旨みを極限まで引き出す!銀座に“日本酒でしゃぶしゃぶ”ができるお店がオープン!

コクや旨みを出す、風味豊かにする、生臭みをカットする…料理に"酒"を用いると様々な効果が期待できる。昨年の冬はシャンパンを直接注いで鍋をつつくお店もあった。

今回ご紹介したいのは"日本酒でしゃぶしゃぶ"ができるお店!果たしてどんな仕上がりになるのか…!?

日本酒の種類は好みにあわせて選ぶことができる。

「日本酒しゃぶしゃぶ」日本酒だけを煮え立たせた、さしずめ"アミノ酸汁"

料理の味わいを引立たせる日本酒「源平」をつくる源平酒造は、300年以上もの歴史がある。そんな老舗酒蔵としゃぶしゃぶが融合し、「日本酒しゃぶしゃぶ」が誕生した。

お鍋に直接注ぎ込んだ日本酒を沸騰蒸発させ、しっかりアルコールを飛ばすと、お鍋の中は旨み成分たっぷりの"アミノ酸汁"と化し、......


この記事へのコメント

Pencilコメントする

コメントはまだありません。

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo