38種のクラフトビールと絶品石窯料理

リオ・ブルーイング・コー・ビストロ・アンド・ガーデン

RIO BREWING & CO. BISTRO AND GARDEN
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ビールとの相性を第一に考えた目にも舌にも楽しい料理

特注の石窯で焼き上げる窯焼き料理をこだわりのビールと共に

天気の良い日にテラスでクラフトビールと肉料理を食せば、それだけで最高の気分になれる店がある。

六本木ミッドタウンの1階「リオ・ブルーイング・コー・ビストロ・アンド・ガーデン」だ。

気持ちの良いテラスに加え、広々と活気のある店内では特注の石窯で肉が焼かれ、樽に直結させたサーバーからはほぼ現地の味が再現されたクラフトビールが楽しめる。

人気メニューのひとつに「丸鶏の石窯ローストチキン」がある。

ささみ、もも、胸など、部位それぞれの美味しさを楽しめるのは丸鶏の醍醐味。
皮はどこまでもパリッと、肉はしっとりと焼きあげた200gほどの小ぶりの鶏は、2人でシェアするのにちょうど良い大きさだ。

通常はスタッフが切り分けてくれるが、これを上手にデクパージュ(切り分け)できれば、間違いなく“今日の主役”になれるはず。

フランスのアルザス地方の郷土料理の「タルトフランベ」。

サックサクの薄い生地にしっとりとするまで炒めた玉ねぎとジューシーなベーコンをたっぷりのせ、ウォッシュタイプのマンステールチーズを使った本格派。

豊かな香りが食欲をかきたてるので前菜として頼みたいひと皿だ。

必ずオーダーするべき逸品として、あの熟成肉のパイオニア的存在である「黒毛和牛門崎熟成肉」がある。
日によって提供される部位は異なるが、やわらかく、そのうまみの強さには圧倒されるだろう。

最年少でベルギービール名誉騎士に認定されたオーナーが本当に美味しいビールを友人たちと飲める店をイメージして作った。
その願い通り、開放的で気持ちの良い空間にはビールとそれに合う料理を楽しみたいという人々が自然と集まってくる。
人が人を呼ぶ。この店にはそんな“人の円”が描かれているのである。

PHOTO GALLERY

目を見張るほどの大きい骨付きマグロに歓声があがる。身をスコップ型のスプーンでそぎ落とし、シャキシャキ野菜とセリス・ホワイトビールで作ったジュレにガスパチョソースを絡めていただく。
卓越した技術を誇る藤村製作所で特注した釜。300℃と360℃の異なる温度で肉やタルトフランベを最高の状態に焼き上げる。
店のシグネチャーである「初陣」は飲み口は爽やかでもしっかりと味わいが残る秀逸なビールだ。
歌舞伎役者を描いた印象的なロゴは場所柄この店に訪れる外国人にも人気。
デザート盛り合わせには薄力粉を入れず生チョコ感覚のガトーショコラ、正統派レシピのクリームブリュレ、そして焼菓子ファーブルトンの3種。ブルターニュのミルク粥と言う名のファーブルトンはモチっとした食感がクセになる。
圧巻のビールカウンター。38種のクラフトビール樽があり、多様な樽生が楽しめる。

Manager Profile

店長/濱田貴之TAKAYUKI HAMADA

1981年生まれ 東京都出身
「エコールキュリネール国立」を卒業後、銀座のイタリア料理店で修業。ホールを担当したことがきっかけでマネージャーとして数々のレストランの立ち上げに参加。2017年から現職。

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Interview

料理業界に入った理由は?
祖母が給食の仕事をしていたので小さい頃から包丁は使っていました。腕一本で勝負できる料理の世界に憧れて調理師学校へ進みました。とにかく早く仕事がしたくて期間が1年間という理由でエコールキュリネールに入学しました。
なぜ料理人でなくマネージャー業に?
最初はもちろん料理人としてイタリア料理を作っていたのですが、よく喋るのでホール担当に任命されたんです。でもホールに出てみたら楽しくて、結果、マネージャー業の方が長くなってしまいました(笑)。
休日の過ごし方は?
バスケットですね。前職で知り合った会社のバスケットチームに参加させてもらっています。ポジションは「ガード」です。最近は出店ラッシュで月に1回くらいしか行けませんでしたが。休みの日にバスケをやると仕事もまた楽しくなります。

Restaurant Data

店名リオ・ブルーイング・コー・ビストロ・アンド・ガーデン
RIO BREWING & CO. BISTRO AND GARDEN
エリア六本木
料理ジャンルビストロ
目的
営業時間 ランチタイム:11:00~14:00
カフェタイム:14:00~17:00
ディナータイム:17:00~24:00(L.O.22:30)
定休日 不定休
※東京ミッドタウンの休館日に準ずる。東京ミッドタウンにお問い合わせください
予算
ランチ:¥1,000~
ディナー:¥4,000~
サービス料
チャージディナータイム324円
店内の雰囲気にぎやか
お子様の同伴
席・設備
席数 102席
個室 個室あり

※8名

貸切 あり

※着席:80席 立食:120名様まで
※最低保証金額40万円(シーズンで異なる)

喫煙・禁煙 全席禁煙
ペットの入店 不可

※ミッドタウン内駐車場になります

駐車場 あり
サービス
ベジタリアン対応

※事前予約で対応可能

外国語メニュー 外国語メニューあり
外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍
その他宗教食対応

※事前予約で対応可能

住所港区 赤坂 9-7-2 東京ミッドタウンプラザ 1F
電話番号
03-3403-0808
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
ワインの取り扱い あり

30 種類

日本酒の取り扱い あり

1 種類

カクテルの取り扱い あり

60 種類

ウィスキーの取り扱い あり

3 種類

ビールの取り扱い あり

50 種類

※直輸入樽生クラフトビール最大38種とボトルクラフトビールを取り揃えております

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