最高級の生ハムを味わえるイベリコ豚専門店

イベリコ屋 六本木店 (イベリコヤ ロッポンギテン)

IBERICO-YA ROPPONGITEN
営業情報を見る

奥深いイベリコ豚の世界に心酔
スペインNo.1のブランドと名高い
ハブーコ村産のベジョータを味わえる幸せ

六本木駅より徒歩4分、裏通りに佇む、イベリコ豚の輸入元の直営店。店内に入ると、まずはキッチンがお出迎え。奥まったところに客席が用意され、その隠れ家的な雰囲気が大人ゴコロをくすぐる。

グループでの利用はもちろん、カウンター席もあるので、仕事帰りに1人でふらっと立ち寄るのもいい。

『イベリコ屋』というダイレクトな店名が表すように、最高品質のイベリコ豚を用いた多彩なメニューがラインアップ。

中でも、その希少価値と味わいから、最高級の生ハムと言わしめる「ハモン・イベリコ・ベジョータ」は定番の人気メニューで、目の前で塊から切り分けてくれる。

イベリコ豚全体で2,2%しかない貴重な4年熟成ものは、しっかり熟成された深みのある味わい。ひと口で虜になってしまうこと必至だ。

生ハムのほかにも、しゃぶしゃぶ・ステーキ・寿司など、素材を生かしたシンプルかつ丁寧な調理法で、イベリコ豚の美味しさを多面的に味わえる。

調理法と部位の掛け合わせにより、それぞれの個性が際立ち、素材の奥深さに魅了されるゲストも少なくない。

肉質にこだわりつつもリーズナブルに楽しめるのは、イベリコ豚の国内シェアトップの卸業者が運営する直営店だからこそ。

そんなイベリコ豚の料理と一緒に楽しみたいドリンクは、情熱的な味と香りが特徴のスペイン産ワイン。

グラスでもボトルでもオーダーできるので、甘味のあるとろけるような肉質との奇跡的なマッチングをぜひ体感してほしい。

PHOTO GALLERY

ハーブが香ばしい「トリュフ塩で焼いたイベリコステーキ」。
スペインバルのような雰囲気の店内には、イベリコ豚の写真や紹介文などが飾られている。
「イベリコ豚の炙り寿司2種盛り」は脂身がさらっと軽やか。
「イベリコ豚のしゃぶしゃぶ」はあっさりとした和風ダシに潜らせて。
5時間かけて煮込んだ「とろとろスペアリブ」はとろけるような逸品。
約4年の熟成期間を経て旨味が凝縮された「ハモン・イベリコ・ベジョータ」。目の前で好きな量を切り分けてくれる。

Owner Profile

代表/山本 真三 Shinzo Yamamoto

1980年2月17日、大阪府出身。
実家の精肉販売店を手伝いつつ、2003年に飲食事業をスタート。関西を中心に飲食店を展開し、2008年に『イベリコ屋 六本木店』をオープンさせる。現在は、飲食事業の他に、惣菜事業、ギフト事業などを手がける。

Interview

イベリコ豚との出会いは?
お店で扱っている最高品質のイベリコ豚に出会ったのは、2001年の春です。ドイツ・オーストリア・フランスと食材を求めて周り、最後にたどり着いたところが、スペインのセビリア地方でした。そこに世界一の生ハムがあるというのを聞き、ポルトガルとの国境付近の小さな村(ハブーゴ村)で見つけたのが、このイベリコ豚です。
生ハムを提供するときのこだわりは?
世界一の生ハムをベストな状態で楽しんでいただくため、ゲストの目の前でサーブしています。本場では切り分ける専門職があるほど、味や見た目が左右されるんです。六本木店には「2015年スペインアンダルシア州政府公認生ハムコンテスト」優勝者の垣内が在籍しています。
今後の展望は?
イベリコ豚の美味しさを伝えていくのはもちろんですが、イベリコ豚が住む森「デエサ」の減少問題にも向き合っていきます。植樹活動を行い、2015年は1000本のドングリの木を植えることができました。イベリコ豚を販売するとともに、地球環境を守っていくのも私たちの使命です。

Restaurant Data

店名イベリコ屋 六本木店
IBERICO-YA ROPPONGITEN
エリア六本木
料理ジャンル肉料理
目的ランチ ディナー 個室 ワイン 子供連れ カップルシート・特別席
オープン日2009.07.30
営業時間 【月曜~金曜】
ランチ :11:30~14:30
ディナー:18:00~24:00(L.0.22:30)
【土曜・日曜・祝日】
18:00~23:00(L.0.22:30)
定休日 12月31日~1月3日
予算
ランチ:¥1,000~
ディナー:¥5,500~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners, 銀聯)
サービス料
お子様の同伴
ホームページhttp://www.iberico-ya.com/
facebookhttps://www.facebook.com/IBERICOYA/?ref=aymt_homepage_panel
席・設備
席数 42席
座席

カウンター席あり

ソファー席あり

カップル席あり

個室 個室あり

※個室27名 半個室8名 特別室2名
※個室は20名以上から利用可能

貸切 あり

※着席 28名
※20名以上から貸切可能

貸切オプション

ケーキ

持ち込み可

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量軽め
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

こだわり食材

※スペイン産イベリコ豚の専門店 最高ランクのベジョータのみを使用した料理

お車の手配手配可能
外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語・中国語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語・韓国語

お土産の取り扱い あり

※ハモンイベリコ48ヵ月熟成 50g 3000円、イベリコカレー 1P 500円

住所港区六本木 7-10-2 カプリス六本木 1F
電話番号
03-3401-2597
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ日比谷線ほか六本木駅から徒歩5分
ディナー4000円コース¥4,320(税込)
5000円コース¥5,400(税込)
7000円コース¥7,560(税込)
ワインの取り扱い あり

30 種類

ウィスキーの取り扱い あり

2 種類

ビールの取り扱い あり

1 種類

焼酎の取り扱い あり

2 種類

ドリンクの持ち込み
ワイン ファウスティーノ白 ¥800
トーレス・ヴィーニャ エスメラルダ ¥800
フォアウスティーノ赤 ¥800
トーレス・サングレ・デ・トロレッド ¥800

SEAT VIEW

空席検索