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脈々と受け継がれる
東京ピッツァの系譜

その第一人者である
柿沼佑武の芸術を味わう

1995年、ピッツァ職人・柿沼佑武氏が中目黒に『聖林館』の前身となる『SAVOY』を開店させた。
当時、ピッツァといえばナポリとローマの違いはおろか、イタリアもアメリカも一括り。ましてわざわざピッツェリアに行く人は殆どいなかった。

しかし、あっという間にピッツァの美味しさと店の雰囲気が評判になり、お洒落な大人たちが集まったのである。

人々を魅了した柿沼氏のピッツァは「マルゲリータ」と「マリナーラ」の二種類のみ。

少し小振りで塩味が効いたもっちりとした生地は、そのまま食べても十分美味。「マルゲリータ」は酸味のバランスが絶妙なトマトソース、大きく存在感のあるモッツァレラ、新鮮なフレッシュトマトとバジルが一体となって焼きあがる。

「熱々のピッツァを食してほしい」という柿沼氏の想いから、薪釜から出たピッツァはすぐさまお客のところに届けられる。

”どの時代でも、どこの国でもなく、ここにひとつしかない”
東京におけるピッツァという文化を創り上げた柿沼氏。

何年ぶりかに訪れた客から「美味しかったよ。本当に変わらないね。」と言われることが非常に嬉しいと語る。

なぜなら、ひとつの味を維持するには常に進化が必要で、その時々の“美味しい“という感覚を維持するのは最も難しいからだ。

「いかに素材を崩さず、そのままで全てが成立できるかを考えること。そして火は神に近いもの。操るなんてとんでもない。やっと20年。まだ自分のものではない。」柿沼氏をもってしても、まだ高みには辿り着けない。

「料理として捉えると、ピッツァは形、色、音、全てが揃っている。それを体に入れて排出する、僕の中で“究極のアート”なんです。だから毎日が楽しくて飽きない。」と柿沼氏。間違いなく"伝説"として語り継がれる、東京最高峰のピッツァだ。

PHOTO GALLERY

ごまかしがきかないシンプルな「マルゲリータ」は生地の美味しさがものをいう。
国産小麦を長時間熟成させることで、弾力のあるもっちりとした生地になる。しかも消化に良いのでもたれない。
映画のセットのようにきらびやかな3階フロア。
お店のトレードマークである螺旋階段。『聖林館』として新たなスタートを切った時の想いがあらゆるものに込められている。
『SAVOY』からの人気メニュー「ブロッコリー」。茎の歯ごたえが残る絶妙な茹で加減。
「スカンピのリングイネ」などパスタは7種。素朴でまっすぐな味。

Chef Profile

ピッツァ職人/オーナー 柿沼 佑武Susumu Kakinuma

1958年、東京都生まれ。高校卒業後、バンドマンとして活躍。その後、厚生労働省の施設等機関に勤務。
1994年に旅行先のナポリで1年間食べ歩き、ピッツァに懐かしい味を感じ、ピッツァ職人になる決意をする。
帰国後『SAVOY』を立ち上げる。2007年に『聖林館』としてリニューアルオープン。

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Interview

店名を『聖林館』に変えたのは?
聖=Holly、林=wood、英語にすると「ハリウッド」なんですよ。エンターテインメントな空間と音楽を楽しむ店にしたいと思いました。
ピッツァの若手料理人に一言
このブームが一過性で終わらないように頑張ってほしい。ビジネスで捉えるのではなく本当に長く続けたいと思ってくれる人が増えたら良いですね。

ピッツァは傍から見ると簡単にできそうと思われがちですが、実は長い経験と時間が必要な職人の世界です。それを踏まえてやっていただけると嬉しいですね。
休日の過ごし方は?
音楽ですね。友人は音楽仲間ばかりです。お客様と一緒にここでセッションしたりすることもありますよ。挫折はしましたが音楽はやはり一番好きです。

Restaurant Data

店名聖林館
SEIRINKAN
エリア中目黒・代官山・恵比寿
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ランチ ディナー 女子会 ワイン 子供連れ ペット連れ
予約専用TEL050-3542-1877
オープン日2007.06.06
営業時間 【月~金】
ランチ:11:30~14:00(L.O. 13:30)
ディナー:18:00~22:00(L.O. 21:00)
【土日祝】
ランチ:11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー:17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 年末年始
予算
ランチ:¥3,000~
ディナー:¥3,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料なし
チャージなし
お子様の同伴
席・設備
席数 50席
座席

カウンター席あり

テラス席あり

喫煙・禁煙 全席禁煙
ペットの入店 大型犬まで可
サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
お料理の分量重め
ベジタリアン対応
外国語メニュー 外国語メニューあり
外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍
ハラルフード対応

住所目黒区上目黒 2-6-4
電話番号
03-3714-5160
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3714-5160
アクセス東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅から徒歩3分
ワインの取り扱い あり

25 種類

カクテルの取り扱い あり

9 種類

ビールの取り扱い あり

2 種類

ドリンクの持ち込み

※¥1,000

白ワイン POMPEIANO ¥2,800
赤ワイン COPPOLA ¥3,500

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