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四季への敬意と妥協なき信念
素材の旬を見極め
渾身の一皿を追求

割烹、日本料理店が数多存在する美食都市 ”銀座”。
『銀座とよだ』は2004年文月、ここ銀座7丁目に店を構えた。

並木通り沿いのビル2階へ上がると、ゆったりとした空間が広がり、栂を使用した白木のカウンターが印象的だ。
店内のしつらえは数寄屋造りにこだわり、京都の数寄屋大工の第一人者「中村外二工務店」が手掛けている。

開店以来、料理長をつとめる岡本圭一氏の生み出す料理と、氏の信念に魅了された食通達を顧客として抱えている。
ミシュランにも掲載されたことで、その評価は広く知れ渡ることとなった。

岡本氏は、食材が持つ繊細な表情を見極め、その「旬」を最大限に引き出す。
その一皿一皿は決して華美ではなく、季節の素材感を大切にしている。

日本が誇るべき四季を五感で感じて欲しいという心意気が、食べ手に〝日本の心〟を深く印象づけるのだ。

「せっかく食べていただくのなら、主役を存分に味わっていただきたい」

毎朝、市場へ出向き、食材を厳選。時には現場を訪れ、生産者との交流も欠かさない。

全ては訪れる人々に「本物」を食して欲しいという信念があるからこそ。
それでいて昼は5,000円〜、夜は10,000円〜という価格帯。
人気店になるのは至極当然といえるだろう。

個室やテーブル席もいいが、やはりカウンター席を確保したい。
料理の出来上がる様を眺めつつ一献傾けるのが、割烹ならではの醍醐味だ。

PHOTO GALLERY

「すっぽんの玉締め」。シンプルな構成で、すっぽんの濃厚な風味を存分に味わえる。
土鍋が飾られた、和のしつらえが施された店内。
ビルの2階に上がっていくと現れるこの入り口が目印
「お造り」。熊本産の赤貝、淡路島の鯛など。
「聖護院かぶら、尾崎牛、京水菜の鍋仕立て」。昆布を器にした贅沢な逸品 。
「焼き物」。写真は長崎産ののど黒。ふんわりとした食感と塩加減に技術が光る。

Chef Profile

料理長/岡本圭一Keiichi Okamoto

1966年生まれ /岡山県出身
辻学園日本調理師専門学校(当時)卒業後、大阪の『料亭 芝苑』などで修業を積む。
97年、上京して六本木の『山の井』の料理長に就任。
2002年からは『銀座とよだ』の料理長に。2004年より現在の場所に移転、リニューアルオープン。

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Interview

料理人になったきっかけは?
実家がもともと食堂を営んでいまして、環境でしょうね。

ちょうど専門学校に入った頃はイタリアンが流行りだした頃でそちらも考えたんですが、父親に「毎日パスタ食べるのと和食食べるのとどっちがいい?」と言われて(笑)和食の道に進みました。
素材のこだわりは?
食材によっては「本物」が入ってきづらいものもあります。
そういうものは信頼できる生産者の方から直接取り寄せています。
例えば九条ねぎは東京で買うと真っ直ぐな物は多い。でも京都で買うと折れ曲がった状態で売っていて、九条ねぎ独特のぬめり感が全然違うんですね。

手間はかかってもなるべくお客様に「本物」を食べていただきたい、と思っています。
料理のこだわりは?
和食は見た目も大事ですが、「食べて美味しいもの」を第一に考えています。

青いものは青く、白いものは白く、というのが和食の世界ですが、例えばちょっと煮汁がしみて茶色く、くたっとなったとしても、その方が美味しい…そんなお料理もありますよね。
食べた時に「美味しい」と思ってもらえる和食をいつも心がけています。

Restaurant Data

店名銀座 とよだ
Ginza Toyoda
エリア銀座
料理ジャンル和食 割烹・小料理
目的ディナー ランチ ワイン 日本酒 接待・会食 結婚記念日 子供連れ
予約専用TEL050-3542-1874
オープン日2004.07.01
営業時間 月・土 ランチ 12:00~15:00 (L.O.13:30)
火~金 ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日 日曜・祝日
予算
ランチ:¥8,000~
ディナー:¥20,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners, 銀聯)

※DC / UC / UFJ / NICOS

サービス料10%
チャージなし
お子様の同伴

※大人の方と同じコースを召し上がられる方のみ可

ホームページhttp://ginza-toyoda.com/index.html
席・設備
席数 24席
座席

カウンター席あり

個室 個室あり

※半個室4~6人

喫煙・禁煙 分煙

※昼:全席禁煙 夜:半個室のみ喫煙可

サービス
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

こだわり食材

お車の手配手配可能
外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語

住所中央区銀座 7-5-4 ラヴィアーレ銀座ビル2F
電話番号
03-5568-5822
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-5568-5822
アクセス銀座駅より徒歩5分/新橋駅より徒歩5分
ランチ楽(ラク)¥5,000(税別)
真(シン)¥7,000(税別)
利休(リキュウ)¥10,000(税別)
ディナー利休(リキュウ)¥10,000(税別)
青磁(セイジ)¥15,000(税別)
おまかせ¥20,000(税別)
ワインの取り扱い あり

30 種類

日本酒の取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

2 種類

ビールの取り扱い あり

4 種類

SEAT VIEW