中目黒の大人デートならこの名店へ!しっぽり和食が楽しめる中目グルメ5選

  • ほれぼれするくらい美しい佇まい。表面の粒がひとつひとつしっかりと際立つ様子に、質のよさが伝わってくる

  • 品格がありながらも入りやすく、本格的な和食が気軽に食べられる

  • ロングテーブルのように広い1階のカウンター。炭火焼きとお酒で、というカジュアルな使い方も、コースでしっかりという使い方も可能

  • 土鍋で旬の美味を頂ける和食の名店
    ※メニューは、時期などによって変動あり。

  • 土鍋ごはんと並んで人気の高い「炭火焼」

  • 季節の炊き合わせは2名でちょうどいいボリューム

  • 昨今貴重な木曽檜のカウンターは奥行きもあり、ひとりひとりの空間が広い

  • 自身も好きなネタだというシンコ。この日は静岡のシンコをやわらかく酢締めにして握る。ハラハラとほどけるシャリによく似合うネタのひとつ

  • 利尻から届いたバフンウニ。その日の状態を見てムラサキウニを使うこともある。小粒で甘みが凝縮したウニを独特の細長い軍艦巻きでいただく

  • 気軽に立ち寄れるカウンター、仲間とゆっくり寛げるテーブル席や小上がりも

  • 半合サイズのチョイ飲みでさまざまな日本酒を堪能できる

  • 全国47都道府県の日本酒を飲み比べで楽しめる

  • 名物「雲丹の炙り」。濃厚な雲丹に、クリーミーなソースとネギが乗って和と洋の要素をミックスした

  • 左から北海道天売島産バフンウニ、福岡産赤ウニ、利尻島産ムラサキウニ、唐津産赤ウニ、熊本産赤ウニ。壮観の光景!
    ※時期などによって、メニューの変動あり。

  • 軽妙なトークで盛り上げる安田氏。そのキャラクターに魅せられ、店に通う人も多い。「おまかせ」でも、内容は相談に応じてくれる

  • 奥からうにを乗せたアラ(スズキの仲間)、新子、大間産大トロ、真イカ、対馬産穴子。ほどよい大きさのシャリが口の中でぱらりと解ける

  • 清潔感のある白木のカウンター席は、連日満員御礼。ドラマチックに活けられた枝ものも、安田氏の手によるアレンジだ

  • デートなら臨場感あふれるカウンターを予約すべし

  • 湯葉に竹の子、あさりと雲丹が入った、先付。上には豆乳エスプーマがかかっている。写真はコースの一例

  • きすの天ぷら。写真はコースの一例

  • ウニを海苔で巻いてカラッと揚げる。写真はコースの一例

  • 〆の「かきあげ丼」にはもちろん赤出汁もついてくる。写真はコースの一例

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