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シャンパンとの相性を考え抜いた
旬を切り取るシーズナルフレンチ

三ツ星レストラン出身のシェフが
料理で綴るストーリー

外苑前駅より歩くこと約8分、南青山の閑静な住宅街に、知っているだけで周囲から一目置かれるであろう、隠れ家的なフレンチレストランがある。

店内に用意されているのは、わずか12席のみ。

シェフの自宅に招かれたかのように穏やかな雰囲気の中、リラックスして食事を堪能できる。

店内には、座り心地に徹底的にこだわった椅子、"食器の衝撃音を吸収するように"と設計されたテーブルなど、シェフの人柄を表すかのような細やかな配慮が随所にひかる。

中でも特筆すべきは、中央に据えた大きなオープンキッチン。料理が生まれる瞬間をライブで体感でき、温度や香りまでもがダイレクトに伝わってくる。まさに特別な食の場にふさわしい空間だ。

フランスの『レ・プレ・ドゥジェニー』『レ・クレイエール』、品川にある三ツ星レストラン『カンテサンス』といった、名だたる名店で腕を振るった加瀬シェフが手がけるのは、旬を意識したシーズナルフレンチ。

全国の生産者を訪ねて仕入れた素材を、卓越した技とセンスで美食へと昇華させる。基本を大切にしつつ独創的なエッセンスを盛り込んだ品々は、ストーリーが綴られているような豊かな表現力がある。

それらの卓越したメニューとともに味わいたいのが、シャンパーニュ地方で働いていたシェフこだわりのシャンパン。

グレードの高いプレステージの銘柄を中心に、常時約60本が並ぶ。グラスでも常時3~4種類の中から気軽にオーダーできるというから、少しずつ多数の種類を愉しみたいという女性にも嬉しい。

シャンパンを知り尽くしたシェフならではのマリアージュを満喫したい。

PHOTO GALLERY

アルザス地方の郷土料理をそば粉でアレンジした「そば粉のタルトフランベ」。トリュフと菊芋のピューレなど、その季節折々の野菜を味わえる。
骨付きで肉をしっとり焼き上げる「ホロホロ鶏のロースト」。断面はなまめかしいピンク色の仕上がり。牡蠣の風味をつけることでよりシャンパンとの相性が増す。
メインデセール「宇陀の黒豆のテリーヌ ドゥ ショコラ」。深くローストした香ばしい丹波黒のチョコテリーヌと黒豆きな粉のアイスが絶妙にマッチング。
シェフ厳選のシャンパン。「コトーシャンプノワ」というシャンパーニュ地方では珍しい白ワインや赤ワインもグラスで取り揃えている。
「伊東の真鯖とネギ」は、伊東の真鯖の炙り・コンソメ・生ハムと鯖尽くしの逸品。
イチゴにまとわせた「葛粉のギモ−ヴ」。葛粉ならではのふんわりクリーミーな食感が特長。

Chef Profile

オーナーシェフ/加瀬 史也Fumiya Kase

1985年11月15日、東京都生まれ。
22歳で恵比寿の『レストラン ヒロミチ』へ入り、25歳で渡仏。ミッシェル・ゲラール氏の三ツ星レストラン『レ・プレ・ドゥージェニー』、シャンパーニュ地方のランスにある『レ・クレイエール』で活躍する。帰国後、三ツ星レストラン『カンテサンス』で経験を積んだ後、2016年2月に『L’orgueil』を開店。

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Interview

フランスでの修行中に大変だったことは?
最初はフランス語が全くできなかったので、独学で必至に勉強しました。ミッシェル・ゲラール氏のもとで前菜部門のシェフに就任したときは、チームをまとめたり指示を出したりをフランス語でしなければいけなかったので大変でしたね。
ドリンクはなぜシャンパンをメインに?
以前、シャンパーニュ地方にある『レ・クレイエール』というお店に勤めていたときに、様々なシャンパンと出会って、その美味しさと幅広さに目覚めたんです。皆様にも色々なタイプのシャンパンを味わっていただきたいと思い、グラスでも常時3〜4種類用意しています。
どのようなお店に育てていきたいか?
私自身、笑顔が溢れるようなお店が好きなので、くつろぎながら食事や会話とシャンパーニュを楽しんでもらえるお店にしたいです。8人以上からは貸切りができますので、その際はお子さんと一緒にご来店いただくことも可能です。気軽にご相談くださればと思います。

Restaurant Data

店名L'orgueil
オルグイユ
エリア原宿・表参道・青山
料理ジャンルフランス料理 フレンチ
目的ランチ ディナー デート ワイン 接待・会食
オープン日2016.02.15
営業時間 ランチ :12:00-15:30 (L.O.13:00)
ディナー:18:00-23:00 (L.O.19:30)
定休日 不定休
予算
ランチ:¥7,500~
ディナー:¥12,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料なし
チャージなし
店内の雰囲気静か
ドレスコード あり

※極度にカジュアルな服装は不可

お子様の同伴

※中学生以上

ホームページhttp://orgueil.net
席・設備
席数 12席
座席

ソファー席あり

シェフズテーブルあり

貸切 あり

※着席 10席
※8名様分のコース料金額分の営業補償より、貸し切り可能
※小さいお子様の同伴可能。

喫煙・禁煙 全席禁煙

※建物内、完全禁煙

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

こだわり食材

※厳選されたシャンパーニュリストと、その相性をつき詰めた料理

お車の手配手配可能
外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

住所港区南青山 4-3-23 Oriental 南青山201
電話番号
03-6804-5942
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ銀座線 外苑前駅から徒歩8分
ランチランチコース¥6,800(税別)
ディナーディナーコース¥10,500(税別)
ワインの取り扱い あり

100 種類

シャンパーニュが九割の品揃え 常時3~4種類のグラスシャンパーニュ

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