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しっとりとした
日本情緒漂う小さな隠れ家で

手間を惜しまぬ
懐石コースと厳選した酒を味わう

お香の奥ゆかしい香りが漂う小さな玄関を靴を脱いで上がると、廊下の先にこじんまりしたカウンターが現れる。
古い建具や設えには古民家を思わせる雰囲気があるが、艶っぽい朱色のカウンターや機能性に富んだオープンキッチンが、それにモダンな彩りを添えている。

満席でも8名という親密な空間に降り立てば、日常を忘れてゆったりと寛げる。

「お料理はできるだけお客様に添うように考えています」
という店主の小野美勝さん。

内容はおまかせといっても、苦手な食材や食べたい料理のリクエストはもちろんのこと、ゲストそれぞれに寄り添う形できめ細かに対応している。
例えば「まずビール」というゲストには、揚げ物から提供するなど、献立の順序も臨機応変に。

お仕着せでなく、料理を楽しんでもらえることが最も大切なことなのだ。

オーソドックスな素材でも手法を変えるなど、工夫を凝らすことで食感ががらりと変わったり、意外に思える食材の組み合わせが新鮮な味覚を呼び覚ましたり、小野さんの料理には、時にハッとさせられる喜びが隠れている。

ストレートに食材の美味しさを表現しながらも、ここならではの味わいが、美食家たちの足をこの店へと向かわせるのだ。

「お客様に料理を美味しく召しあがっていただけるように努力するのは当然のことです。その上で居心地のいい店でありたいですね」
そのために空間からサービスまで、細やかに心を砕いている。
ゲストの会話を妨げない控えめな接客もそんな気配りのひとつ。
親しい人とゆるりとした時間を過ごせるからこそ、何度でも通いたくなるのだ。

PHOTO GALLERY

料理画像
「食事」。定番となっているのが、毎朝作り立てという湯葉を使った湯葉ごはん。
内観画像
ゆったりとした掘りごたつ式のL字カウンター。貸切で使われることも多い。
料理画像
駅前の喧騒から離れた静かな環境。古民家のような小さな入口は趣が深い。
料理画像
「煮もの」。聖護院大根と鮑の小鍋仕立て。添えられた半生のくちこは、そのまま食べた後に、出汁に浸してもおいしい。
料理画像
「焼き物」。鱗もいただく甘鯛の松笠焼きは、自家製のカラスミをたっぷりと振りかけてある。
料理画像
「酒肴盛り合わせ」。旬の食材を中心に使い、その日のコースによって仕立てる。この日は白子豆腐、セリと蟹の土佐酎ゼリー、海老芋の唐揚げなど

Chef Profile

店主/小野 美勝Yoshikatsu Ono

1968年2月6日/東京都/B型
都内の懐石料理店数店で修業後、吉祥寺にて「旬膳小野」を開店。
地元の大人に愛される店となる。
8年後に、より幅広いお客様に味わって欲しいという思いから天現寺に移転した。

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Interview

料理人になったきっかけは?
子どもの頃からもの作りが好きで、ものを作る仕事がしたいと思っていました。
中でも料理人は、人に喜んでもらえるところがいいと思ったんです。

修業で入った店の親方や先輩にとてもよくしていただいて、この世界でやって行こう、将来は独立して店をやりたいと思うようになりました。
いい店にするために心がけていることは?
お客様に料理を美味しく召しあがっていただけるように努力することはもとより、空間や立地、器、設え、サービスまですべてが揃って「またこの店に来たい」と思って下さるのだといえます。

お客様の会話が弾んで、ほっこり和んで、ゆるりと楽しめる。そういう店でありたいと思います。
好きなものは?
店で使っている古い建具やトイレに置いたアンティークのランプなど、店のところどころに古いものが置いてあります。
骨董なども好きですが、車やバイクといった実用品も含めて、古いデザインが好きなんです。
古い車はデザインがシンプルでも機能美が追求されているように感じます。古いものを使うことで楽しみを感じますね。

Restaurant Data

店名天現寺 小野
Tengenji Ono
エリア広尾
料理ジャンル和食 懐石・会席料理
目的ディナー デート 個室 ワイン 日本酒 接待・会食 結婚記念日
オープン日2009.03.18
営業時間 18:00~21:30(最終入店)
定休日 日曜・祝日の月曜
予算
ディナー:¥15,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料10%
店内の雰囲気静か
ドレスコード

※スマートカジュアル

お子様の同伴

※中学生以上で大人と同じ食事ができる場合のみ

席・設備
席数 14席

※カウンター8席

個室 個室あり

※個室① 6名 個室② 10名

貸切 あり

※6名以上より受付

喫煙・禁煙 全席禁煙
駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

その他

※季節の食材をとりいれた日本料理

お車の手配手配可能

住所港区南麻布 4-14-4 第2幸ビル1F
電話番号
03-3280-2639
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩9分
ディナーおまかせ¥12,000
おまかせ¥15,000
ワインの取り扱い あり

10 種類

日本酒の取り扱い あり

6 種類

ウィスキーの取り扱い あり

1 種類

ビールの取り扱い あり

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