営業情報を見る

ここでしか味わうことのできない、
深い感動をもたらす"粋"な一皿。

フランス料理という枠にとらわれず
挑戦し続けるシェフの進化系フレンチ

神楽坂の閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン。

14席というこぢんまりとした店内にはシェフ・谷昇氏の確かな腕を求めて、全国から美食家たちが集う。

谷氏はフランスの名店『クロコディル』や『シリンガー』などで修業を重ねてきた。そんな輝かしいキャリアを持ちながらも、今もなお、挑戦する姿勢を忘れない。

「僕らの時代はフランス料理といえばクラシカル。でもそれを頑に守り続けるより新しいことにチャレンジしていきたい」と谷氏は語る。

その柔軟な考えは、ひとつひとつのポーションに凝縮される。例えば琉球豚を使用した一皿は、肉の旨みをとじ込めるために、皮がカリカリになるまで焼き上げる。目指したのは広東料理だという。

「豚肉を1週間塩漬けするなど、手間をかけているんだけど、盛りつけたらなんだかさりげない。見た目では、この手間は伝わらないと思う。でも実はすごく仕事がされている。そんな感覚が好きなんだよね」と谷氏。

フレンチという枠組みに捉われない谷氏は、海苔やひしお、黒にんにくなど、日本の伝統食材も積極的に取り入れる。

ある日の前菜は、ふぐとフォアグラ、ふぐの煮こごり、佐賀のり、ひしお、トリュフという組み合わせ。
この佐賀のりは、生産者の方が「使ってほしい」と店に持ってきてくれたものだという。

この仏流"粋"とも言える精神がたまらない。
谷氏の温かい人柄と、他では味わうことのできない新しい味を求めて、今宵も多くのゲストが店に集う。

PHOTO GALLERY

料理画像
オマール海老のムース
料理画像
塩漬け琉球豚のロースト
料理画像
白アスパラガスのグリエ。黒トリュフとともに
内観画像
シックでモダンな店内
シェフ画像
盛り付けは、食材と出会った時のインスピレーションで
料理画像
豚バラのロースト、新にんにく、発酵黒にんにく、じゃがいものガレット

Chef Profile

谷 昇Noboru Tani

六本木『イル・ド・フランス』で修業後、渡仏。フランスでは名店『クロコディル』や『シリンガー』で経験を重ね、帰国後は六本木『オー・シザーブル』でシェフを務める。1994年に『ル・マンジュ・トゥー』をオープン。

1ce70f3230e855b9c33ef94def1ffb

Interview

店名に込められた想いは?
実は、あまり知られていないことですが、『ル・マンジュ・トゥー』という店名は僕が付けたわけではないのです。この店は、僕がまだ「オー・シザーブル」のシェフを務めていた1994年に縁あって知人から譲り受けたお店なのです。

その当時は経営状態があまり芳しくなく、結局1996年に(経営だけでなく)自分でシェフも担うことにしたのです。
隠しているわけではないのですが、意外とみなさんご存じないんですよ。
お客様にどのように楽しんでほしいか?
元来食事は、何を食べるかよりも誰と食べるかが大事で、その場面をいかに楽しむかのためのものだと思うんです。だけど、最近お料理そのものが目的化していいるというか、お料理に集中しすぎてレストランを楽しむ余裕がなくなっているように感じます。

僕としては、後で食事のシーンを思い出したときに、「楽しかった。で、何を食べたっけ」と、お料理を思い出せないくらい会話とレストランを楽しんでいただきたいです。
料理人になろうと思ったきっかけは?
僕の親父は職業軍人で、とても厳しく怖い父でした。
高校3年生のあるとき、親父に呼び止められ「おまえはこの先何をする気なのか」と問われた。正直なところ将来のことなど何も考えていなかったのですが、そう答えるわけにもいかない。

そこで、数日前に友人が言っていた言葉を思い出し、つい「料理人」と答えてしまったことがこの道のはじまりでした。翌日には、私の机の上に栄養学校の入学願書が置かれていました(笑)。

Restaurant Data

店名ル・マンジュ・トゥー
Le Mange-Tout
エリア神楽坂・飯田橋
料理ジャンルフランス料理 フレンチ
目的ディナー デート 女子会 ワイン 接待・会食 結婚記念日 クリスマス 子供連れ
予約専用TEL050-3542-1866
営業時間 18:30~(L.O.21:00)
定休日 日曜
予算
ディナー:¥18,000~
サービス料10%
店内の雰囲気静か
ドレスコード あり

※ビーチサンダル、短パンはご遠慮ください。

お子様の同伴

※お子様ご同伴の場合は、13歳からご来店いただけます。

ホームページhttp://www.le-mange-tout.com
席・設備
席数 14席
貸切 あり

※ご相談ください。

貸切オプション

ケーキ

喫煙・禁煙 分煙

※入口エリアに喫煙スペースあり

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お車の手配手配可能
外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語の話せるスタッフが対応させて頂きます。

住所新宿区納戸町 22
電話番号
03-3268-5911
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3268-5911
アクセス東京都営大江戸線牛込神楽坂駅から徒歩6分、東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩12分
ディナーシェフのおまかせコース¥12,960
ワインの取り扱い あり

60 種類

当店ソムリエ厳選の約60種類を取りそろえております。

ビールの取り扱い あり

3 種類

ドイツビール、ベルギービールなどご用意しております。

SEAT VIEW