営業情報を見る

豪華食材が持つ圧倒的な存在感を活かし切り、

30余年の伝統の味を引き継ぎながらも
常に独自の味を追求する。

歴史とロマンが薫るシルクロードにかつて栄えた幻の都市国家「楼蘭」。

その名を冠した『銀座楼蘭』は1982年のオープン以来、作家の池波正太郎をはじめ多くの常連客を抱える広東料理の名店として名高い。

店内はシルクロードの洞窟壁画を写した石壁の彫刻が施され、悠久のシルクロードの妙趣を感じさせる。

4000年の歴史を持つ中国料理の中でも‶食は広州に在り”と言われる広東料理は日本人の舌にもなじみやすい味わい。

同店では「フカヒレのステーキ」をはじめ、燕の巣や鮑、ナマコといった高級食材を使った逸品料理から、人気の「五目入り焼きそば」まで常時150種以上の多彩なメニューを用意する。

「30余年、歴代の料理長が引き継いできた伝統の味を守りつつ、常に独自の味を追求している」と語るのは料理長の沖山邦久氏。

週に2、3度通う常連のゲストには、好みを把握したうえで毎回異なる料理を振る舞うなど、きめ細かな心遣いを欠かさない。

グランドメニューにない料理をも日々生み出し続けるのは「ゲストの期待に応えたい」という強い想いから。

時には昆布など和の食材を使用したり、ブルーベリーのリキュールで香り付けしたりと自在な調理法で変化を付ける。

1ヵ月ごとにテーマが替わるフェアも開催。
最旬メニューのお披露目が毎回待ち遠しくなる一店だ。

PHOTO GALLERY

「たっぷり北海道産イクラの豪華鮭チャーハン」\3,800。3日前までに予約を
「千倉産鮑の湯引き 広東ソース」\16,000。6月、7月のみの期間限定メニュー
重厚感と優雅さを併せ持つメインダイニング。
「マンゴープリン」\1,500。旬の国産マンゴーを使用したデザート。夏季限定
「フカヒレのステーキ」\4,500。気仙沼産フカヒレと和牛のステーキを味わえる贅沢な一品。3日前までに予約を
「イセエビのサラダ」\6,000。たっぷりの野菜、フルーツとともに自家製ドレッシングで。3日前までに予約を。

Chef Profile

シェフ/沖山邦久Kunihisa Okiyama

1969年、東京都生まれ。
18歳より料理の道へ進む。1989年に『ホテルパシフィック東京』に入社し、『銀座「楼蘭」』の調理担当に配属。『ホテルグランパシフィックLE DAIBA(現グランドニッコー東京 台場)』のオープニングスタッフを経て、2006年に『銀座「楼蘭」』に復帰。2013年4月に同店料理長に就任。

975c6b9cf077633398cbf6dee37110

Interview

食材の特徴は?
フカヒレ、鮑、伊勢海老をはじめ豪華で新鮮な食材をふんだんに使っている点も当店の自慢の一つです。中国料理といえども、その食材の持ち味を最大限に活かすように心がけて調理、調味しています。

北海道産のイクラをたっぷりのせた「鮭チャーハン」など、食材の圧倒的な存在感をお楽しみいただけます。
料理についてのこだわりは?
週に2、3度いらっしゃる常連のお客様にはメニューにない料理もお出しします。毎回同じ料理は出せませんので、お客様の好みを把握して常に新しい料理を考え出していくよう心がけています。

幸いなことに広東料理のメニューは無数にあります。少し変化を付けたりアレンジするとメニューは無限大ですね。
スペシャリテの誕生秘話は?
休日は中華以外のお店に食べに出かけることが多いのですが、食材や調理法などを中華に置き換えたらどうかと常に考えてしまいますね。

「フカヒレのステーキ」もそうしたなかで生まれた一品です。煮込んだ柔らかいフカヒレの表面を中華鍋で香ばしく焼き上げたステーキでお召し上がりいただけます。

Restaurant Data

店名銀座「楼蘭」
Ginza RO-LAN
エリア銀座
料理ジャンル中華料理 広東料理
目的ランチ ディナー 個室 ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会 子供連れ
オープン日1982.07.01
営業時間 ランチ:11:00~16:30
ディナー:17:00~22:00 (L.O.21:00)
定休日 銀座コアビルに準ず。(12/31・1/1)(年2回銀座コアビル法令点検日)
予算
ランチ:¥5,000~
ディナー:¥10,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners, 銀聯)
サービス料10%
チャージ個室のみルームチャージとして3,000円より
店内の雰囲気静か
ドレスコード

※サンダルやショートパンツ等 一般的にレストラン利用にふさわしくない服装

お子様の同伴

※乳幼児をお連れのお客様の場合、他のお客様への配慮の観点から、個室利用をお奨めしております

ホームページhttp://www.grandpacific.jp/restaurant/ginza_rolan/
席・設備
席数 114席
個室 個室あり

※・飛天 貴賓室:最大12名
・凌雲:12名まで
・彩雲、祥雲、瑞雲、錦雲:それぞれ8名まで。
彩雲~錦雲をつなげて最大60名様までご利用いただけます。

貸切 あり
貸切オプション

プロジェクター

マイク・音響

持ち込み可

喫煙・禁煙 全席禁煙

※ホール席は終日 全席禁煙
個室は喫煙可
店舗内、エレベーターホールに簡易喫煙所あり

駐車場 あり

※銀座コアビル駐車場ご利用可能(ご飲食5,000円以上で1時間無料)

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量軽め
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

こだわり食材

※まだまだ知らない味がある。本格的な広東料理は、料理長こだわりの逸品ばかりを揃えました。
洗練された街「銀座」で、特選素材を使った数々の美味を存分にお楽しみください。

お車の手配手配可能
お子様メニュー

※小学生低学年までの対応メニュー

ベジタリアン対応

※事前予約にて、なるべくご要望に添えるよう対応

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

その他宗教食対応

※ご相談に応じて対応可否を判断

お土産の取り扱い あり

※当店、点心師手作り肉まん・あんまんの詰合せ等

住所中央区 銀座5丁目8−20 銀座コア10F
電話番号
03-3575-0787
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3573-0786
アクセス東京メトロ銀座線 銀座駅徒歩1分
ランチ宋梅¥5,300(税込)
翠桃¥7,300(税込)
彩虹¥10,000(税込)
彩凰¥15,000(税込)
パーティープラン10,000円 飲み放題付¥10,000(税込)
パーティープラン13,000円 飲み放題付¥13,000(税込)
パーティープラン15,000円 飲み放題付¥15,000(税込)
ディナー彩虹¥10,000(税込)
彩凰¥15,000(税込)
パーティープラン10,000円 飲み放題付¥10,000(税込)
パーティープラン13,000円 飲み放題付¥13,000(税込)
パーティープラン15,000円 飲み放題付¥15,000(税込)
ワインの取り扱い あり

10 種類

ホテルソムリエ厳選のワインをご用意しております。

日本酒の取り扱い あり

5 種類

カクテルの取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

5 種類

ビールの取り扱い あり

7 種類

焼酎の取り扱い あり

6 種類

紹興酒の取り扱い あり

10 種類

甕だし紹興酒など人気の商品をラインアップ

ドリンクの持ち込み

※コケージとして1本につき3,000円

その他 楼蘭オリジナル紹興酒10年 ¥7,000
甕だし紹興酒 陳年8年2合 ¥3,800

SEAT VIEW

空席検索