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1980年ソウルで創業した
老舗の蟹専門店による

醤油ダレの旨みと蟹の甘みが絶妙な
カンジャンケジャン

1980年の創業より、ソウルで長年人気を博している老舗の蟹専門店『プロカンジャンケジャン』。

2010年に日本・赤坂に初出店するやいなや、著名人や韓流スターも詰めかけるなど一躍話題に。

そんな赤坂店の店内は韓国の伝統工芸の一つである韓紙を使用した柔らかな照明がしつらえられ、温もりを添えている。

創業者であるソエスク氏が家に代々伝わるレシピとチョプチャン(漬けダレ)をもとに、‶ワタリガニの醤油漬け〟の料理として韓国国内で初めて提供したと言われている「カンジャンケジャン」。

身が引き締まり卵がぎっしり詰まった韓国西海岸産の最高級のワタリガニを、秘伝の醤油ダレに4日間ほど漬け込んだ「カンジャンケジャン」はまさに蟹料理の最高峰である。

とろとろの卵と風味豊かな蟹味噌、ねっとりとした蟹肉が混然一体となった味わいは格別。
上品にいただくのはあきらめて、豪快にかぶりついて味わいたい。

最後には甲羅に残った蟹味噌と卵にご飯を加えて。「ご飯泥棒」という異名がある通り、まさにご飯が止まらぬ美味さ。

キムチや海苔を加えて2度、3度と変化する味わいを最後まで堪能できる。

若き料理長のファン・ミンヨン氏は韓国伝統の蟹料理やさまざまな海鮮料理のみならず、新しい料理にも鋭意に取り組む。

「特別な日はもちろん、普段使いにも利用してほしい」とコストパフォーマンスの高い店を目指す。

スタッフはみな韓国の料理や文化に精通した韓国人を揃える。ソウルさながらの雰囲気のなか、韓国伝統の味を心ゆくまで楽しめるはずだ。

PHOTO GALLERY

「アンコウのアクアパッツァ」。同店の原点であるアンコウを使用した自慢の鮮魚料理
「青海苔のチヂミ」。朝鮮半島の南にある清浄な海でしか採れない稀少なカプサ青海苔を使用した風味豊かなチヂミ
ビルの2階に位置する。蟹マークのロゴが目印
韓国の伝統が感じられる韓紙をしつらえた店内は温もりに満ちている
「カニ味噌のビビンバ」。たっぷりと入ったカニ味噌と蟹肉を卵の黄身、ご飯と一緒に混ぜていただく味わいは格別
「ソフトシェルクラブの揚げ物 カレー風味」。濃厚なクリームソースとカレー粉を合わせた。ビールがすすむ味わい

Chef Profile

シェフ/ ファン ミンヨン (黄 珉泳)Hwang Min Young

1986年生まれ 韓国・ソウル出身
2008年に和食を勉強するために来日。日本語学校、武蔵野調理師専門学校を卒業後、2010年に赤坂「プロカンジャンケジャン」に入社。2014年に同店料理長に就任。

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Interview

店名の由来は?
もともとアンコウの蒸し煮を名物にした「湖南アグチム」という店でした。ある日メニューにカンジャンケジャンを加えたところ、アンコウよりも好評に。

常連だった野球解説者やプロ野球選手たちがこの味に惚れ込み、「プロの味」と呼び始めたことから、店名を「プロカンジャンケジャン」に変更したそうです。
料理人になったきっかけは?
昔から料理すること、人がおいしく食べるのを見るのが好きで、将来は料理人になろうと思っていました。

はじめは日本料理を勉強するために来日したのですが、武蔵野調理師専門学校で勉強するうちに、自国の料理の魅力にあらためて気づかされ、韓国料理を日本で広めたいと思うようになったのです。
メニュー作りのポイントは?
料理長になってからは、今までにない創作的な新メニューにも取り組んでいます。
メニュー作りにおいて一番優先に考えるのは ‶誰でも食べられる料理〟。

定番のチャプチェは海鮮を使った珍しい「海鮮チャプチェ」に仕上げたり、チリソースやバルサミコソースで味わう「ソフトシェルクラブの揚げ物」など、ここ赤坂店でしか食べられないメニューをお楽しみください。

Restaurant Data

店名プロカンジャンケジャン
エリア赤坂
料理ジャンルアジア・エスニック・西洋各国料理 韓国料理
目的ランチ ディナー デート 個室 ワイン 日本酒 子供連れ
オープン日2010.06.01
営業時間 【月曜~金曜】
ランチ: 11:30~14:30
ディナー: 17:00~23:00(L.O.22:00)
【土曜・日曜・祝日】
11:30~23:00(L.O.22:00)
※休日ランチとしてカンジャンケジャンとヤンニョムケジャンがございます。
定休日 不定休
予算
ランチ:¥3,100~
ディナー:¥7,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料なし
チャージなし
店内の雰囲気静か
お子様の同伴

※ディナータイムは全席喫煙席になります。お子様のご年齢を教えてください。

ホームページhttp://www.prosoycrab.co.jp
facebookhttps://ja-jp.facebook.com/prosoycrab
Twitterhttps://twitter.com/prokjkj
席・設備
席数 60席
個室 個室あり

※個室①4~6人 個室②8人
※個室利用は予約制

喫煙・禁煙 全席喫煙可

※基本的にランチタイムは禁煙とさせていただいております。

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
お料理の分量重め
お料理の味付けの濃さ濃いめ
お料理の特徴

その他

※韓国から一番旬な時に獲った蟹を仕入れています。

お子様メニュー

※チャーハンのお子様セットがございます。

外国語メニュー

※英語・中国語

お土産の取り扱い あり

※当店の蟹やアンコウ料理などお持ち帰りできます。

備考

※コース料理は前日まで予約制

住所港区赤坂 3-11-7 ソシアル赤坂ビル 2F
電話番号
03-3588-8778
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3588-8779
アクセス東京メトロ丸の内線、銀座線 赤坂見附駅から徒歩5分
東京メトロ 千代田線 赤坂駅から徒歩5分
ランチプロランチセット¥3,100(税込)
ディナープロ満喫コース¥5,000(税込)
プロ常連コース¥7,000(税込)
プロ贅沢コース¥9,000(税込)
ワインの取り扱い あり

7 種類

日本酒の取り扱い あり

7 種類

カクテルの取り扱い あり

5 種類

ビールの取り扱い あり

5 種類

焼酎の取り扱い あり

5 種類

その他 生マッコリ ¥2,160
焼酎 韓国焼酎(チャミスル) ¥1,405
ビール 韓国ビール(hite) ¥600
白ワイン バロン・ド・レスタック・ボルドー・ブラン ¥3,600

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