2016.12.08
日本人にとって特別な食べ物「米」。いくら糖質制限が流行ろうとも、決して縁を切ることはできない、独自の文化と伝統を持つ食べ物だ。
そんな米をとにかく旨く炊き上げてくれる“究極の炊飯器”が、この度登場した。
その名も「バーミキュラ ライスポット」。構想から3年の歳月を費やし「世界一、おいしいご飯」を目指して開発した、“究極の炊飯器”だ。
ご飯はもちろん、無水料理や煮物や蒸し料理もできてしまう優秀アイテム。その実力はいかに?
「バーミキュラ」を進化させた「バーミキュラ ライスポット」
同商品を開発したのは、「愛知ドビー」というメーカー。過去に同社が開発した「バーミキュラ」は、“世界一、素材本来の味を引き出す鍋”として、高い人気を得ている。
今回、新発売となる「バーミキュラ ライスポット」は、「バーミキュラ」の鋳物ホーロー鍋を「炊飯」のために限界まで進化。さらに、その鍋の性能を最大限引き出す理想的な熱源「ポットヒーター」を新たに開発した。
二つのツールを組み合わせることで、これまでにない画期的な炊飯器が誕生した。
食のスペシャリストだからこそ開発できた
素材の味を引き出す「トリプルサーモテクノロジー」はそのままに、全てのデザインを刷新。さらに、鋳物ホーロー鍋の弱点だった高火力時の吹きこぼれを抑え、密閉性を保ちながらも高火力での加熱を受け止める「フローティングリッド」も新たに開発した。
熱源部分である「ポットヒーター」は、独自の「ラップアップヒートテクノロジー」で底面のIHコイルと側面のアルミヒーターを組み合わせ。炎が鍋を包み込むかまどのような立体的な加熱を、指先ひとつでコントロールすることを可能にしている。
「バーミキュラ ライスポット」が食卓をバラエティ豊かに
モードは「炊飯モード」「調理モード」の2種類。
「炊飯モード」では白米(ふつう・おこげ・おかゆ)、玄米(ふつう・おこげ)の炊き分けを可能に。「調理モード」では中火・弱火・極弱火・保温の4つの火加減調整機能で、無水調理やロースト、煮物、蒸し物など、プロ級の低温調理が楽しめる。
バーミキュラ ライスポットの全貌がこちら
味はもちろん超一流!
①丸みを帯びた鍋の形状…鍋内部のお米の対流をより起こしやいすように、鍋全体が丸みを持った形状になっている。
②底面のリブ加工…鍋底のリブ加工が、直線状から水紋状に変化。飯返ししやすく、洗いやすくなった。
使い勝手も超一流!
③フローティングリッド…鍋の高度な密閉性を保ちながら、鋳物ホーロー鍋の弱点であった高火力時の吹きこぼれを、最小限に抑制。蒸気の吹き出し方向もコントロールも可能にした。
④ダブルリッドリング…フタの内側の突起が、炊飯後に鍋の周縁部に水滴が落ちてご飯が「べちゃつく」のを抑えるため、鍋をそのまま「おひつ」のように使うことができる。
“直火を越える究極の熱源” 「ポットヒーター」
鍋炊きのおいしさをそのままに、火加減の煩わしさをワンタッチにするために「ポットヒーター」を新開発。最高のクオリティで作るホーロー鍋に相応しい“理想の熱源”として、直火とIHの良さを両立する新技術「ラップアップヒートテクノロジー」を採用している。
包み込む熱
<ラップアップヒートテクノロジー>
底面のハイパワーIHコイルと側面のアルミヒーター、断熱カバーを組み合わせて、鍋を包みこむように加熱することで、かまどの炎のような立体的な加熱を実現させている。
最高の味のために、ご飯を見守る鍋。
<ヒートセンサー>
鍋の性能を活かすのは、火加減です。温度センサーが鍋底の状態を見守って、家族の誰よりも繊細な火加減調整をしてくれる。
使い方は簡単♪
<スマートタッチキー>
操作パネルは、次の操作に必要な箇所だけが光る「スマートタッチキー」を採用。炊きあがり時間の設定や、タイマー設定、白米・玄米の選択から、おかゆ、おこげ、モード切り替え、調理モードでの火加減や時間の設定など、「スマートタッチキー」で操作。一般的な炊飯器よりカンタンにできている。
保温機能は…「なし」
ご飯のおいしさを追求した結果、保温機能を不採用にした。ライスポットで炊いたおいしいご飯だからこそ、保温よりも温め直して召し上がることを推奨する。(別売りの保温カバー「ヒートキーパー」を使用すれば、炊上り後2時間温かくおいしくごはんを保つことができる)
おすすめ記事
2016.10.08
新米の季節!お米を美味しく味わえる和食店
新米が12分で炊き上がる!名人に聞いた美味しく自宅で炊くコツはコレだ!
2017.08.01
表参道の寿司の名店!『奇跡のお米』をシャリに使う絶品にぎり寿司
2016.04.30
食べログ3.3点以下でも旨い店!
食べログ3.3点以下なのに旨すぎる! 米にこだわりすぎなお店をフォーリンデブが厳選!
2020.04.03
お家で贅沢なひと時を。グラス一杯分の飲みきりワインが新しくてお洒落!
2022.08.06
素敵な賞品が当たる「東カレ20thSUMMERキャンペーン≪ROUND3≫」開催中!
2016.01.23
数量限定!大人気イタリアの伝統酒リモンチェッロを“夕張メロン”で
2016.01.24
絶対に喜ばれるテッパン手土産
贅の極み! 大行列『エシレ』の極上バターケーキと絶品クロワッサン
2022.08.09
素敵な賞品が当たる「東カレ20thSUMMERキャンペーン≪ROUND4≫」開催中!
2016.11.24
ついに来た!スマホ連動の追跡システムが、忘年会での貴方のあらゆる忘れ物を見つけてくれる!
2017.03.07
本命・義理まで網羅!ホワイトデーギフトは地下鉄直結のホテルペストリーを賢く使え
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?
この記事へのコメント