寒い日は熱燗で!日本酒でしっぽりデートできる東京都内の絶品和食5選

  • 海水とウニのみで作られる礼文島産塩ウニ。

  • 三茶の三角地帯に店を構える「赤鬼」。真っ赤な暖簾が目印。

  • 「刺身の盛り合わせ」は、本マグロ、スズキ、平目、真鯛、ソイ、しま鯵、帆立、タコに雲丹など盛り沢山

  • 全国の日本酒を100種類以上揃える「赤鬼銘酒リスト」

  • 赤鬼でしか飲めない珍しい銘酒も多く取り揃えている。1杯数千円の日本酒も!

  • 常連客も多いという隠れた名店『かんだ光壽』

  • これだけで十分酒が楽しめる「一汁八寸のお通しプレート」

  • 「生クリームとマグロの酒盗が入ったポテトサラダ」

  • サクサクの衣と海苔のもっちりとした食感のギャップが旨い「生海苔の天麩羅」。岩塩で頂く。

  • オーダーする日本酒にあわせて、おちょこだけでなく、ワイングラスやカクテルグラスなどを合わせる。

  • 生本まぐろ、時しらず、真子かれい、八角

  • 濃厚な豆腐と海老の風味を熱々の油が引き立てる「海老ねぎ豆腐」

  • 常時50種類以上、魚介によく合う日本酒ばかりを厳選して取り揃えている

  • 「フグの卵巣の糠漬け」はなかなかお目にかかれない珍味

  • インカのめざめを使ったポテトサラダに、大粒のいくらをどっさりと!

  • 壁にずらりと並ぶ日本酒は圧巻!

  • 日本酒をオーダーすると、その酒の説明と店のスタッフが飲んだ感想が書かれたカードがもらえる。飲むたびに、一枚、また一枚と重なっていく楽しさ。

  • 獺祭ブームの先駆け的存在の店

  • 長崎産生からすみは熱燗のおともにぴったり

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