2017.10.25
明らかに違うパスタ・イタリアン Vol.4豪快なサンマのグリルが一匹丸ごと乗ったペペロンチーノ!日本の旬を取り入れたイタリアンを提供する『アナスティア』の名作は、骨をすべて丁寧に取って焼き上げるスペシャリテだ!
旬のサンマを見た目は豪快に、そして小骨すらないため繊細な口触りで味わえる。これが、塩焼きで食べるより旨いといえる悶絶の逸品なのだ。
前代未聞の絶品パスタの魅力をお伝えしよう。
「サンマは塩焼き」という概念を超える美味しさ!今こそ食べたい旬の味
今まさにサンマが旬。塩焼きはもちろん、さまざまな料理でサンマに出会っているだろう。しかし『アナスティア』の「丸ごとサンマのペペロンチーノ」は、今までにない絶品体験をさせてくれる逸品なのだ!
「切り身にしたサンマのパスタが多いなかで、やはり丸ごと1尾を使うのが一番日本らしさを演出できると思い、このようなスタイルでの提供をはじめました」と語るのは、この絶品パスタを生んだのはオーナーシェフ・大原潔氏だ。
サンマの骨がない!? 豪快な見た目の裏に隠された匠の技
一見、普通のサンマの塩焼きに見えるかもしれないが、ナイフでサンマを切って驚く。このサンマは「骨が一切ない」のだ。小骨までキレイに抜かれている。
「パスタは喉越しが大事なので、サンマにも骨があってはならないと思い全て骨を抜くことにしました」と大原氏は当たり前に言うが、この作業、相当な労力を要する。
まずサンマを背開きにして、中骨を抜き、骨抜きで一本一本小骨を抜いていく。1尾に10分ほどかけて丁寧に抜いていくのだ。また、このキレイな焼き目は網焼きで生み出す。そうすることで、ぷっくりと柔らかな焼き上がりになるという。
言うまでもないが……味も抜群に旨い!
「言うなれば、これはイタリア版の「サンマと白飯」なんですよ。イタリアの白飯的存在であるパスタの上にサンマという発想です」と大原氏は語る。
1.7㎜の太めのオーガニックスパゲッティを使用し、ゴロゴロと入ったニンニクとピリッと効いた唐辛子が食欲を刺激。パスタとサンマを和えて食べたくなるかもしれないが、おすすめは、あまり混ぜずに食べること。
サンマの身の柔らかさ、そして敢えて肝は残したサンマのほろ苦さ。その全てを赤ワインとともにゆっくり堪能しつつ食べ進めたい。
サンマの丸ごとペペロンチーノは「サンマのコース」(5,400円)のみで提供。コース内容は前菜の盛り合わせ、サンマの丸ごとペペロンチーノ、ボルチーニ茸のお料理、温かいスープ、デザートの全5品。
2016年に銀座の店舗をクローズ。現在はポップアップシェフ(出張シェフ)として活動中だ。
10月26,30,31日は東京にある三田バル(レンタルバルスペース)で、このサンマのぺペロンチーノが味わえる。詳しい情報については、Facebook(https://www.facebook.com/anastia.ginza/)からチェックを!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【明らかに違うパスタ・イタリアン】の記事一覧
2019.06.26
Vol.12
銀座1丁目の楽しいイタリアン!夏の旬をシンプルに味わえる鮮度最高の名店
2019.05.22
Vol.11
「本当のカルボナーラ」を見よ!まじりけなしの至高のイタリアンを堪能!
2018.06.27
Vol.10
生うにをたっぷり味わえる!絶品夏パスタぞろいの人気店はここ!
2018.04.11
Vol.9
東京イチ予約が取れないイタリアン!『ラ・ベットラ』の予約のコツを教えます!
2018.02.28
Vol.8
魚卵好きにはたまらないイタリアン!うに、いくら、からすみがてんこ盛り!
2018.02.14
Vol.7
一軒知っておけばもう神楽坂ツウ!歳下に尊敬される隠れ家トラットリアはここだ!
2017.12.31
Vol.6
これぞ絶品おつまみ!お酒片手に止まらなくなるクリスピーピザはこれ!
2017.11.29
Vol.5
チーズの中で絡めるコク旨パスタが絶品!恵比寿のチーズレストラン!
2017.08.16
Vol.3
動画レシピ!パスタの魔術師が伝授する「桃の冷製カッペリーニ」の作り方
2017.06.01
Vol.2
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
おすすめ記事
2016.10.09
都内のホテル別、秋グルメ対決!一流ホテルが本気を出した料理が別次元に旨すぎる!
- PR
2024.04.16
先輩美女と4回目のデート中。「今夜こそ家に誘いたい…!」と狙う男を勝利に導いたあるアイテムとは
2019.05.09
ニコタマダムも注目してる!?今、最も話題のイタリアンは二子玉川にあり!
2016.05.28
築地の移転までもう半年切った!今すぐ行くべき場内の名店6選
2020.03.21
美味しいうに料理を堪能できる東京の名店
あふれるうに!こぼれるいくら!都内最強のうにいくらメニュー4選!
2019.01.23
32歳の手土産は、大人としての真価が問われる! シチュエーション別、絶対に喜ばれる手土産5選
2017.10.14
恵比寿が誇る最強酒場!つまみが旨くてコスパも抜群の名店はここだ!
2021.08.01
マネできる名店パスタ
人気シェフが直伝!おうちパスタを美味しくするコツ!【魔性のカルボナーラ編】
2019.08.23
活き活きした料理を食べれば力が湧いてくる!旬を味わえるパワフルフレンチ
2016.12.27
食賢者推薦の贅沢おもたせ
年末年始のご馳走の用意はOK?食通たちが激薦の“最高のアテ”7品
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント