営業情報を見る
CUCINA Hirata
CUCINA Hirata

温かなもてなしがゲストの心をときほぐす
寛ぎの空間

伝統を受け継ぎながら
さらに愛される至福の一皿を食す

麻布十番で30年近く愛されるイタリアンの名店『クチーナ ヒラタ』。

現在は町田武十(たけじゅう)氏がオーナーシェフとして腕をふるい、マダムの寺田晴(せい)氏とともに二人三脚で店を率いる。

昼はプリフィクスコースが4種類、夜はアラカルトを自由に組み合わせて楽しむ気軽なスタイルだ。

シェフの町田氏は、仕事の厳しさ、調理の緻密さにおいて業界でも有名な先代・平田勝氏の薫陶を受け、2010年に店を引き継いだ生粋の“ヒラタ育ち”である。

先代のスペシャリテであった「カッペリーニ からすみのせ」も無論健在だ。
熱でとろけるカラスミの濃厚な舌触りと塩分が、貝のダシ汁がきいたクリームソースのパスタに見事にマッチする。

ただ、店の味を守ろうと保守的になるのではない。むしろ、新しきは進んで取り入れる。パリッとした皮目と、ふわっとした身の食感が楽しい「炙りアマダイのコンフィ」は、町田氏の代から取り入れた前菜の一皿。

修業時代から築地に通って築いた信頼関係をもとに、季節ごとの最良の食材を手に入れるほか、冬は厚岸産の牡蠣を取り寄せるなど旬の食材が盛りだくさん。年中通して秋田から直送される酵素ブタのローストも評判で、定番と季節ものがメニューの中でバランスよく織り交ぜられている。

ワインはイタリア産を中心に200種ほどがセラーに並ぶ。マダムの寺田氏はシニアソムリエの資格を持ち、シェフの皿に合わせた最適なワインをセレクトしてくれる。

おすすめは、ピエモンテ州ラ・スコルカの「Gavi(ガヴィ)」。

樹齢60年以上の木から収穫された厳選ブドウを使用するミネラル感たっぷりの白ワインで、魚料理はもちろん豚などの肉料理とも相性はいい。

ボトルの平均価格は10000円、常時10種ほどグラスで提供しており、1杯1000円〜。

PHOTO GALLERY

「グリーンアスパラガスのパルメザンチーズ焼き」。
厨房には腕利きのコックが集い、チーム一丸となってゲストをもてなす。
グラッパも30種以上と豊富に揃えている。食後の楽しみにとっておきたい。
「魚介のガーリックバター焼き」。素材に適した火入れをし、土鍋にトマトソースとともにガーリッバターをのせて高温で焼き上げることで、独特の食感と香りに。
マダムによる温和なもてなしも魅力。ゲストのその日の体調や関係性に応じて、分量の調整や一皿でのシェアを提案してくれる。
「和牛フィレ肉のシンプルグリル ペッパークリームソース」。黒粒こしょうをまぶして両面にしっかりと焼き色をつけたフィレ肉に、フォンドヴォーと生クリーム、ブランデーを煮詰めたコクのあるソースをかけた極上の一皿。

Chef Profile

町田 武十Takejuu Machida

1977年長野県生まれ。
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、1998年に『クチーナ ヒラタ』に入店。
以後、先代オーナーシェフの平田勝氏の傍らで研鑽を重ね、2010年に32歳の若さで店を受け継ぎ、オーナーシェフに就任。

934c7e93531373436e583e714a22fb

Interview

先代オーナーシェフから学んだことは?
季節によって食材を見極め、その時期にはどの部位をどう使えば、一番美味しい料理が作れるのか。
それを追求する師の料理に対する真摯で前向きな姿勢を学びました。
料理以外の趣味は?
神輿を担ぐことですね。5年ほど前に妻に誘われて、今住んでいる地元の神社の祭りに加わったのが始まりで、初夏〜秋口にかけて毎年5カ所ほどの祭りに参加しています。
好物はなんですか?
スタッフと一緒にイタリアを旅行した際に食べた、オーソブッコ(仔牛の骨付きすね肉の煮込み)の味も忘れられません。
シンプルですが手間ひまかけたミラノの郷土料理で、当店でもお召し上がりいただけます。

Restaurant Data

店名クチーナ ヒラタ
エリア麻布十番・南麻布
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ディナー ランチ デート 女子会 ワイン 接待・会食 子供連れ 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス
オープン日1988.04.01
営業時間 ランチ 12:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~24:00(L.O.22:30)
※月曜はランチ休
定休日 日曜・その他
※祝日の月曜定休
予算
ランチ:¥3,800~
ディナー:¥12,000~
サービス料ディナー 5%
チャージコペルト¥800
お子様の同伴

※乳幼児不可

ホームページhttp://www.cucina-hirata.com/index.html
席・設備
席数 25席

※パーティー時は着席で30席

貸切 あり
喫煙・禁煙 全席禁煙

※外に喫煙スペースあり

駐車場 なし

※近隣にコインパーキング有り

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※事前予約で対応可能

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語

ハラルフード対応

※事前予約で対応可能

住所港区麻布十番 2-13-10 エンドーBLD 3F
電話番号
03-3457-0094
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3457-0074
アクセス東京メトロ南北線ほか麻布十番駅から徒歩5分
ワインの取り扱い あり

200 種類

ウィスキーの取り扱い あり

マッカランなど取り揃えております。

ビールの取り扱い あり

プレミアムモルツをご用意しております。

SEAT VIEW

テーブルの間隔が広く、ゆったりと料理が楽しめる。
木の温もりあふれるインテリアやレンガ敷きの床など、暖色系の配色がゲストの心を柔らかくときほぐす。パートナーとの記念日や、接待にも用いたい。

空席検索