都会の喧騒を背に
カタルーニャ出身のシェフが
腕をふるう本格スペイン料理を
豊富なスペインワインと共に

恵比寿駅のほど近くに本格スペイン料理店があるのをご存じだろうか。
その名は『フォンダ・サン・ジョルディ』。
ビルの2階にひっそりと佇むこの店にはどこかアットホームな雰囲気が漂い、訪れるゲストの気持ちを優しく癒してくれる。

供される料理は本格派そのもの。
ひとたび食すれば、スペイン仕込みの本場の味わいに魅了される。
それもそのはず、オーナーシェフのジョルディ・ウリべ・トゥルネ氏は星付きスペイン料理店『レストラン・サンパウ』の東京店や、スペインバルとして人気を博す『ティオ・ダンジョウ』で腕を磨いた実力派。
伝統的な郷土料理だけでなく独自にアレンジされたメニューも並び、新たなスペイン料理の風を感じることができる。

店名に含まれる「サン・ジョルディ」とは、シェフの出身地であるスペイン・カタルーニャの守護聖人。
カタルーニャは山海の幸に富むだけでなく、ワインの名産地としても知られる。
自慢のワインは、カタルーニャに限らず、スペイン全土のワインを豊富に用意しており、料理に合わせてスペインの美食と美酒を心ゆくまで満喫できる。

人気料理のパエリヤは米、もしくはパスタから選択が可能。
パスタを使ったパエリヤは日本ではあまり馴染みはないが、カタルーニャやバレンシア地方ではとてもポピュラーな郷土料理だという。
その他にも、ハモン・イベリコ・ベジョータなど、スペインを代表するメニューが豊富に取り揃う。
スペイン人シェフが作る本場の料理に自慢のスペイン産ワインを合わせれば、訪れたことがなくとも彼の地に想いを馳せるだろう。
お伝えいただければ幸いです。