階段を下り、店の扉をくぐれば、周囲の喧騒とは一線を画す落ち着きが漂う。ここ『新宿割烹 中嶋』は、由緒正しき日本料理店だ。 店主・中嶋貞治氏の祖父・貞治郎氏は、陶芸、篆刻、絵画など芸術家として様々な才能を発揮する一方、美食家としても名を馳せた、かの北大路魯山人主宰の『星岡茶寮』初代料理長。昭和6年、銀座に自身の店を創業し、父・貞...
北大路魯山人が主宰する星岡茶寮で初代料理長を務めた祖父の味を受け継ぐのは、関西割烹の基本であるカウンターを前に腕を揮う二代目料理長の中嶋貞治氏。無花果のふろふき、沢煮椀といった伝統的な味は守りつつも、自らのセンシビリティを取り入れた料理は、まさにここでしか出合えない味といっていい。夜は8,400円~のコース料理のみだが、ランチではイ...
滋味豊かなイタリア料理と ワインが織りなす至福の時間
天ぷら、それは日本が世界に誇る蒸し料理
端正な寿司と粋なつまみの至福を享受する
青山らしさを感じられる注目の鮨店
最旬の素材と真摯に向き合う和食ダイニング
2018.01.05
2011.10.21
2017.04.23
2015.05.16
2017.03.10
2016.03.11
2015.03.11
2018.02.01
お伝えいただければ幸いです。