デートや会食の際、先方のマナーがなってなかった場合、ちょっと残念な気持ちになるはず。ひるがえって、あなたもいざというときのマナー、身に付けていますか? ちょっと自信がない……という人にこそ、おすすめしたい講座が9月16日(水)より、恵比寿のレストラン『メゾン プルミエール アット ロビンズ』でスタートする。...
「ほらねぇ。だから言わんこっちゃない。」 8月も最終週の日曜日。 桜子、美穂、香織の3人は、中目黒の高台にオープンした『レストラン サラマンジェ』で、14時過ぎに集まりシャンパンを飲んでいた。 食前酒を楽しむイタリアの食文化「アペリティーボ」は最近東京でも定着しつつあるが、更に最近「サラマンジェ」というスタイルが生...
文化は言葉から生まれる。たとえば、仕事帰りに友人と食前酒を楽しむイタリアの食文化「アペリティーボ」は、食前酒という言葉から。そして最近東京では、フランス語の食堂という言葉から生まれた「サラマンジェ」というスタイルが生まれつつある。 これは、本来、営業時間の決まった飲食店というより、何時でも出入りできる家庭のダイニングルーム的な...
テーブルマナー。ちゃんと教わったことがない人は多いのではないでしょうか。かくいう私も、中学生時代の家庭科で教わったのが最後。一般的なテーブルマナーは身に付けているつもりですが、いつも頭のどこかで「大丈夫かな?」と不安を抱いていました。乾杯のとき、グラスを当てるべきか当てないべきか、とか。 そんな折、恵比寿のレストラン『メゾン・...
旬の素材の美味しさを引き出すマエストロ
魚介フレンチという挑戦が確信に変わる時
常連客と食通で賑わう王道ビストロ
至福の時間が過ごせる本格フレンチ
長く記憶に残る最高のもてなしと極上のフレンチ
常に新しさを追い求める進化形フランス料理
2019.08.23
2016.11.01
2013.08.21
2016.09.28
2018.02.03
2018.06.02
2017.06.24
2015.11.08
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