反則級の贅沢ご飯! 大人の隠れ家で味わう絶品和食がすごすぎる!

いかにも大人の隠れ家というたたずまいで代々木上原の住宅街にありながら、食通が通いつめる名店『おこん』。

訪れる人を魅了するのは、小栁津大介氏が炊きあげる美しすぎる土鍋ご飯を軸にした絶品和食コースだ。その魅力をコースの全貌とともにお伝えしよう。

コースのトリを飾るのが土鍋ご飯!この日はローストビーフにうに、いくらのせ

5000円コースからこの贅沢土鍋ご飯を楽しめる!※要予約

コースで堪能したい『おこん』の魅力

代々木上原の隠れ家的な名店『おこん』の店主・小栁津大介氏は、米・食味鑑定士の資格を持ち、米の産地、銘柄に精通する人物だ。お店で提供する米は炊き方はもちろん、精米方法にまでこだわっている。

そんな『おこん』の魅力をたっぷりと堪能したいならば7000円コースをぜひオーダーして欲しい。白飯、先付け、刺身、肉料理、土鍋ご飯という5品を味わうことができる。

まずは、『おこん』の代名詞とも言える「土鍋ご飯」を紹介しよう。

5000円、7000円、10000円のお任せコースを用意

贅沢すぎる!ローストビーフ土鍋ご飯

『おこん』では、お任せコースの名の通り、土鍋ご飯の内容は予約時に特に指定がなければ、旬の食材を使った土鍋を提供してくれる。今回は「ローストビーフ土鍋ご飯」をオーダー。これが絶品すぎて、悶絶必至なのだ。

ローストビーフのやわらかな肉質と、うに、いくらのプリプリとした食感、そして青木功樹氏が栽培する山形県南陽市産ミルキークイーンが生み出すもっちりとした歯触りと、ほのかな甘み。その全てが口の中で融合し、言葉を失うレベルである。ローストビーフの下には、アボカドとわさびが潜んでいる。

ローストビーフなどは一回取り出して、先にご飯とアボガド、わさびを混ぜ合わせてから、好きな量の具をお椀に盛って食べるのがおすすめ。ローストビーフなどはお酒の肴にしながらつまむのもいい。

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