東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
アスパラや椎茸の“野菜鮨”など、個性派な鮨が評判の同店でひと際目を引くのは、「いくらショットガン」だ。 軍艦だと海苔の風味が強く、丼だといくらがシャリと一体化する前に潰れてしまうという点をクリアした、いくらを存分に味わえる唯一無二の一品。 おちょこサイズの器の中央にシャリ、周りにいくらを添え、一気に吸い上げて食べるの...
銀座グルメ界で盛り上がりを見せているコリドー街。ビルの3Fの細い通路を進んだ先にある、カウンターがたった8席の知る人ぞ知る店が『鮨處 やまだ』だ。 店主・山田裕介氏が握る絶品の熟成寿司の握りコースが、なんとひとり1万円なのだから驚きだ。ここなら銀座で寿司デビューも怖くない!...
おまかせコース(¥10,800)で、白身や光り物、まぐろなど、およそ半分が熟成させた種で構成される。 「ひとりでやっているから成り立つ価格ですね」と店主の山田裕介氏が語る通り、銀座でこのレベルの握りがいただけるのは破格値だろう。 当然ながら予約は困難。だが、2回転目の21時前後が狙い目だ。日本酒のラインアップも目を見張る...
銀座グルメ界で盛り上がりを見せているコリドー街。 ビルの3Fの細い通路を進んだ先にある、カウンターがたった8席の知る人ぞ知る店が『鮨処 やまだ』だ。...
銀座グルメ界で盛り上がりを見せているコリドー街。ビルの3Fの細い通路を進んだ先にある、カウンターがたった8席の知る人ぞ知る店が『鮨処 やまだ』だ。 店主・山田裕介氏が握る絶品の熟成寿司の握りコースが、なんとひとり1万円なのだから驚きだ。ここなら銀座で寿司デビューも怖くない!...
銀座で遊び慣れた大人ならば、夜10時以降でもこの界隈で真っ当な食事にありつける“レストランリスト”を持っているのは当然のこと。そこに新たに加えるべき店が、2012年の7月にコリドー街近くのビルに開店した『鮨處やまだ』である。 鮨の本質は握りにこそあるという一念で、つまみは出さず、のっけから握りを供する。コースは1本のみという潔...
カウンター席あり
見せるカウンターで“魅せる”スーパー割烹
黒毛和牛の入手困難な希少部位を、上品に堪能できる。銀座の鉄板焼きと日本料理の店
銀座で煌々と輝く和食の新星
天ぷら、それは日本が世界に誇る蒸し料理
多彩なテクスチャーが混在する大人の異空間
最高峰の和牛がもたらす馥郁(ふくいく)たる余韻に浸る
夜景と旬材に心満たされるファインダイニング
2018.06.08
2016.12.14
2019.04.20
2018.09.08
2018.03.16
2018.02.10
2022.04.04
2017.04.30
お伝えいただければ幸いです。