最旬の素材と真摯に向き合う和食ダイニング

麻布春秋 (あざぶしゅんじゅう)

Azabu Shunju
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ゲストとの距離感を大切にした空間に
『春秋』の粋を凝縮

和洋の技法を駆使して作り上げた
格別たる味覚を満喫

1986年、「素材を活かした料理」をコンセプトとし、和食ダイニングシーンの草分け的存在として三宿の地に生を受けた『春秋』。その歳月の積み重ねの中で培ったスピリットと技術を凝縮し、2013年に満を持して開店したのがここ『麻布春秋』だ。

麻布十番商店街に面したビルの地下に立地し、階段を降りてゆくと、そこにあるのは約40坪の個性的な空間が広がる。

細部に至るまで緻密に計算されたスタイリッシュさの中に、しっとりとした落ち着きと温もりが溢れ、穏やかな時間が流れている。

『春秋』の中では若干コンパクトな分、“隠れ家感”がより感じられる店内は、これから始まる食の饗宴の期待感を増してゆく。

旬の素材、そのものが持つ美味しさをお客様に提供する……『春秋』としての志はもちろん、こちらの店でも変わらない。

野菜は栃木県の川田農園のものをメインに。魚は高知の宿毛や愛媛の三津浜など、漁港から新鮮なものを直送。
肉は山形牛や、勝部牛の中でも最上級の“飛び牛”を。料理一つ一つの素材に、細かなこだわりが込められている。

そして、素材の味を引き立てられるのは確かな“腕”があってこそ。

和の技法だけにこだわらず、自由な発想で作り上げられる創作料理の数々は、厨房からの試行錯誤により常にアップデートされてゆく。

訪れるたび新鮮な出会いと驚きを得られる、それこそが『春秋』が多くの人を惹きつける理由なのだ。

PHOTO GALLERY

四万十産青さのりの風味がたまらない、「青さのりと鮮魚のクリスピーフライ」
オランダ製ワインセーバーシステムによる高品質のバイザグラスワイン。
旬ごとに野菜が変わる人気メニュー、「農園野菜のバーニャカウダ」
料理に合わせ、ワインも各種完備。店内には2つのワインセラーが。
香ばしさが鯛のうま味を引き立てる、炭火焼き真鯛土鍋飯。各種土鍋飯はスタッフ厳選米を使用。
コースメニューの一部、「山形牛の炭火焼きグリル」

Chef Profile

料理長/永山保彦Yasuhiko Nagayama

1970年生まれ、東京都出身。
『日本閣』を経て、6年前より春秋グループに入社。『春秋ユラリ』『春秋 大地の力 鳥居坂店(閉店)』を経て、2013年の『麻布春秋』オープン時より料理長をつとめる。

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Interview

素材のこだわりは?
春秋の料理は、素材自体の美味しさが肝になってきます。例えば魚は天然もの、しかも直送をしてくれる漁港のものを中心に使っていますので、新鮮さが違います。なのでお造りはぜひ食べて欲しいですね。

また、東京ではなかなか見かけないような魚もメニューに載ることがしばしばあり、これも漁港直送ならではの楽しさだと思います。
料理のこだわりは?
素材の味を活かすため、なるべく技法はシンプルに、ということを心がけています。
例えば人気定番メニューの「青さのりと鮮魚のクリスピーフライ」は、刺し身でも食べられる新鮮な魚を青さのりで巻いてさっと揚げたもの。新鮮な魚の持つ美味しさを、四万十産の青さのりの風味がより引き立ててくれるんです。

僕が和の経験が長く、もう一人の総料理長が洋の経験が長い。2人でそれぞれの技法と意見を出しあいながら作り上げています。
お客様へのメッセージは?
農園や漁港から直送の素材は、旬で刻々と変わっていきますので、ご来店されるたびに新たな出会いがあると思います。
もしお魚や野菜など、その日のメニューで気になる素材があり「これをこういう風にして食べてみたい」というリクエストがありましたら、できうる限り対応させていただきます。お気軽にスタッフにお申し付けください。

Restaurant Data

店名麻布春秋
Azabu Shunju
エリア麻布十番・南麻布
料理ジャンル和食 創作日本料理 海鮮料理・シーフード・魚介料理
目的デート ディナー 女子会 個室 合コン ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会 子供連れ
オープン日2015.08.07
営業時間 ■ランチ
12:00~14:30(L.O.14:00)
■ディナー
17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日 日曜
※お盆、年末年始定休あり
予算
ディナー:¥8,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料10%
チャージアラカルトのお客様\540
店内の雰囲気静か
ドレスコード

※ビーチサンダル等は不可

お子様の同伴

※未就学児不可

ホームページhttp://shunju.com/azabu
facebookhttps://www.facebook.com/azabushunju
席・設備
席数 56席
座席

ソファー席あり

個室 個室あり

※個室①・② 2~4名  個室③ 4~8名
※個室料としまして、別途お一人様\1,100(税・サ込)頂戴しております。

貸切 あり

※着席:45席 立食:70名様まで
※基本の最低保障が\280,000

貸切オプション

マイク・音響

喫煙・禁煙 全席禁煙

※店舗入り口に喫煙スペースあり。個室喫煙可。

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
ソムリエ/バーテンダー バーテンダーがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量軽め
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

郷土料理

こだわり食材

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応
外国語メニュー 外国語メニューあり
ハラルフード対応

※事前予約で対応可能。

その他宗教食対応

※事前予約で対応可能。

住所港区麻布十番 2-9-7 DIONE8ビルB1F
電話番号
03-5765-6677
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ南北線ほか麻布十番駅から徒歩5分
ディナー旬コース¥5,800(税込)
春秋コース¥7,600(税込)
春秋・極みコース¥10,800(税込)
ワインの取り扱い あり

100 種類

ワインセーバーシステムによる高品質のバイザグラスワインを常時赤・白5種類ずつご用意。

日本酒の取り扱い あり

10 種類

カクテルの取り扱い あり

10 種類

メニュー以外のものもスタンダードカクテルは対応可能。

ウィスキーの取り扱い あり

10 種類

ビールの取り扱い あり

3 種類

焼酎の取り扱い あり

20 種類

ドリンクの持ち込み

※持ち込み料金を頂いております。

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