O.24:00)
日祝ディナー    18:00〜23:00頃 (L.O.21:00)
定休日 水曜(12/16,23は営業します)
予算
ランチ:¥3,500~
ディナー:¥10,000~
サービス料10%
チャージなし
お子様の同伴

※ご接待でご利用のお客様がいらっしゃる場合はお断りさせて頂いておりますので、お子様連れのお客様は土日祝日のご来店をおすすめしております。お子様同伴の場合はお電話にてその旨をお伝え下さい。

ホームページhttp://www.curioso-hiroo.jp/index.html
facebookhttps://www.facebook.com/pages/curioso/196020777109910
席・設備
席数 25席

※カウンター:5席

座席

カウンター席あり

個室 個室あり

※個室 5〜8人
4名様以下でのご利用の場合はお店の混雑具合によって室料¥5,000頂戴する場合がございます。

貸切 あり

※お問い合わせ下さい。

喫煙・禁煙 全席禁煙

※入り口付近に喫煙スペースがございます。

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングがございます。

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

こだわり食材

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※ご予約時にお申し付け下さい。可能な限りご要望にお応え致します。

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

ハラルフード対応

※お問い合わせ下さい。

その他宗教食対応

※お問い合わせ下さい。

住所港区南麻布 5-16-6 コウセイビルB1F
電話番号
03-3449-8935
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3449-8935
アクセス東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩2分
ディナーmenu degustazione(全8皿)¥8,500
menu provare(全5皿)¥6,000
ワインの取り扱い あり

100 種類

ウィスキーの取り扱い あり

1 種類

ビールの取り扱い あり

2 種類

ドリンクの持ち込み

※お店との信頼関係を築いて頂いたリピーターのお客様に限らせて頂いております。
初めてご来店下さるお客様は申し訳ありませんがご理解下さいますよう宜しくお願い致します。

SEAT VIEW

カウンター席なら1人でも利用しやすい。ライブ感あふれるキッチンを見ながら食事を楽しめる。
2名から最大12名まで使えるテーブル席。天井は高く、開放感もある。
引き戸を閉めれば完全な個室になる。最大8名まで利用可能。

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