東京カレンダー旬レシピ Vol.9

今はあさりが安くてうまい!旬の旨みが味わえる簡単絶品レシピ3選!

春になると美味しくなる食材のひとつに、貝類があります。今日はお手頃に旬の美味しさが味わえるあさりがテーマです。

自宅でも旬の食材を使った料理を味わいたいグルメなあなたへ、クックパッド料理教室と東京カレンダーがコラボレーションし、旬の食材を使ったシンプルで美味しいレシピを考案しました。

『旨味たっぷり和風仕立てのクラムチャウダー』(所要時間15分)

あさりの出汁に西京味噌と豆乳で仕上げる和風仕立てのクラムチャウダーです。旨みたっぷりで、老若男女が好きな味!

ホクホクした長芋と甘味たっぷりのネギが優しい味わいです。


【材料】
あさり…200g(砂を吐かせておく)
長芋…180g
ネギ…1本
水…400ml
西京味噌…大さじ1
豆乳…100ml
粉チーズ…少々

①鍋に水とあさりとサイコロ状にカットし た長芋を入れ火にかけ、アクを取りながら煮る。

②あさりの口が開いてきたら斜めにカットしたネギを加えさっと煮る。

③ネギが煮えたら豆乳と西京味噌を加え溶かしさっと煮る。

盛り付けたら粉チーズを散らして完成です。

一緒に煮込む野菜もお好きな和の食材をアレンジしてみてください。

この記事へのコメント

Pencilコメントする

コメントはまだありません。

【東京カレンダー旬レシピ】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo