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職人気質のシェフが追求する
手づくりの美味しさ

神楽坂の小径に潜むイタリアンで
食と会話を楽しむひととき

神楽坂の路地裏に、パリのモンマルトルを彷彿とさせる石畳の街並みがある。その風情ある場所に佇む『アルティジャーノ』は、温かな灯りが出迎える、アットホームなイタリアン。

一歩足を踏み入れると、「ただいま」と思わず口にしたくなるような、心地いい空気に包まれる。

シェフの岡本一徹氏がこだわったのは、ゲストとの距離感。カウンター6席、テーブル6席という小体な空間は、表情や会話からゲストの嗜好を読み取り、ベストな料理・サービスを提供するため。

メニューにないものでも、好みを伝えておけば、要望に添った品々を出してくれる。

イタリア語で職人を意味する“アルティジャーノ”。その名を冠した店名は岡本氏の食に対する並々ならぬ熱意を表している。

ドライトマト、からすみ、いくらのシャンパン漬など、使う食材は手づくりにこだわり、納得したものだけをお客に供する。まさに、日々味を追求し続けている職人だ。

そんな徹底したこだわりを堪能できるメニューのひとつが「パスタ」だ。トルテッリやニョッキなどのショートパスタから、幅広のパッパルデッレや極細のタリオリーニなど種類が豊富。

ライブ感を満喫しながら、味への期待を膨らませ、美食が生まれる瞬間を待ち望む。グルメにはたまらないお店だ。

PHOTO GALLERY

「サーモンと野菜の海鮮タルタル仕立て」見た目にも美しいタルタルには、自家製のからすみを添えて。
「千倉漁港直送 鮮魚のアクアパッツア」自慢の魚料料理は、その日仕入れたベストな魚を使用。
料理と好相性のイタリアンワインは常時100本ほど用意されている。
「海老風味パッパルデッレ 車海老とアスパラのクリーム仕立て」。自家製の幅広麺を使用。
「フルーツジュレをかけたパンナコッタ」コクと爽やかさを同居させたドルチェ。
「鴨ロースのロースト」ゆっくり低温調理した肉を、最後香ばしく炭火でふっくら焼き上げた茄子に、季節の野菜をトッピング。

Chef Profile

シェフ/岡本一徹 Kazuyuki Okamoto

1983年、埼玉県生まれ。
都内の洋食レストランで経験を積んだ後、神楽坂のイタリアンの名店『ラ・レッテラ』へ。8年間の勤務を経て、2014年1月に『アルディジャーノ』をオープン。

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Interview

料理人になったきっかけは?
小さなころからミートソースがとても好きなんです(笑)。正統派のイタリアンではないかもしれませんが、素朴な味に魅了されてしまって。それでイタリアンの料理人になったら、作ることが楽しくて自分に向いているって思いました。凝り性なので、ハマったら徹底的にやります。それが料理だったようですね。
ゲストからはどんな要望がありますか?
ワインが好きな方も多く来店するので、そのときは飲んでいるワインに合った料理をご用意します。何度か来店いただいていると好みがわかってくるので、表には出ていないその人のためだけのメニューを作ったりします。「この素材を食べたい」など、お客様からお題をいただくこともよくありますね。
料理で大切にしていることは?
基礎なき自由はエゴだと思っているので、修行時代にイタリアンの基礎を徹底的に習得しました。ベーシックがしっかりしていれば応用がききますし、やるべきこと、やらなくていいことが明確に見えてきます。というか、基礎を極めるのって奥が深くて好きなんですよね。

Restaurant Data

店名リストランテ イタリアーノ アルティジャーノ 神楽坂
Ristorante Italiano Artigiano kagurazaka
エリア神楽坂・飯田橋
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ランチ ディナー ワイン 子供連れ
オープン日2014.06.10
営業時間 【月曜・水曜~土曜】
ディナー:18:00~26:30(L.O.26:00)
【日曜】
ディナー:17:00~23:00(L.O.21:30)
※ランチは事前予約で対応可能。お問い合わせ下さい。
定休日 火曜
※火曜日が祝日の場合翌日に振替
予算
ランチ:¥1,500~
ディナー:¥6,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)

※10,000円以上で利用可能

サービス料
チャージ\500
お子様の同伴
facebookhttps://www.facebook.com/pages/神楽坂アルティジャーノ/621657144556304
席・設備
席数 12席

※テーブル席 6~8席 カウンター席 6席

座席

カウンター席あり

ソファー席あり

貸切 あり

※着席 14席 立食 16名様まで
※応相談

貸切オプション

持ち込み可

喫煙・禁煙 分煙

※時間帯分煙

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量重め
お料理の味付けの濃さ濃いめ
お料理の特徴

こだわり食材

※産地直送食材

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応

※事前予約で対応可能。

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語・伊語

その他宗教食対応

※事前予約で対応可能。

住所新宿区神楽坂 4-4
電話番号
03-5227-4483
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセスJR中央本線ほか飯田橋駅から徒歩4分、東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩5分
ランチランチ アルティ¥2,500(税別)
ランチ セコンド¥2,500(税別)
ランチ シェフ¥3,800(税別)
ディナーアルティジャーノコース¥3,900(税別)
シェフコース¥5,500(税別)
スタジオーネ¥6,400(税別)
シェフズスぺシャリテ¥7,000(税別)
ワインの取り扱い あり

65 種類

イタリアワインだけを取り揃えております。

カクテルの取り扱い あり

10 種類

カンパリ、カシス、ジンなどを使った簡単なカクテル

ウィスキーの取り扱い あり

2 種類

ビールの取り扱い あり

3 種類

ドリンクの持ち込み
シャンパン ジェイオ プロセッコ スーペリオーレ ¥6,600
白ワイン カサルディセッラ ¥6,100
赤ワイン ブロリオ キャンティ クラシコ ¥6,900
カナヤ ¥7,200

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