芋・栗・かぼちゃ揃い踏み!大人がハマる洗練された限定スイーツが銀座に大集結

この春オープンして以来、銀座の新スポットとして人気の「東急プラザ銀座」が初めての秋を迎え、各ショップでは、秋限定スイーツが登場している。

その数、約20種。イートインはもちろん、テイクアウトOKのスイーツもあるので、シルバーウィーク帰省時の手土産用途や、お世話になった人へのプチプレゼント、もちろん自分へのご褒美にもぴったりだ。

さあ、前置きはこのへんに。どれからいこうか迷うこと確実、詳しいメニューを地階からどんどんアップしていく形式でご紹介しよう。

ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル

B2F『こなな』9/1(木)~10/31(月) 830円

自家製のぶどうコンポートとぶどうアイスに、相性抜群のコク深い チーズクリームを合わせた、ありそうでなかった組み合わせ。クルミとレーズンの食感がアクセントになっている。

トリプルアイスの秋色パフェ ぶどうとグラノーラ

B2F『こなな』9/1(木)~10/31(月) 630円

ぶどう、桃、バニラの3種類のアイスに、サクサク食感の グラノーラとぶどうをのせた、見た目もオシャレな秋色パフェ。

茶房 栗どら焼き

B2F『SALON GINZA SABOU』9月中旬~ 550円

お茶にあわせる甘味として人気の「茶房どら焼き」の秋限定商品。 SALONのコラボレーション米、幻のコシヒカリ「雪ほたか」の米粉を使用したどら焼きの皮に、甘さ控えめの餡と国産の栗がつまった一品。 テイクアウトもできるので、お土産にもOK。

スイートポテト アップルパイ

B1F『グラニースミス アップルパイ&コーヒー』
8/29(月)~11/27(日)
テイクアウト450円、イートイン650円

アップルパイ専門店の秋を感じるアップルパイ。さつまいもを甘さ控えめな自家製スイートポテトに仕立て、たっぷりのりんごを包んで焼き上げた。

クレープタタン

1F『パーラ』9月上旬~10月下旬予定 1,300円

秋になって紅玉の季節になるとあちこちのレストランで始まるタルトタタンをクレープに。 しっかりとキャラメリゼされた焼きリンゴと、焙じ茶の香ばしい香りがマッチしている。

栗のクグロフ

4F『パティスリー レザネフォール』9月中旬予定 550円

アルザス地方の伝統菓子クグロフ。通常のクグロフに栗を入れた。
そのほか、マロングラッセがはいったバニラと栗のマカロン(250円)や、リンゴをキャラメリゼしてレーズンとシナモンをアクセントにしたアップルパイ(400円)も登場。

ティラミスマロン

5F『CACAO MARKET BY MARIEBELLE』10月中旬予定 1,000円

大人気のティラミスに、秋の味覚マロンを使用。 ラム酒に漬け込んだマロンの風味が薫り立つ、ちょっぴり大人な デザート。

ブリスボックス 2nd

5F『CACAO MARKET BY MARIEBELLE』発売中 2,500円

新登場イエロー缶にところせましと詰め込まれ、フタを開けると飛び出しそうなクッキーやチョコレートボールたち。見ているだけでハッピーになりそう、 大切な人へのプレゼントにもおすすめ♪

自家製ごま豆腐とトリュフアイス 堀口切子の器で

6F『数寄屋橋茶房』9/1(木)~10月下旬 5,500円

アクセントとしてトリュフをふんだんに 使用した自家製ごま豆腐を、同店の照明で使われている堀口切子の器で召し上がれ。同じ器を桐箱付きで持ち帰ることもできる。1日3食限定というレアメニュー。

モンブランパフェ

6F『丸福珈琲店 銀座喫茶室』9/1(木)~11/30(水) 1,200円

コーヒーゼリーに和栗と栗のソフトクリームをトッピング。 栗好きは絶対食べたい、栗を味わい尽くせるパフェ。

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