東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
創業60余年の老舗日本料理店が作り続ける鯛茶漬けは、女将の故郷である九州の郷土料理をアレンジ。ペースト状の胡麻だれではなく、鰹節や昆布で旨味をつけた自家製醤油だれがべースになっている。 そこに半ずりにした白胡麻を加えてあるが、胡麻の存在感がサラッとしている分、鯛そのものの味がグッと引き立つ。夜にも単品でのオーダーが可能(¥2,...
見慣れた景色が変っていくのは寂しいものである。『むとう』は昭和28年(1953)の創業以来、数寄屋通りの一角を占め、仕舞た屋風の店構えは街の風景の一部を成してきた。池波正太郎や吉行淳之介など、昭和の作家が愛した銀座。 この街にはきら星のごとき名店がひしめいているが、古き良き時代の風情を残す店は、ごくわずかしかない。貴重な店であ...
多彩なテクスチャーが混在する大人の異空間
天ぷら、それは日本が世界に誇る蒸し料理
銀座で煌々と輝く和食の新星
黒毛和牛の入手困難な希少部位を、上品に堪能できる。銀座の鉄板焼きと日本料理の店
見せるカウンターで“魅せる”スーパー割烹
95年から続く、十番の艶やかな店の代表格
‶焼物の名手〟が魅せる広東料理の真髄
2017.03.08
2019.12.10
2021.06.13
2020.04.24
2019.06.23
2018.11.08
2018.03.18
2010.11.22
お伝えいただければ幸いです。