東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
「人に連れて行ってもらい、本当に旨くて感動した店。ラードが香る衣がきめ細かく肉に密着していて、サクッと噛むと肉から甘い肉汁が滲み出してくるんです」と親方。 肉は平田牧場の三元豚を、米は駒ケ根のコシヒカリを使用する。...
自家製にこだわっているのは油だけでない。食感を重視し、パンの耳を削り白い部分だけを使用した贅沢な自家製のパン粉を、惜しげもなく使用した、こだわりのとんかつ店。 「カラッと揚がってなお香りよく、ラードの質の良さもわかる。柔らかく軽やかなカツに閉じ込められた肉汁は甘く、甘酸のバランスの取れたソースもいい」...
浦風:部屋で大量のとんかつを作ると、衣がはがれたりして美しくない(笑)。 牧元:それは揚げ過ぎや豚肉に含まれている水分が原因のことが多いんです。あと揚げ油。油もとんかつという料理を構成する大切な要素のひとつ……というより、そもそも昔からとんかつ屋の差異って揚げ油なんですよ。「あそこは油がいい」とか「どこそこの揚げ油は旨い」とかよく...
静謐なカウンターでいただく、季節を映した繊細な味覚
すし匠“総本山”で堪能する平成の江戸前鮨
見せるカウンターで“魅せる”スーパー割烹
「今日は和な気分」のときに行きたい!懐かしい雰囲気でしっぽり過ごせる、老舗の炭火焼店
六本木の隠れ家で愉しむ極上のしゃぶしゃぶ
夜景と旬材に心満たされるファインダイニング
銀座で煌々と輝く和食の新星
2017.07.16
2016.09.25
2016.06.30
2021.04.23
2016.11.04
2021.03.09
2018.05.01
2020.01.10
お伝えいただければ幸いです。