2016.07.21
本日は『東京カレンダー9月号』の発売日! 今回の「本能の麺&どんぶり154」特集を祝して、話題の3店舗に限定の麺&丼を作ってもらいました!
第1弾は『Les Copains de DOMINIQUE BOUCHET GINZA』。あの、星付きシェフであるドミニク・ブシェ氏が銀座にオープンしたビストロだ。フレンチシェフであるドミニク・ブシェ氏による、麺'&どんぶりとはどんなメニューなのだろう。その謎を紐解くべく、徹底取材を敢行。同時にお店の魅力にも迫った!
そして、これを食べるには本誌に付いているクーポン持参が必須! みんな『東京カレンダー9月号』を購入して、その味を堪能しに訪れてみて!
器の中の小宇宙に息づく研ぎ澄まされたフレンチ「お米のガレットとチキンリゾット丼」
まるでフランス料理のフルコースが丸い器に詰め込まれたようである。『レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ』は巨匠ドミニク・ブシェ氏がてがけるビストロ。フランス人が懐かしむビストロ料理と日本人の国民食である「米」を使った創作料理を出す。それならばぜひ丼を! そんな無謀なリクエストに対して巨匠が見せたのは余裕の笑顔だった。
約50年の長きにわたり料理界で活躍するシェフのすごみは、素材の澄んだ滋味を引き出す力。丁寧にひいたチキンブイヨンで日本米を炊き、マッシュルームのピュレとパプリカを加えたチキンリゾット。その上に日本米と卵で作ったガレットを乗せ、ローストしたチキンをオン。
「もともとチキンフリカッセを作っているときに思いついたんだよ」とブシェ氏。琥珀色のスープをまとった米は優しい滋味を含んでふっくらと柔らかく、カリッとするガレットとの2種類のお米の食感の対比を楽しませている。
すべてがシンプルへと回帰するドミニク・ブシェ氏の料理。その姿勢がひとつの器に集約した丼には、完成された小宇宙が宿っている。
素材のテクスチャーに着目した新感覚のうどん「イカとうどん オレンジとレモン風味」
「ポイントはテクスチャーにある」というブシェ氏。今回作ってくれたうどんは、出汁と醤油が欠かせない、日本人のうどん感を根こそぎひっくり返すサプライズな逸品だ。
うどんのツルンとした食感、イカのつるりとした感触。ふたつの相似するテクスチャーに着目し、イカをうどんと同じ細さに切って合わせたという。見た目は冷やしだが、うどんはあえて冷水でしめず常温である。
「冷たくし過ぎると、固くなって一体感がなくなるからね。この温度帯で食べて欲しいね」と話す。
ホワイトバルサミコのまろやかなコク、レモンの皮の酸味とオレンジの果実の糖度、柑橘の爽やかな香りが融合し、小麦のほの甘さをたたえたうどんを包み込む。これはもはや日本人にとっては未知の領域。よく冷えた白ワインが飲みたくなる。
日本のラーメンやカレーうどんが好きというブシェ氏だが、ベテランシェフとしての視点は、うどんの食材としての可能性を鋭く見抜いていた。日本人にあるうどんへの思い込みを軽々と乗り越え、フレンチとしての一皿を完成させている。
パリと東京にミシュランの星付きレストランを持つドミニク・ブシェ氏
この記事で紹介したお店
レ コパン ドゥ ドミニク・ブシェ
おすすめ記事
2016.02.21
ここが発祥!親子丼もオムライスもトンカツも、東京元祖グルメ4選
2017.07.17
かつ丼のみで勝負する専門店の一杯は、卵でとじない不思議なかつ丼
2016.06.16
日比谷限定! 累計10万食突破の冷やしシリーズ「冷やしトマトかつ丼」が大人気
2016.11.30
流行りの牡蠣の食べ比べは何を頼むのが正解なの?主要な銘柄を解説します!
- PR
2024.03.27
海外セレブの間で「テキーラで乾杯」が流行中!お祝いの席にぴったりな、ラグジュアリーテキーラとは
- PR
2024.03.26
GWの予定はもう決めた?北海道&沖縄で絶大に支持されるリゾートホテル4選
2019.09.08
東京で確実に美味い寿司はここだ!
旬を味わいたいならイチオシ!魚も野菜も季節の美味をめいっぱい感じられる寿司店
2017.06.30
6月30日、六本木に初上陸!極上プライムビーフでNYを席巻するステーキハウスがオープン!
2016.02.25
高垣麗子の美チャージディナー
餃子は20個ペロリな美女モデルが薦める餃子が間違いない店3選
2018.07.28
女子の大好きがこの一杯に!濃厚だけどさわやかな味わいのショコラパフェを銀座で発見!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.03.18
「そういうとこ」で振られる男
「元カノと復縁できるかも」と喜ぶ34歳男。タイ料理店でデート中、彼女の表情が曇り…
2024.03.19
Editor's Choice~fashion~
感度の高いイマドキ女子から大人気!モネ“睡蓮の池に架かる橋”がフェイラーのキュートなハンカチに
- PR
2024.03.21
Editor's Choice~beauty & wellness~ 特別編
仕事もプライベートも充実している人ほど、〇〇投資している!?当たり前すぎて意外な生活習慣とは
2024.03.22
大人の週末ToDoリスト
長澤まさみ出演の映画や、バンクシーの展示…今週末いくべきイベント3選
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
この記事へのコメント