営業情報を見る

コース仕立てで奥深い
スパイスの魅力に開眼する

下町の古民家で連日客足が絶えない
カレー専門のカフェ

東京スカイツリーを眺めるビュースポットの十間橋からほど近く。築50年以上の木造アパートを改築した古民家カフェに、連日多くの食通が訪れる。

お目当ては世界中を旅した料理人の店主・伊藤一城氏が手がけるスパイス料理。

中でも南インド料理をベースにした「カレー」の実力は都内屈指と囁かれる。

とろみのある北インドのカレーに対して、南インドは主食の米飯になじみやすい、さらりとしたカレーが特徴。
野菜や豆をふんだんに使って油脂を控えるため、胃への負担も少ない。

伊藤氏は本場で学んだ南インドのカレーを主体にしたコース料理をふるまうが、カレーの他に数皿食べても食後感は良好である。

コースは基本的にプリフィクス形式。
前菜で盛り合わせを選べば、「人参のサラダ クミン風味」や「ジャガイモのロースト ニゲラ風味」など、各々のスパイスの個性を活かした数品が楽しめる。メインのカレーは定番4種、日替わり2種の中から選択可。

新鮮なスパイスが織りなす重層的な香りの世界に浸りたい。

お腹に余裕があるなら、インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」も追加注文すべし。香り豊かな高級米のバスマティライスに具材をのせ、サフランなど多彩なスパイスと共に炊き込んだもの。

インドでは結婚式などに食べられるご馳走で、芳醇な香りに引き込まれる。
但し調理には30分以上かかるため注文はお早めに。

PHOTO GALLERY

料理画像
「カリフラワーのサブジ」など前菜の盛り合わせ。
外観画像
緑が生い茂る細いアプローチを抜けた先にある隠れ家。
料理画像
前菜に添えられるクルミパン。毎日店内で焼いている。
料理画像
コース最後には手作りの甘味。スパイス料理の〆に最適。
料理画像
ビリヤニを皿に移したところ。スパイスの香りが広がる。
料理画像
野菜の素揚げなどに、スパイスを散らした日替りの前菜。

Chef Profile

オーナーシェフ/伊藤 一城Kazushiro Ito

1970年東京都生まれ。1996年から3年半で世界48カ国を旅する。
帰国後、レストラン経営を学ぶためにイタリア料理店に1年間勤める。
その後、インド料理店で2年間、スリランカ料理店で1年間修業し、2003年に開業。

32127599ee1a27e52f8c572dfe4aeb

Interview

スパイス料理を始めたきっかけは?
4年間勤めた会社を辞めて世界中を巡りながら、いろいろなものを食べたり学んだりしましたが、ほとんどの国の料理に使われていたのがスパイスでした。その奥深い魅力に惹かれたからです。
特に印象的だったのが南インドの料理。
帰国する頃には料理人になろうと決めていました。
北と南インドのカレーの違いは?
北インド料理にはギー(澄ましバター)などの乳製品が多用されます。
カレーも、とろみとコクがあって、ナンにつけて食べるのが主流ですね。

一方、南インドでは米が主食。
乳製品よりココナッツミルクを多用しますし、さらっとしたカレーを米になじませて食べるのが一般的です。
ワインとの合わせ方は?
実はまだ模索中です。毎年2月に1ヶ月間店を閉めて、海外に修業に出かけていますが、今行きたいのはロンドンです。

ミシュランで星を獲得したインド料理店が6軒もあり、ワインも含めた新しいインド料理を提案しています。
先々は、その厨房にも入って勉強させてもらう予定です。

Restaurant Data

店名スパイスカフェ
エリア上野・浅草
料理ジャンルアジア・エスニック・西洋各国料理 カレー専門店
目的ランチ デート ディナー 女子会 ワイン 子供連れ
オープン日2003.11.26
営業時間 ディナー 18:00~23:30 (L.O.20:30)
定休日 月曜・火曜
予算
ディナー:¥6,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, Amex)
サービス料なし
チャージなし
お子様の同伴
ホームページhttp://www.spicecafe.info
Twitterhttps://twitter.com/spicecafetokyo
特定商取引法に基づく表示 特定商取引法に基づく表示
席・設備
席数 16席
座席

ソファー席あり

喫煙・禁煙 全席禁煙
サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応
外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語

お土産の取り扱い あり

※各種スパイス等をお買い求めいただけます。

備考

※ディナータイムはテーブル会計をお願いしております。

住所墨田区文花 1-6-10
電話番号
03-3613-4020
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3613-1228
アクセス東京都営浅草線ほか押上駅から徒歩8分
東武亀戸線小村井駅から徒歩9分
おまかせスパイスコース
プラン説明ご予約は5,000円(税別)のおまかせスパイスコースのみとなります。
苦手な食材、アレルギーは事前にお知らせください。
料金(お一人様)¥5,000(税別)
ご利用可能人数

16

ご提供期間

2015.02.212018.04.18

備考
19:00おまかせスパイスコース
プラン説明ご予約は5,000円(税別)のおまかせスパイスコースのみとなります。
苦手な食材、アレルギー等は事前にお知らせください。
料金(お一人様)¥5,000(税別)
ご利用可能人数

16

ご提供期間

2016.05.132018.06.07

備考
20:00おまかせスパイスコース
プラン説明ご予約は5,000円(税別)のおまかせスパイスコースのみとなります。
苦手な食材、アレルギー等は事前にお知らせください。
料金(お一人様)¥5,000(税別)
ご利用可能人数

16

ご提供期間

2016.05.132022.08.15

備考
ディナーおまかせスパイスコース¥5,000(税別)
ワインの取り扱い あり

ワインペアリングをご用意しております。

ウィスキーの取り扱い あり

ビールの取り扱い あり

SEAT VIEW

空席検索