ローマ文化の香る正統派トラットリア

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド

TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
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日本の食材で表現する
本場ローマの郷土料理と

現地を思わせる開放的な空間が
美食家の琴線を震わせる

道路を挟んだ目の前には、東京都庭園美術館の豊かな緑が広がり、都会らしからぬ開放感のある立地。この場所への出店を決めたのは「ローマのトラットリアを再現したい」という想いから。

提供する料理も本場を意識し、料理自体の迫力で勝負するローマの伝統的スタイルにこだわっている。

客の目の前で混ぜられ、芳醇なチーズの香りが立ちのぼる「カーチョ エ ペペ」。ローマ伝統手打ちパスタの"トンナレッリ"はもちろん自家製だ。

また、イタリアンの定番とも言える「カルボナーラ」は存在感抜群の"リガトーニ”を使用。グアンチャーレの濃厚な旨みもたまらない。

そして、素材の美味しさを十二分に引き出す炭火料理。ここでは、本格派ながら気取らず、目の前にある料理を心から美味しく食べることができる。

おおらかであり、かつイタリア料理の魅力が凝縮されているのがローマ料理の真骨頂。そんな料理たちがシンプルな白皿に、ダイナミックに盛られる。

目の前に供される瞬間に反射的に顔がほころび、これから訪れる口福を感じずにはいられない。

この店の料理は、まさに本能を刺激するのだ。

店長 古川裕士氏が全国の生産者から選び抜いたこだわりの食材たち。
そして料理長 内藤自然氏の確かな技術。

その2つが融合しているからこそ、実現した本場ローマスタイルのトラットリア。

現地の風を感じながら、イタリア全土のワインと共に豊かな時間を過ごすことができる。そんな喜びにあふれた空間だ。

PHOTO GALLERY

「トンナレッリ カーチョ エ ペペ」。ペコリーノとパルミジャーノ、2つのチーズと黒コショウが香るローマ料理を代表する一皿。
牛テールのほろほろと崩れる食感がたまらない。松の実とレーズンが味のアクセントにもなっている。「牛テールの煮込み 下町肉屋風」。
イタリアやローマの写真や装飾品が並ぶ壁面。
目黒通り沿いで、目黒駅と白金駅のちょうど中間。庭園美術館入り口向かいに立地。
「リガトーニ カルボナーラ」。契約農家の卵とグアンチャーレ、そしてチーズのうま味がリガトーニに絡む。
「ふくどめ小牧場 チンタセネーゼ豚 骨付きロース」。くどさがなく、軽い歯ざわりが魅力のチンタセネーゼ豚をダイナミックな炭火焼のローストで。

Manager Profile

店長/古川裕士Yuji Furukawa

1982年生まれ、福岡県出身。目黒『トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ』、白金『アンティーカ・ヴィネリア・ジュリアーノ』を経て、2012年に『トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド』店長に。

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Interview

この店をオープンしたきっかけは?
もともと実家が鮮魚を扱う仕事をしていたこと、母が料理に携わる仕事をしていたことから、17歳の頃から自然と飲食の世界に関わっていました。

最初はフレンチやバーなどで勤務し、その後イタリアンの世界へ。そんな中、自分がイタリアのローマで経験したトラットリアの活気、魅力が忘れられず「あんな店をやりたい」という思いで、オーナーとこの店を2012年に開店しました。
素材へのこだわりは?
もちろん本場イタリアのものを使うものもありますが、野菜や肉、魚などは全国の生産者から取り寄せるようにしています。

自分が直接やりとりをして、美味しいと思ったものを使う。手間はかかりますが、お客様にその素材の美味しさ、魅力を知っていただきたい、そして生産者の方を応援したい。その想いが強いです。

ちなみに毎週金曜日は、浜名湖の鮮魚が漁港より直送されてくるので、魚介料理が充実する日になっているんですよ。
お客様へのメッセージは?
自分自身がとにかく、美味しいものを食べることが好きなんですね(笑)。なので、お客様に「美味しい」と思っていただきたい、そこは強いこだわりがあります。

基本的にどの料理もボリュームたっぷりなので、複数の方でワイワイとシェアし、気取らず、楽しみながら食べて頂ければと思います。もちろん少人数の方にも対応しますので、気軽にお声がけください。

Restaurant Data

店名トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
エリア白金
料理ジャンルイタリアン
目的ランチ ディナー デート 女子会 合コン ワイン 結婚式・二次会 子供連れ
オープン日2012.11.28
営業時間 【月・日】
ディナー:18:00~23:00
【火~土】
ディナー:18:00~23:00
ランチ:12:00~14:30
定休日 月曜・日曜のランチ
予算
ランチ:¥1,700~
ディナー:¥8,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料なし
チャージディナーのみ¥500を頂戴しております。(ご来店の皆さまに)
店内の雰囲気にぎやか
お子様の同伴
ホームページhttp://www.dal-birbante.jp/
facebookhttps://www.facebook.com/ciccio.birbante
席・設備
席数 50席
喫煙・禁煙 全席禁煙
サービス
お車の手配手配可能
ベジタリアン対応
外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語・伊語

その他宗教食対応

※可能な限り対応いたします。

住所港区白金台 3-18-1
電話番号
03-6721-9500
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-6721-9511
アクセスJR山手線ほか目黒駅から徒歩6分
東京メトロ南北線白金台駅から徒歩6分
東京都営浅草線高輪台駅から徒歩8分
ワインの取り扱い あり

100 種類

ラツィオ州産ワインを中心にイタリア全土のワインを取り揃えております。

カクテルの取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

1 種類

ビールの取り扱い あり

1 種類

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