2017.02.26
東京カレンダー旬レシピ Vol.8日持ちがするため、冷蔵庫のストック食材としてつい忘れられがちなごぼう。実は今が旬なので柔らかく香りもよく、一番おいしい時期なんです。
美食好きのあなたへ東京カレンダーとクックパッドがコラボレーションし、簡単でも美味しくできるレシピを考案しました。
この週末、ビールのお供にぜひ作ってみて下さい。
『新ごぼうの春巻きスティック スパイシーソース添え』(所要時間7分)
★共通の下処理★
ゴボウはタワシで洗うか、包丁の刃先で表面をこそいで汚れを落とします。風味が抜けてしまうため、皮は剥かずに使いましょう。白く仕上げたい場合は、軽く酢水(1%程度)か水にさらします。
春巻きの皮に新ごぼう、スライスチーズ、ベーコンを巻いてさっと揚げた料理です。チーズとベーコンの塩味でも食べられますが、ピリッとした辛味をアクセントにしたタバスコ入りソースを添えました。
ごぼうは少し長めにカットし、春巻きの両端を折らずにくるくる巻いて成形します。端から少しごぼうが飛び出るイメージです。春巻きに包まれたごぼうの風味とは異なる、揚げごぼうの香ばしさも一緒に味わえます。
揚げ時間が短いので、比較的柔らかい新ごぼうを使うこと、太い部分は縦半分から1/4にカットして巻くのがポイントです。
【材料】
新ごぼう…1〜2本
春巻きの皮(小)…4枚
スライスチーズ…2枚
スライスベーコン…2枚
★ケチャップ…大3
★ウスターソース…大1
★タバスコ…数滴からお好みの量
①ベーコンとチーズはそれぞれ春巻きの大きさに合わせて半分にカットします。春巻きの皮の少し手前にベーコン、チーズ、下処理したごぼうの順に重ねます。
②端からくるくる巻いて水溶き片栗粉や溶き卵で糊付けします。端から飛び出たごぼうが揚がると香ばしいので、端は折り曲げる必要はありません。
③中温で春巻きの皮に綺麗な揚げ色がつくまで揚げ、網を乗せたバットに上げて油を切ります。★を合わせてスパイシーソースを作り、春巻きは食べやすい大きさにカットします。
【東京カレンダー旬レシピ】の記事一覧
2017.05.07
Vol.13
今が旬のアスパラを丸ごと!豪華なメインディッシュになるアスパラレシピ3選
2017.04.23
Vol.12
春はシラスが旬!手軽で栄養満点の絶品しらすレシピ3選
2017.04.09
Vol.11
甘くとろける新たまねぎは今が旬!簡単で食べごたえある満足レシピ3選
2017.03.26
Vol.10
旬の新じゃがを美味しく食べたい!手軽で見映えする絶品レシピ3選
2017.03.12
Vol.9
今はあさりが安くてうまい!旬の旨みが味わえる簡単絶品レシピ3選!
2017.02.12
Vol.7
春キャベツが美味しい季節!簡単にできる絶品キャベツレシピ3選
2017.01.15
Vol.5
旬の牡蠣を自宅でも美味しく食べたい!旨みたっぷり簡単レシピ3選
2017.01.03
Vol.4
お餅を豪華なメインディッシュに!ワンランク上の絶品餅レシピ3選
2016.12.18
Vol.3
鍋に買って余った白菜がメインディッシュに大変身! 簡単絶品の白菜レシピ3選
2016.12.04
Vol.2
安くなっている旬の大根で!しみこむ味がたまらない絶品レシピ3選
おすすめ記事
2017.01.29
東京カレンダー旬レシピ Vol.6
長ネギ、冷蔵庫にありませんか?常備野菜で今日作れる絶品長ネギレシピ3選
2015.12.06
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
ホムパで絶賛のもう1品!キャベツを使ったプロ考案の簡単レシピ3選
2017.06.25
渋谷だから始まるラブストーリー!大人になった今だからこそ訪れるべき、渋谷の名店3選
2018.05.18
女子は絶対に大好き!高級メロンをふんだんに使用した、贅沢な限定パフェを食べるならココ!
2015.10.03
池波正太郎、三島由紀夫、永井荷風が愛した3つの麺!
2015.08.04
いつかは連れて行かれたい!銀座の必殺上級和食3選
2020.07.26
“オーバカナル”のテラスが「借景テラス」に進化して原宿に帰ってきた!
2018.06.10
いま注目のエリア「代々木上原」!知っておきたい基本の店7選
2017.03.16
仕事に恋に全力の女子たちに聞いた!これが本当に使ってるお気に入り女子会店7選
2017.04.28
オープンは深夜0時、ラストオーダー翌6時!新宿で噂の深夜食堂に潜入
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.12
三人の男たち~夫婦の問題~
広尾に住む、共働きエリート夫婦。新婚当初から寝室を別にしたけれど、ある問題が…
2024.04.14
Editor's Choice~life style~
無難になりがちな通勤着を格上げする、大手百貨店のコンシェルジュサービス2選
2024.04.09
Editor's Choice~fashion~
ディオールの新作ローファーに、彼女も思わず目を留める。春の大人デートは1点豪華主義でキメる!
2024.04.11
Editor's Choice~beauty & wellness~
「ZARA」から新しくヘアブランドが誕生!髪のお悩みを解決してくれる、優秀アイテム全6品をチェック
2024.04.12
大人の週末ToDoリスト
東京にいながら世界のグルメを堪能!ベルギービールのイベント、チキンがテーマのフランス映画…今週末のイベント3選
この記事へのコメント