マツコも驚愕!エクストラスーパーショートケーキのマンゴー味を大解剖

ホテルニューオータニのペストリーショップ『パティスリー SATSUKI』(ザ・メイン ロビィ階)で、「日本一おいしいショートケーキを作ろう」という想いから始まった“スーパースイーツ”シリーズ

その、ただでさえスーパーなケーキを、さらに進化させた“エクストラスーパースイーツ”シリーズはご存じだろうか。「マツコの知らない世界」でも紹介されたこの人気のシリーズに、夏のフルーツの代表格である「マンゴー」と「ピーチ」が登場!

提供期間も短く、1日数量限定という稀少スイーツはまさに贅の極み。これを食べずして夏は終えられない!

「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」(¥3,500 税別)※1日20個限定

提供期間:~8月下旬(予定)※アップルマンゴーの仕入れ状況により変更あり

高級マンゴーを1カットで約1個分使用! 「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」

まずはフルーツの中でも人気の高い「マンゴー」を使用した「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」を紹介しよう。

見た目でも分かる通り、マンゴーの使用量が多いのが最大の特徴である。高知県産や沖縄県産、宮崎産などの国産アップルマンゴーを約1個分も使っているという。

外国産のマンゴーにはない、上品な香り、高い糖度、とろけるような食感を存分に楽しめる。

ケーキの上に盛られたマンゴーには、バニラビーンズとライムの皮をマンゴーに少量散らすことで、香りをプラス。より上品な味わいへと変化している。

スポンジ、クリーム、マンゴーを一緒に口に運ぶのがおすすめ

マンゴーのおいしさを引き出すスポンジ&クリームにも注目

このマンゴーのおいしさを後押しするのが、工夫が凝らされたスポンジとクリームである。

まず、スポンジは2層目に注目。他のスポンジと少し色が違うのが分かるだろうか? 玄米を食べて育った「玄米卵」で焼き上げ、シリアルが入ったオリジナルのスポンジ。食感の違いがケーキ全体の味を引き締めている。

続いてクリームは、マンゴーの濃厚な旨みに負けないよう「アーモンドミルク」を使用した生クリームで作られている。まるでバターかのような濃厚さでありながらも、マンゴーの瑞々しさとスポンジの食感、全てが一体となり、どんどん食べ進められてしまう。

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