多彩なテクスチャーが混在する大人の異空間

春秋 ツギハギ 日比谷 (しゅんじゅうつぎはぎ)

Shunju Tsugihagi Hibiya
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時空を超えて集まった素材が放つ
艶のあるテクスチャー

多面性のある食とインテリアが
大人の遊び心を刺激する

日比谷のランドマーク的存在である”日生劇場”の地下にある『春秋 ツギハギ』。

店内には、自然石を使った古井戸の蓋や流木のベンチ、バリの古民家の廃材を使った個室や無機質な鉄材格子の半個室、アンティークのおもちゃで満たされた部屋など、異空間が広がっている。

一歩足を踏み入れれば、誰しもが秘密基地に迷い込んだかのような高揚感を覚えるに違いない。

オーナーは世界で活躍するインテリアデザイナーの杉本貴志氏。
自らデザインを手掛けた空間のコンセプトは、ずばり「ツギハギ」だ。

木材や鉄材、和紙や石、古本や布などあらゆる素材をツギハギした空間には、個性的な表情を持つインテリアが無数に広がり、訪れる楽しみも広がる。

ここで味わえるのは、全国の漁港で水揚げされた鮮魚の造りや厳選した黒毛和牛の炭火焼き、秋田県産北浦郷炭壌米こしひかりで炊き上げる鉄釜飯といった和食がベース。

名門ホテルで長年腕を磨いた和食の料理長を筆頭に、フレンチや中華出身の料理人が繰り出す季節感溢れる多彩な創作メニューも味わえる。

インテリアと一体化した巨大なワインセラーには、ヨーロッパをはじめ、ニューワールドや南アフリカなど世界各国のワインが約200種整然と並ぶ。

オランダ製グラスワインのサーバーシステムを導入し、バイザグラスも常時7種類。その他、日本酒や焼酎、ビールやウィスキーなど豊富な酒類が揃い、『春秋ツギハギ』の料理とともに堪能できる。

PHOTO GALLERY

6種以上の魚介を盛り込んだ「本日のお造り盛り合わせ」(2人前)¥4,000。
「比内地鶏とおあげの鉄釜飯」¥1,700。穴子や鮎など季節替わりの鉄釜飯も用意。
平日夜のみ目の前で職人が握る寿司カウンターのほか、炭火焼を楽しめるカウンター、バーカウンターもある。
「白桃のコンポート ミントのブリュレと共に バニラアイスを添えて」¥1,200。パティシエによる旬のフルーツを使ったデザートメニューも人気。
「茄子の雲丹グラタン」¥2,600。茄子をケースに、海老やアボカド、雲丹を贅沢にのせた一品。
「黒毛和牛ランプの炭火焼き」(90g)¥2,400。山形牛A5の最も柔かく味わい深い赤身肉を使用。

Chef Profile

シェフ/内藤栄二郎Eijiro Naito

1973年、島根県松江市生まれ。
二十歳の時に知人の料理長に誘われ、和食の世界へ。
ホテルニューオータニ『千羽鶴』、東武ホテルレバント東京『廉』などを経て、2005年9月『春秋ツギハギ』のオープンに際し入社。2013年に料理長に就任。

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Interview

『春秋ツギハギ』の料理の特徴は?
2005年のオープンに際して、『春秋』の他店舗から優秀なスタッフを寄せ集めました。私は和食専門ですが、フレンチや中華、イタリアン出身の料理人やパティシエもいます。和食に限らず、彼らが開発する創作料理もメニューにのせています。ですから、料理に関しても「ツギハギ」というわけです。
料理についてのこだわりは?
特に食材にこだわっています。愛媛県三津浜漁港や島根県の漁港、築地から毎朝直送される鮮度抜群の魚介を使用しています。ウリの一つである炭火焼には山形牛をはじめ厳選したA5ランクの黒毛和牛、他にも鶏、豚、馬、仔羊などは飼育法からこだわった素材を仕入れて、素材に合った調理法を提案しています。
どんな使い方ができますか?
掘りごたつ式の和室やテーブル個室、そしていろんなインテリアの個室がありますので、人数に合わせてのカジュアル接待やグループ利用などさまざまなシーンでご利用いただいています。最大50名まで利用できる個室もあります。平日夜に職人が目の前で握る寿司カウンターも人気ですね。

Restaurant Data

店名春秋 ツギハギ 日比谷
Shunju Tsugihagi Hibiya
エリア有楽町・日比谷
料理ジャンル和食 創作日本料理 海鮮料理・シーフード・魚介料理
目的ディナー ランチ デート 女子会 個室 合コン ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会
オープン日2005.09.01
営業時間 ■月~土
ランチ  : 11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー : 17:00〜23:00
     (L.O.ドリンク22:00/フード22:30)
■日祝
ランチ  :11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー :17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日 不定休
※年末年始
予算
ランチ:¥2,500~
ディナー:¥10,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料ディナータイム10%
店内の雰囲気静か
ドレスコード

※サンダル、ショートパンツは不可

お子様の同伴 不可
ホームページhttp://shunju.com/tsugihagi
facebookhttps://www.facebook.com/shunjutsugihagi
席・設備
席数 200席
座席

カウンター席あり

ソファー席あり

お座敷席あり

掘りごたつあり

個室 個室あり

※個室①6名まで 個室②14名位 個室③50名程度
 個室料として、5,000円、10,000円、20,000円、30,000円

貸切 あり

※着席200席、立食250名様まで
 平日:200万円~ 土日祝:100万円~

貸切オプション

マイク・音響

ケーキ

持ち込み可

喫煙・禁煙 分煙

※土日祝のランチは全面禁煙
 入口に喫煙スペースあり

駐車場 あり

※ディナータイムは1.5hのサービスあり

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※対応可能ですが、事前のご予約時にお申し出いただくとスムーズです。

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語(不在の場合もございます)

その他宗教食対応

※事前予約で応相談

住所千代田区有楽町 1-1-1 日本生命ビル(日生劇場) B1F
電話番号
03-3595-0511
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス■東京メトロ日比谷線ほか日比谷駅A13出口から徒歩1分
■JR山手線ほか有楽町駅から徒歩7分
ランチ¥3,800(税込)
¥5,000(税込)
ディナー農園¥8,800(税込)
旬重¥6,900(税込)
大地¥12,800(税込)
ワインの取り扱い あり

200 種類

フランス、アメリカ、新世界等々、万遍なく取り揃えております。

日本酒の取り扱い あり

20 種類

大吟醸、吟醸、純米、バランス良く取り揃えております。

カクテルの取り扱い あり

20 種類

スタンダードカクテルをはじめ、オリジナルカクテルもご用意しております。

ウィスキーの取り扱い あり

10 種類

ビールの取り扱い あり

2 種類

ドリンクの持ち込み
日本酒 鬼斬 ¥1,200

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