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リストランテ ラ プリムラ

プラチナ通りにひそむ
上質な大人のための美空間で

本物の味を追求する
実力派リストランテ

場所は白金台のプラチナ通り。
エントランスへと続く長い階段が、非現実の世界へとゲストを誘う。
重厚な扉を開けると、そこに広がるのは本物の大人にふさわしい上質な美空間。

シルクのランプシェードはヴェネツィア、ゆったり寛げる革張りの椅子はミラノから、優雅なイタリアのエッセンスに心奪われる。

この特別な一夜をさらに印象づけるのが、シェフ・渾川知(にごりかわあきら)氏の料理。

北イタリアの修業時代に覚えた郷土料理を含むコースは、アミューズからドルチェまで、すべてシェフ自身の手で仕上げられている。

丁寧に手数をかけた皿の数々は、決して華美ではないが、その美意識の高さでゲストを魅了してやまない。

なかでも渾川氏が愛するフリウリ地方の名物パスタ「チャルソンス」は特筆に値する。

シナモンやレーズンで味付けしたジャガイモのピューレをパスタで包み、焦がしバターや、リコッタアフミカータのスモーキーなチーズの味わいと共に食す郷土料理。

都内のレストランでもなかなかお目にかかれない逸品だ。

ただし、常にコースに乗る皿ではないため、予約時に「チャルソンス」の希望を伝えておくのをお忘れなく。

このような郷土料理のほか、日本の食材に合わせて作り込まれた料理はどれもしっかりとした味付けのため、自然とワインが欲しくなる。
北イタリアを中心に約70種揃うワインと共に、陶酔の一時を。

PHOTO GALLERY

料理画像
白身魚と帆立の団子を包んだイカスミのラビオリ ウニのトマトソース仕立て
イタリアの調度品画像
店内はテーブル全14席。随所にイタリアの調度品が並ぶ。
ランプ画像
シェードの素材はシルクで、柔らかな光を投げかける。
外観画像
高鳴る期待を胸に、特注品のドアを空けて店内へ。
料理画像
仔羊の炭火焼 ルーコラとラデッキオタルティーボ、ウイキョウを添えて
内観画像
皮目を香ばしく炙ったキンメダイ ナスとトマトのタルタル、イタリア産のカラスミと共に

Chef Profile

渾川 知Akira Nigorikawa

愛知県出身。名古屋のレストランに2年間勤めた後、1995年渡伊。フリウリの「プリムラ」など北イタリアで3年間修業を重ね帰国。
広尾の「アッカ」に勤め、2002年に独立。
2007年、「リストランテ ラ プリムラ」のシェフに就任。

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Interview

店名の由来は?
イタリアでの最後の修業先の『プリムラ』に許可をいただいて付けています。
向こうでは、エミリア・ロマーニャ、トスカーナなど、計5カ所のレストランで働かせてもらいましたが、一番長くお世話になった場所ですし、僕のスペシャリテの「チャルソンス」と出会った場所でもあり、印象に残っています。
チャルソンスとの出会いは?
「チャルソンス」はフリウリの郷土料理ですが、今はほとんど作られていません。
僕も本から得た知識だけで、現物を見たことがありませんでした。
だから『プリムラ』のシェフにお願いして特別に作ってもらったのです。
その時の感動をお客様にもお伝えすべく、忠実にレシピを再現しています。
料理を作る際に気をつけていることは?
イタリアの郷土料理と、日本の食材の持ち味を活かした料理とを、明確に区別することです。
たとえば、日本では鮮度の良い素材が得られるため、そのメリットを活かした料理も積極的に作ります。
しかし郷土料理はあくまで現地のレシピに従って、本場の味を出すことに務めます。

Restaurant Data

店名リストランテ ラ プリムラ
エリア白金・高輪
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ディナー デート ランチ 女子会 ワイン 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス
オープン日2002.02.11
営業時間
ディナー 18:00~20:30(L.O.)
定休日 日曜
第3月曜、ほか不定休あり
予算
ディナー:¥12,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料10%
チャージなし
店内の雰囲気静か
ドレスコード あり

※スマートカジュアル  短パンやサンダルはNG

お子様の同伴 不可
ホームページhttp://www.la-primula.jp/index.html
特定商取引法に基づく表示 特定商取引法に基づく表示
席・設備
席数 14席
個室 個室あり

※パーティションで区切られたお席となります。

喫煙・禁煙 全席禁煙
駐車場 なし

※近隣にコインパーキング有り

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

※お料理の分量:やや重め  お料理の味付け:やや濃いめ

お車の手配手配可能
備考

※当店ではお子様連れでのご来店は、お断りさせて頂いております。ご理解の程をお願い申し上げます。 また、十数席のとても小さな空間です。グループのお客様は、お受けできないこともございます。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

住所港区 白金台5-15-1 フォルマ白金B1F
電話番号
03-6277-2509
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-6277-2589
アクセス東京メトロ南北線白金台駅から徒歩4分
2016【クリスマス】
プラン説明★冷前菜
★温前菜
★自家製のロングパスタ
★フランス産牛フィレ肉のロッシーニ風
★デザート
料金(お一人様)¥16,200(税込)
ご利用可能人数

26

ご提供期間

2016.12.232016.12.25

備考
cena primula (プリムラのお任せ)
プラン説明アミューズ
本日の前菜
自家製のロングパスタ
チャルソンス
※シェフのスペシャリテ。じゃがいものピューレ、シナモン、ミント、バター、スモークチーズ、ほんのりの甘さもバランスの良いパスタ。
本日の炭火焼き
デザート
エスプレッソ
料金(お一人様)¥10,800(税込)
ご利用可能人数

26

ご提供期間

2015.01.202016.12.22

備考

※サービス料は別途10%を頂戴しております。

cena lo chef (シェフのお任せ)
プラン説明冷前菜
温前菜
もう一つの前菜
自家製のロングパスタ
炭火焼きのお肉
デザート
エスプレッソ
料金(お一人様)¥16,200(税込)
ご利用可能人数

26

ご提供期間

2015.01.202016.12.22

備考

※サービス料は別途10%を頂戴しております。

ディナー2016クリスマス¥16,200(税込)
プリムラのお任せ¥10,800(税込)
シェフのお任せ¥16,200(税込)
ワインの取り扱い あり

70 種類

北イタリアのワインを中心に70種類以上のワインを揃えております。

ビールの取り扱い あり

サントリープレミアムモルツの生をご用意しております。

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