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大切な人と大切な時間に、至福のひとときを過ごせる場所

「ラール」は英語で“アート”、「マニエール」は“マニュアル”。
「ラール・エ・ラ・マニエール」は“正しい導き方”という意味を持っている。

大切な人と大切な時間に、至福のひとときを過ごせるよう努力を惜しまず、新鮮な食材のありのままを最大限に引き出すように導く。

選んだワインのポテンシャルを最大限に引き出せるように導く。

それが、「ラール・エ・ラ・マニエール」の考えるおもてなし。

銀座らしい気品と優美さに満ちた
ラグジュアリーな空間で

感性を揺さぶる創造性に満ちた料理と
ワインとのマリアージュを愉しむ

銀座のビルの地下1Fにあり、一歩足を踏み入れた瞬間から「非日常」を味わえるフレンチレストラン。

マロニエの花をモチーフにしたアイアンアートが壁面を飾り、バラを添えたテーブルセッティグがゲストを迎える。白を基調にしたインテリアは、女性が美しく映える最高の舞台でもある。

オーナー・ソムリエの吉岡慶篤氏は、南仏の三ツ星『ジャルダン・デ・サンス』でソムリエをつとめ、2001年に『レストラン ひらまつ』パリ本店のオープニングスタッフとしても活躍。

帰国後は丸ビルの『サンス・エ・サヴール』などの立ち上げに携わり、支配人まで務めた。わずか34歳で独立し、『ラール・エ・ラ・マニエール』をオープン。次世代フレンチの急先鋒として名高い。

ワインは、200種類以上を常備。
注目を集めるワインはもちろん、オーナーソムリエの吉岡氏が自ら生産者を訪ね歩いたワインの味わいと、作り手の心を届けてくれる。

柔らかな光がテーブルを包むモダンな空間で 心豊かなひとときを味わえる特別な場所。

テーブルの雰囲気やゲストの好みを重視する吉岡氏のワインセレクトは、押し付けがましさは皆無で、むしろ親密感さえ感じられるもの。まさに「ラール・エ・ラ・マニエール(=正しい導き方)」という店名に偽りはない。

完成されたもてなしによる、至福のひとときが約束されている。

PHOTO GALLERY

デザート画像
フレンチの王道「鴨のオレンジソース」。定番料理も小清水シェフの手にかかれば、斬新な料理へと進化する。
デザート画像
ズッキーニのマリネとモン・サン・ミッシェルのムール貝。見た目にの鮮やかな料理は、会話が弾む事間違いなし。
料理画像
バラの花がゲストを優しく迎えてくれる。店で使うほとんどのガラス製品は九十九里の菅原工芸硝子によるハンドメイドのガラスウェア。
料理画像
丹波栗を使った、栗づくしのデザート。アイスクリーム、スープ、すべてに栗が使われ、この一皿でモンブランが完成するように、計算された一皿。
シャンパン画像
200種以上揃えるワインは1本5000円ほどから。手頃なグラスワインも豊富。
内観画像
マロニエの花があしらわれた美しいアイアンアートには、店名が隠し文字のようにあしらわれ、見る者の感性をくすぐる。

Sommelier Profile

吉岡 慶篤Noriatsu Yoshioka

3年半、京都でワインの勉強をした後、渡仏。フランスでも同じく3年半を過ごし、名門『ジャルダン・デ・サンス』や、『レストラン ひらまつ』パリ本店でソムリエを務める。帰国後は『サンス・エ・サヴール』、『カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル』の2店舗の立ち上げを行い統括支配人として活躍。2009年独立、『ラール・エ・ラ・マニエール』の代表取締役・ソムリエに就任。

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Interview

ソムリエになろうとしたきっかけは?
元はホテルマンで、ワインの知識はゼロに近かったのです。ホテルでは、フロントでの接客から、宴会場のスタッフ、レストランでのサービスまで、色々なことを経験させてもらいました。

その中で一番自分の性に合っていたのが、レストランでの仕事だったんですね。完璧なサービスを実践するためには、どうしてもワインの知識が必要でした。そこで勉強を始めたのがきっかけです。
どんな勉強をしてきたか?
京都で著名なワインの先生のもとに弟子入りさせてもらいました。最初はホテルの休みの日に通って、やがて退職し、本格的にソムリエの道に進みました。ワインの知識だけでなく、街のゴミ拾いなど社会貢献などを通じて、もっと広い視野で社会を見ることを教わりました。

ワインの知識も必要ですが、何より大切なのは人と信頼関係が築けること。それを学んだ京都の3年半は僕にとってかけがえのないもの。まだまだ半人前だと思っていますが、先生から教わった人間としての厚みを増すための努力は欠かさず行っているつもりです。

Chef Profile

小清水 寛美Hiromi Koshimizu

1980年、東京都出身。料理の美味しさがもたらす幸せな時間を自らもつくりたいと思い料理の道へ。学生時代に訪れたフランス『ラ・ピラミッド』の料理に感銘を受けフレンチを選択。南青山『レ・クリスタリーヌ』でキャリアをスタートし、4年後に渡仏。1ツ星『ラ・プラルド』、『ラ・ターブル・サン・クレッソン』で研鑽を積む。帰国後には、会員制の東京ベイコート倶楽部内にある『マルダムール』でスーシェフを務め、2016年『ラール・エ・ラ・マニエール』のシェフに就任。

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Interview

料理人になろうと思ったきっかけは?
なにより人の喜ぶ姿が好きです。

そして小さい頃から洋食を食べるのが大好きでスパゲッティやグラタンがご馳走でした。
高校生になったらイタリアンレストランでアルバイトしたりと料理人以外の仕事をするという思考が全くなく、自然と料理人になっていました。
目指す料理のスタイルは?
残る料理には意味があると思っています。先人の方々が作り上げた料理が今でも食されているということは、クラシックな料理はそれだけ素晴らしく美味しく、理にかなった料理で私たちの身体に刻み込まれているはずです。

そのクラシック料理に敬意を払い大事に残し、生産者さんの思いのこもった食材を大切に扱いながらラール・エ・ラ・マニエールに相応しい華やかな料理へと作り上げていきたいです。

そして、大前提にレストランは楽しい場所でありたいと思っています。レストランを出た時に「あぁ、美味しくて楽しかった」と思っていただける様、印象に残る料理も作りたいと思っています。

Restaurant Data

店名ラール・エ・ラ・マニエール
エリア銀座
料理ジャンルフランス料理 フレンチ
目的ディナー デート ランチ 女子会 個室 ワイン 接待・会食 子供連れ 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス カップルシート・特別席
営業時間 ランチ 11:30~L.O.13:00
ディナー 18:00~L.O.21:00(月曜はディナーのみ)
定休日 日曜
予算
ランチ:¥4,800~
ディナー:¥12,000~
サービス料10%
チャージなし
店内の雰囲気静か
お子様の同伴

※事前予約で対応可

ホームページhttp://www.lart.co.jp
facebookhttps://www.facebook.com/lartetlamaniereGINZA
席・設備
席数 26席

※パーティ時は着席 : 26席 立食 : 35名様まで

座席

ウェイティングスペースあり

ソファー席あり

カップル席あり

個室 個室あり
貸切 あり
喫煙・禁煙 全席禁煙
駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
ベジタリアン対応 不可

※事前予約で対応可能

その他宗教食対応

※事前予約で対応可能

住所中央区銀座 3-4-17 オプティカB1F
電話番号
03-3562-7955
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ銀座線ほか銀座駅から徒歩3分、JR各線 有楽町駅銀座口から徒歩5分
ワインの取り扱い あり

320 種類

当店ソムリエ厳選のワインを取りそろえております。

ビールの取り扱い あり

1 種類

コエドブルワリーを用意しております。

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