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中国料理に新たな感覚を吹き込んだ
ヌーヴェルシノワと

ソムリエが厳選する世界のワインとの
マリアージュを愉しむ

中国料理『礼華』は緑豊かな新宿御苑に面し、竹垣に囲まれたサンルーフのあるテラス席や店内のダイニングルームからは、自然が織りなす四季折々の景色を眺めることができる。店内はアイボリーとブラウンを基調とし、新宿御苑の深々とした緑をアクセントカラーに添えたスタイリッシュな空間。

ダイニングルームのほか、可動式のパーテーションにより、人数に合わせて調整できる個室が用意されている。

オーナーは『トゥーランドット游仙境』や『筑紫樓 恵比寿本店』の料理長を経て独立した、この道40年以上の新山重治氏。
上海料理をベースにしながら、その枠にとらわれることなく、広東料理や四川料理、あるいはフレンチの粋をも取り入れたヌーヴェルシノワを提供する。
現在は2店舗目となる青山の『礼華 青鸞居』で腕を振るっており、同店の厨房は信頼を置く料理長に一任。自らは監修役に徹している。

オープン以来の名物は「フカヒレの土鍋入り姿煮込み」。

気仙沼産のヨシキリザメの背びれを使用した姿煮込みを、上海風醤油、XO醤、トリュフソース、上湯ソース、上海蟹ソース(10月上旬〜1月中旬限定)の5つの味わいから選べるのが特徴だ。
なかでも異色のトリュフソースは、いい食材は躊躇なく柔軟に取り入れる新山シェフならではの大胆な組み合わせ。熱々の土鍋の蓋を開ければ、トリュフの豊かな香りがふわりと立ち上る。

それぞれの味わいに合うワインをソムリエがセレクト、中国料理とのマリアージュを楽しめるのも嬉しい。

昼は近場の会社員やOLに喜ばれる定食風のサービスランチのほか、ゆったりと楽しめる6品3500円からの3つのおまかせランチコースもある。

夜は7品5000円、フカヒレの土鍋入り姿煮込みを含む8品7500円のおまかせディナーコースや、多彩なアラカルトより選べるプリフィクスコースを用意。

カジュアルでありながら上品さを併せ持つ同店は、接待や会食にはもちろん、記念日などいろいろなシーンで喜ばれるだろう。

PHOTO GALLERY

料理画像
「上海蟹(メス)の姿蒸し」。10月上旬~1月中旬の限定メニュー。
内観画像
店内のテーブル席はパーテーションにより、人数に合わせた半個室にも。
料理画像
「10種野菜の乾し貝柱炒め」。シェフおまかせの10種の彩り野菜と。
ワイン画像
フランス産、イタリア産を中心にソムリエが厳選したワインは約60種。
料理画像
おまかせディナーコース「天山」より、本日の肉料理。「和牛ロース肉のステーキ 甜麺醤ソース」。
外観画像
竹垣の緑に囲まれた人気のテラス席。ペット同伴も可。

Manager & Sommelier Profile

マネージャー ソムリエール/上村 公子Kimiko Kamimura

1980年新潟県生まれ。結婚式場や地元の飲食店で勤務後、2007年に上京し、
「礼華」に入店。
ワインに興味を持ち、中華料理店でもワインを楽しんでもらえるようにと
ソムリエの勉強を始め、2012年に資格を取得。
現在、同店マネージャー兼ソムリエール。
「まだ未熟ですが、中華とワインのマリアージュをたくさん発見していきたいです」。

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Interview

中国料理に合うワインを選ぶポイントは?
「礼華」の料理は油や塩分を極力控えめにして、素材の味を生かしていますので、さらに素材味が引き立つようなワインや、料理に深みを与えるようなワインを選んでいます。

海鮮料理が多いので、ただすっきりした味よりは、コクがあり、味わい深い白ワインを探しますね。カジュアルなワインからグラン・ヴァンまで幅広く取り揃えています。
フカヒレ料理に合うワインは?
ソースにもよりますが、上海風の醤油煮込みでしたら、軽めのピノノワールや柔らかいタイプのメルローがおすすめです。

トリュフソースは香りもよく濃厚な味わいなので、カベルネ系のしっかりめの赤ワインや、ブルゴーニュの少しお値段の張るようなきれいなピノノワールが合いますね。
個人的に気に入っているワインは?
最近のテーマは中華とイタリアワイン。まだまだ知り得ないところではイタリアワインの奥深さに魅了されています。

イタリアのワインは、土地によってすごく種類があって表情が見事に違うんですね。中華に合わせるイタリアワインを発見していくことが私のなかでの楽しみです。

Restaurant Data

店名礼華
Raika
エリア新宿・代々木
料理ジャンル中華料理 中華 上海料理
目的ランチ デート 女子会 ディナー 個室 ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス 子供連れ ペット連れ
オープン日2004.03.06
営業時間 ランチ 11:30~15:00 (L.O. 14:00)
ディナー :17:30~23:00 (L.O. 21:30)
定休日 無休、年末年始を除く
予算
ランチ:¥1,000~
ディナー:¥5,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料ディナー 10%
チャージなし
お子様の同伴
ホームページhttp://www.rai-ka.com/shinjuku/index.html
facebookhttps://ja-jp.facebook.com/china.raika
席・設備
席数 34席

※パーティ時は着席;22席

座席

テラス席あり

※テラス12席

個室 個室あり

※半個室① 2〜6人×2室
個室② 4〜8人×2室

店内からの景観

その他

※新宿御苑の緑が見えます。

喫煙・禁煙 分煙

※個室、テラス席喫煙可

ペットの入店 中型犬まで可

※ペットをお連れのお客様にはテラス席をご用意しております。

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

こだわり食材

その他

※上海料理をベースにしたヌーベルシノワをお楽しみいただけます。

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※事前予約、要相談

外国語メニュー 外国語メニューあり

※アラカルトのみ一部、英語と中国語のメニューをご用意しております。

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語

お土産の取り扱い あり

住所新宿区新宿 1-3-12 壱丁目参番館1F
電話番号
03-5367-8355
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-5367-8630
アクセス東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅 2番(大木戸門)出口から徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営新宿線 新宿三丁目駅  C1・E5出口から徒歩9分
JR 新宿駅 南口から徒歩15分
ワインの取り扱い あり

60 種類

当店ソムリエ厳選の約60種類を取りそろえております。

日本酒の取り扱い あり

1 種類

カクテルの取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

2 種類

ビールの取り扱い あり

5 種類

国産ビールや青島ビール等 約5種類を取りそろえております。

ドリンクの持ち込み

※1本3000円(税別)

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