パリで連日満席の人気店が日本初上陸!フランス人のソウルフードが豪快すぎる!

パリ18区の名所「サクレ・クール寺院」の麓にある『Sacrée Fleur(サクレフルール)』。ランチもディナーも毎日満席になる人気レストランだ。

4/21(金)、日本1号店が神楽坂にオープン!フランスに行かなくても名店の料理が味わえてしまうのだ。さっそく神楽坂に足を運んでみよう!

フランス料理のイメージを覆す豪快なメニュー!「オーストラリア産 アンガス牛 骨付きロース」 750g~ 8,900円(税別)

フランス人が食べ飽きないソウルフードを提供!

日本人が寿司や懐石料理を毎日食べないように、フランス人も濃厚ソースたっぷりなフレンチを毎日食べているわけではない。ただ、毎日食べても飽きない料理がある。

それは、フランスの伝統的な調理法で作る料理でありながら、私たちがイメージするフランス料理を見事に裏切るシンプルかつ豪快なメニューばかり。フランス人だけに限らず、国境を越えて愛される料理の数々が、こちらのレストランで味わうことができる。

フリット(ポテトフライ)は食べ放題!

定番はステーキ×フリットの盛り合わせ!

ステーキとフライドポテトの盛合せが『サクレフルール』のメインメニュー。

ステーキはなるべく旨味が逃げないように塊肉で提供。あとはフランスから取り寄せたホットストーンを使って、好みの焼き加減に仕上げることができる。

まずは肉肉しいステーキをそのまま頬張ってから。その後、3種のソース(ブルーチーズ・ペッパーソース・オニオンソース)で、味の変化を楽しんでみよう!

メインの肉メニュー、おすすめはこれだ!

『サクレフルール』の肉料理によく合うワインと一緒にご紹介しよう。


「馬肉のタルタルステーキ」

1,800円(税別)

タルタルステーキの起源と言われる生馬肉のタルタルステーキ。添えてある薬味を全て混ぜてから召し上がれ。

薬味の量の多さに「え?こんなにたくさん??」と目を疑うほどだが、口に含んだ瞬間には、忘れ難い味わいへと変化。

本場フランスで、好んで食べられている組み合わせを楽しむことができる。


「レ・グラニティエール ルージュ」

2,900円(税別)

ファーストアタックで、口の中に甘い旨味が広がる「馬肉のタルタル」には、ワインも同じニュアンスを合わせたい。

ガメイの力強さが、タルタルと見事に調和する。

「色鮮やかな赤い料理には、色鮮やかな赤ワイン。」見た目にも美しいマリアージュだ。

「フランス産 シャロレー牛 肩ロース」

1,800円(税別)

ブルゴーニュのシャロル村を原産地とするシャロレー牛。その最大の特徴は、繊維のきめ細かさ。

脂身が少ないのに柔らかく、深みのある旨みがたまらない!

「シャトー オー トゥリュケ」

2,900円(税別)

メルロー主体で、その口当たりはまさにシルキー。

カベルネ・ソーヴィニヨンの程よいタンニンと、カベルネ・フランのエレガンスさが素晴らしいバランスに仕上がっている。さまざまなソースに合わせやすい1本。

お肉料理の前にぴったりな前菜をご紹介!

「トマトとモッツアレラチーズのタルタル」

780円(税別)

組み合わせはカプレーゼのようだが、全く違う新しい味わい。

自家製のクラッカーと共に召し上がれ!

「サーモンとオレンジのタルタル」

780円(税別)

濃厚な甘味のノルウェーサーモンは柑橘類との相性抜群。

バージンオリーブオイル、アーリーレッド、ケッパー... 脂の乗ったサーモンにオレンジの酸味、甘味が良く合う。

フランス人が愛してやまないスープ

「エスカルゴのクリーム煮 キャセロール仕立て」

1,100円(税別)

ブルゴーニュ地方が有名な郷土料理の一つ。

定番のエスカルゴバターでは無く、カルヴァドスで風味を付けたクリーム煮で。

トラディショナルオニオンスープ

580円(税別)

パリのレアルにあるブラッスリーで誕生したと言われる庶民のスープ。

丁寧に時間をかけソテーした玉葱がたっぷり入った「食べる」オニオンスープ。

最後はフランス定番のデザートで!

「クレープシュゼット」

580円(税別)

1895年に誕生したとされる古典的なデザート。

クレープ生地にオレンジの皮と一緒に煮詰めたオレンジジュースを吸わせ、オレンジリキュールで風味付け。

ちょっとビターなデザート。

「タルトタタン」

630円(税別)

19世紀後半、ホテル「タタン」で失敗したアップルパイから生まれたリンゴの焼き菓子。

本場はこれでもか!というくらいにカラメルを焦がすが、そこが味の決め手!

■店舗概要

店舗名:Sacrée Fleur(サクレフルール)
住所:新宿区神楽坂3-2 大宗第5ビル
電話:03-6228-1513
営業時間:
ランチ:12:00~15:00
ディナー:17:00~23:30
※ランチは4/25(火)~
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日へ変更)

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