牛肉とラクレットチーズの貴重な専門店

アイテーブル

i-TABLE
営業情報を見る

奥深きビーフの世界と
とろ〜りラクレットチーズに心酔する。

ジャンルを超越した新形態の美食空間

恵比寿の路地裏に佇むガラス張りの店。
ヴィンテージオーク材をふんだんに用いた洒落た店内は遠目にも目を引く。

店中央に設えられたオープンキッチンとコの字型のシェフズシートは、“ベストな状態で食事を満喫してもらいたい”というシェフの願いのあらわれだ。

夜毎に展開される食の劇場は、ぜひ特等席のカウンターから満喫したい。

メイン食材は牛肉。
ずっと牛肉に携わってきた木屋太一シェフが、知識と経験に基づいて目利きした、確かな肉だけが並ぶ。

赤身をベースに、さまざまな部位を味わえるのが特徴。
その日のおすすめや、自分好みの肉について、シェフが気さくに相談にのってくれる点も大きな魅力だ。

好みの部位をオーダーできる「牛肉の炭火焼」では、その部位の特性を見極めた上で、ひとつひとつ焼き方を変えているという。
専用のレンガ窯で、焼きのプロセスや網の高さを調整し、それぞれの肉の個性を最大限に引き出す。

シンプルに、塩で素材本来の旨味を味わうもよし、多彩な手づくり調味料で表情の変化を愉しむもよし。

ここでは、肉を知り尽くしたマエストロならではの多彩な愉しみ方を堪能したい。

もう1つの店の顔が「ラクレットチーズ」。

ラクレットとはフランス語で“削るもの”を意味する。
フランスやスイスから取り寄せたチーズを直火で温め、溶けたところを目の前で削ぎ落とすという、見る者の気分をも高めてくれる一品。

トロッと艶やかなチーズをパンに絡めて食べれば、ここでしか体験できない至福に包まれるだろう。

PHOTO GALLERY

2時間かけてじっくり火を入れた「黒毛和牛のタリアータ」。
カウンター席のほか、テーブル席の用意も。
備前焼の器に盛りつけられた「きのこのサラダ」は、発酵バターとフレッシュタイムで風味豊かに。
「リーフサラダ」は肉料理と相性のいい、味がしっかりした葉ものをセレクト。
「牛テールと根菜のトマトスープ」。シンプルで、どこかほっとする滋味深い味わい。
ゲストの目の前でサーブしてくれる「ラクレットチーズ」。

Chef Profile

シェフ/木屋太一  Taichi Kiya

1975年、東京都生まれ。『アメリカンクラブハウス』で勤務。その後、恵比寿のイタリアン『ikra』へ。スーシェフとして活躍するほか、新店舗の立ち上げなどにも関わる。2015年に『i-TABLE』をオープン。

Faef8128ca517973de48f67fc076ee

Interview

なぜ料理人になろうと思いましたか?
料理好きだった母親の影響もあるかもしれません。
料理人になる前から、自炊などで、よく料理をしていましたね。あと、20歳くらいのときに、飲食店のアルバイトで調理を担当して、自分に向いているって思ったんです。
なぜ牛肉とラクレットチーズの専門店に?
今までずっと牛肉を扱ってきたので、信頼できる肉屋さんといい関係が築けているんです。だから質も価格も、自信を持って提供できます。私自身、そもそも牛肉が好きなんです(笑)。あと、専用機で焼く他ラクレットチーズも、間違いなく美味しいので、ぜひ食べていただきたいですね。
どんなシーンで利用してもらいたいですか?
友達との食事やデートでの利用が多いのですが、仕事帰りに1人でもフラッと気軽に立ち寄ってもらいたいですね。軽めの食事とちょっと1杯、そんな使い方も大歓迎です。

Restaurant Data

店名アイテーブル
i-TABLE
エリア中目黒・代官山・恵比寿
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン 肉料理
目的ディナー デート 女子会 合コン ワイン 日本酒 結婚式・二次会 子供連れ
予約専用TEL050-3486-3097
オープン日2015.09.01
営業時間 17:30~24:00
定休日 不定休
予算
ディナー:¥5,000~
カードのご利用 使用可
サービス料
お子様の同伴

※小学生以上

席・設備
席数 28席
貸切 あり
喫煙・禁煙 全席禁煙
サービス
外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語

住所渋谷区恵比寿南 1-9-4 長谷川力ビル 1F
電話番号
03-6303-1862
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセスJR山手線、東京メトロ日比谷線 恵比寿駅から徒歩5分
ワインの取り扱い あり

日本酒の取り扱い あり

カクテルの取り扱い あり

ウィスキーの取り扱い あり

ビールの取り扱い あり

2 種類

焼酎の取り扱い あり

SEAT VIEW