営業情報を見る

寛ぎとプライベート感溢れる
フロア専用の扉を設けた一軒家で

ゲストのニーズに寄り添う
柔軟性に富んだ味わい豊かな料理を

西麻布の路地に看板を掲げる会員制料理屋『くすもと』。

1階はカウンター席、2階は和の趣漂うテーブル個室、地階は打ちっ放しコンクリートのモダンなダイニングが用意されている。
それぞれ表情が異なる各フロアには専用の入口があり、ゲスト同士が顔を合わせることのないようプライバシーにも配慮された心地よい空間が広がる。

ここで味わえるのは、料理長の楠本勝三氏による和食のおまかせコース。

フランス料理の世界で10年にわたり腕を磨いてきた経験を活かし、洋の食材や技法を織り交ぜ、より膨らみのある和食の世界を展開する。

そこには「和食」や「フレンチ」といった枠を感じさせない、〝美味しい料理〟を追求する『くすもと』流の料理がある。だからこそあえて「和食処」ではなく、「料理屋」を掲げているのだ。

楠本氏が最も比重を置いているのは、生産者の思いに触れて惚れ込んだ、全国各地から仕入れる食材だ。

肉料理には宮崎県尾崎牛を使用し、肉の旨みを最大限に引き出すよう、塊のまま炭火でじっくり火入れする。

風味豊かな純胡椒をアクセントに添えるなど、食材の旨みをより引き立てんとする「調味料マニア」としての楠本氏の〝ひとさじ〟が効いた、驚きのある味わいに出合えるだろう。

また、ムスリムフレンドリーの先駆店となり、2014年には東京都のハラルアドバイザーも務めた楠本氏。

「ムスリムの方を接待したいというお客様の声に応えたのが始まり」と語るその柔軟性と懐の広さは、ベジタリアン料理や管理栄養士と開発した糖尿病・肝臓病の方のための美食低糖メニューまで拡大。

自らのスタイルを自在に変え、ゲストに寄り添う。それが『くすもと』流のもてなしと言えるだろう。

PHOTO GALLERY

おまかせコース¥10,000より「白レバームースの最中 南高梅のチャツネ」。
「酒のお供」。鱧と鱧子の塩辛、江戸東京野菜の馬込半白胡瓜、真鯛の酒盗、蒸し鮑、ばちこ、自家製カラスミなど珍味の盛り合わせ。
地階1階に広がる打ちっ放しコンクリートに漆喰で百合の花を描いたモダンな空間。
秘密の扉を開けば、地階のダイニングへ導く階段が伸びる。
旬野菜の個性的な味わいを楽しめる「野菜の炊き合わせ」。
「きんきの煮付け」。1本釣りする高級魚、網走産釣きんきを使用。

Chef Profile

料理長/楠本勝三Katsumi Kusumoto

1975年、岡山生まれ。調理師専門学校卒業後、都内フレンチで10年研鑽を積む。都内の会員制和食店に料理長として迎えられ、フレンチの要素を取り入れた独自のスタイルを確立。2010年4月、『西麻布くすもと』の店主となる。

C16b207b66f6be6a85fa548740abfb

Interview

自身にとっての転機は?
フランス料理の修業時代は主にテクニックの面に重きを置いていましたが、和食を自分でやるようになってからは〝食材〟に比重が変わりました。

僕は「調味料マニア」でもあるので、調味料はもちろん、おもしろい食材がないか常にアンテナを立てていると、たくさんの生産者との出会いがありますね。そんな生産者たちの思いを伝えられる料理人でありたいと思っています。
会員以外でも利用できますか?
初めての方はもちろん、会員でなくても利用できます。年会費10,000円で、すべての料理をご同席の方も含め会員価格で提供しています。

会員登録された方には、お誕生日月や店のオープン記念月に食事券をプレゼントしています。また、お席の趣旨に合わせて様々なリクエストにもお応えしますよ。
早期からハラル対応に取り組んだのは?
2〜3年前はハラルに対応したお店はどこもなかったということもあり、お客様の要望で対応したのがきっかけです。

自分で世の中の情勢や流れを読み、「これからはハラルだ」と意気込んで始めたわけではないんです。

すべてお客様のニーズに応えているだけ。そういう意味でも、お客様に救われている面がたくさんあります。

Restaurant Data

店名西麻布 くすもと
KUSUMOTO
エリア西麻布
料理ジャンル和食 割烹・小料理
目的デート 女子会 個室 合コン ワイン 日本酒 接待・会食 結婚記念日 子供連れ ディナー 隠れ家
オープン日2010.04.01
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜・祝日
予算
ディナー:¥13,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料5%
店内の雰囲気静か
お子様の同伴

※土曜のみ可

ホームページhttp://www.os-miki.jp/kusumoto
facebookhttps://www.facebook.com/pages/くすもと/200821229941323
席・設備
席数 50席
座席

カウンター席あり

※カウンター5席、テーブル56席、個室3室

個室 個室あり

※個室①8人、個室②6人、個室③4人、個室④8人、個室⑤20人、個室⑥4人

貸切 あり

※着席:20席、立食:50名様まで

喫煙・禁煙 全席喫煙可
駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

こだわり食材

※コース料理

お車の手配手配可能
お子様メニュー

※土曜のみ

ベジタリアン対応

※事前予約で対応可能。

ハラルフード対応

※東京都ハラルアドバイザー、ムスリムフレンドリー認証。

その他宗教食対応

※事前予約でご相談ください。

お土産の取り扱い あり

住所港区西麻布 3-23-5
電話番号
03-6447-2427
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-6447-2428
アクセス都営大江戸線六本木駅3出口から9分
東京メトロ日比谷線六本木駅から7分
東京メトロ日比谷線広尾駅から9分
ディナーおまかせの献立¥5,700(税込)
おまかせの献立¥7,800(税込)
おまかせの献立¥9,900(税込)
おまかせの献立¥11,500(税込)
おまかせの献立¥16,500(税込)
ワインの取り扱い あり

20 種類

勝沼醸造アルガシリーズ多数

日本酒の取り扱い あり

50 種類

入手困難な銘柄多数

ウィスキーの取り扱い あり

10 種類

ビールの取り扱い あり

10 種類

焼酎の取り扱い あり

30 種類

SEAT VIEW

空席検索